Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Падение китайского фондового рынка – повод ли для инвестиций в него?

Аа +
+4 -0
Марк Гойхман,
финансовый эксперт, аналитик компании TeleTrade

На фоне подъёма в последние дни благородных фондовых индексов США и Европы панически падающий китайский рынок выглядит «гадким утёнком». Почему так и стоит ли ждать его превращение в шикарную «утку по-пекински» и покупать данные акции? Или слухи об этом – просто «утка»?

Что, нынче осенью – сезон
Охоты на пекинских уток?
Они взлетят, и есть резон
Их брать, иль рано для покупок?

На прошедшей неделе китайские индексы неумолимо и значительно снижались. CSI 300 потерял 5% до 3541 пункта, этот минимум с марта 2020 гола. Гонконгский Hang Seng, в который в основном входят бумаги материковых эмитентов, потерял более 9%, до 14863 пунктов, до уровней 2009 года. Индекс Shanghai потерял 4%, до 2916 пунктов.

Для российского инвестора это имеет немалое значение, учитывая общий поворот экономики на Восток, «юанизацию» рынка. И, например, то, что в ноябре Московская биржа запускает фьючерс на индекс Hang Seng. Велик соблазн рассматривать данные активы для покупок от «дна» на среднесрочную перспективу. Рассчитывая, что, по Розенбауму, «вновь весною из полета возвратятся утки».

Но как известно , «Восток – дело тонкое». К общим драйверам, которые в целом давят на мировые фондовые индексы, для Поднебесной добавляются свои специфические факторы.

Есть сильный даунтренд из-за ужесточения политики основных центробанков и рисков рецессии в развитых странах – главных потребителях товаров Китая. Есть серьёзные проявления относительной слабости в экономике КНР из-за тяжёлой ситуации в строительном и финансовом секторах, продолжающихся антиковидных ограничений. Вышедшие 24 октября данные по ВВП показали его рост только на 3,9% год к году в 3-м квартале.  Тогда как за тот же период далеко нелёгкого 2021 года показатель составлял 4,9%.

Появились и новые обстоятельства. С 21 октября 2022 года компании из США или других стран, использующие американские технологии, не имеют права поставлять китайским партнёрам полупроводники и оборудование для их выпуска. Это может быть сильным ударом по технологическому сектору страны.

Кроме того, итоги закончившегося 22 октября ХХ съезда КПК также вызывают опасения инвесторов. Консолидация власти в руках близкого окружения Си по принципу личной лояльности может означать больший акцент на административное нерыночное управление, ужесточение противостояния с США, обострение отношений вокруг Тайваня.

Поэтому, вероятно, тренд на понижение фондовых индексов Китая не только не исчерпан, а может быть сильнее, чем для основных европейских и американских площадок.

Ситуация может измениться в 2023 году, когда ожидается достижение «дна» мировых индексов акций. К тому времени может проясниться и то, оправдываются ли вышеперечисленные опасения относительно китайского бизнеса и фондового рынка. Если да, то и их просадка может достичь минимумов снижения. И может быть, весной «утки» не возвратятся из полёта, а только начнут его.

Соответственно, есть смысл пока подождать с вхождением в китайские акции. Или при рисковой стратегии осуществлять выборочные ограниченные покупки дивидендных акций, но быть готовыми при дальнейшем проседании рынка ступенчато приобретать дешевеющие активы с расчётом на более длительную перспективу.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Выручка HP превысила прогнозы во II финансовом квартале Во втором финансовом квартале американская HP Inc. сократила свою чистую прибыль в 1,7 раза, однако скорректированный результат и выручка превзошли прогнозы рынка. 49 компаний в сфере ИИ стали единорогами с начала 2024 года 49 компаний в сфере ИИ стали единорогами с начала 2024 года После пика в 2021–2022 годах объём венчурных инвестиций вернулся к своим средним значениям – примерно по $300 млрд в год. В топ-3 направлений венчурных инвестиций входят искусственный интеллект, цифровые платформы и биофарма. Евгений Коган: Параметры налоговых изменений определены Евгений Коган: Параметры налоговых изменений определены В итоговом документе все выглядит гораздо лучше, чем ожидали первоначально.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)