Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Доллар ставит на фаворита

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Доллар начинает новую – четвёртую подряд – неделю на подъёме. Почему и доколе?

ТРАМПлин для гринбека – сильней, чем ХАРРИСма,
Он доллар взметает зелёным салютом.
И рынок, его подчиняясь капризам,
Вздымает доходность и рушит валюты.

Основные причины роста таковы.

1. Лидерство Дональда Трампа в президентской гонке в последние недели заставляет воспринимать всерьёз его обещания резко поднять таможенные тарифы. Это способно заметно ограничить импорт, внутренние продажи долларов для его покупок, в целом предложение товаров. Такое сочетание может усилить инфляцию, сократить возможность смягчения денежной политики.

2. Достаточно сильные данные по рынку труда, деловой активности , продажам нового жилья на прошедшей неделе вновь снижают опасения рецессии и необходимость резкого снижения ставки ФРС.

В результате за последнюю неделю рынок сократил ожидаемую вероятность падения ставки ФРС до 4,5% к концу 2024 г. с 74% до 69%, согласно фьючерсам.

3. Предвыборная неопределённость, обострение геополитической обстановки поднимает востребованность «зелёного» как защитного актива.

Эти драйверы повышают спрос на доллар, доходность гособлигаций США, выросшую за неделю с 4,08% до 4,23%.

4. С другой стороны, валюты-конкуренты доллара имеют более серьёзное давление от своих центробанков, сильнее снижающих ставки в условиях большей слабости их экономик. Последний по времени пример – Банк Канады, уменьшивший свой процент 23 октября до 3,75% с 4,25%.

Всё это в совокупности подняло индекс доллара USDX к 104,2 п. Что ж, реализован мой прогноз в Finversia от 21 октября о том, что USDX «после пробития вверх 103,3 п. устремлён по тренду к рубежам 104 п. и выше» А «ближайшая цель нисходящего тренда по евро/доллару – рубеж 1,0780– 1,08.». Действительно, EUR/USD упал к 1,0790.

Правда, произошло это без предполагавшейся в статье предварительной небольшой коррекции доллара вниз. Да, для этого он не дал значимый повод. Но по принципу «чем выше забираешься, тем больше дух захватывает», сейчас вероятность коррекции доллара вниз увеличилась.

Индекс USDX подошёл к сильному техническому сопротивлению на рубежах 104,3-104,6 п. – максимумах с июля 2024 года. С данных позиций, возможно, инвесторы в ближайшие дни будут стремиться зафиксировать достижения. В преддверии важных событий. В среду 30 октября выходят данные по ВВП США и еврозоны. В четверг – данные по инфляции в этих экономиках. В пятницу – последний перед заседанием ФРС отчёт по рынку труда США, на который особое внимание сейчас обращает регулятор.

Таким образом, можно предположить вероятность коррекции USDX к 103,1-103,4 п. К линии Фибоначчи 23,6% и экстремумам июля, августа, октября 2024 года. В свою очередь, в случае пробоя вверх уровней 104,6 п. можно ждать штурм 104,9-105 п. Для евро/доллара есть смысл рассматривать короткие позиции при росте к 1,0940-1,0990.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)