Четверг, 13.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Доллар и биткоин: смог на все 100, или кто платит за свет в конце тоннеля

Аа +
- -
Марк Гойхман,
эксперт компании ForexBy

Скорое завершение шатдауна в США пока не принесло на рынки определённость.

Ещё по-прежнему не выходит статистика, неясно, что происходит в экономике, с занятостью, инфляцией. Ничего не видно, сплошной туман, осенний смог. Когда нет статданных больше месяца, это было плюсом для доллара и тяжестью для криптовалют. Поскольку из-за опасения, что неизвестные данные плохи – по инфляции, занятости – ФРС может отложить снижение ставки в декабре. Индекс доллара USDX использовал смог на все 100 – смог подняться к 100 пунктам. И биткоин тоже – он обрушился ниже тоже принципиальной «сотки» – $100 тыс.

Но вот, кажется, близко окончание шатдауна, появился свет в конце тоннеля. И тут возник вопрос – а кто будет платить за свет?

Факторы складываются в основном против доллара. Не случайно индекс USDX не ушёл выше 100 п. Не смог! Это принципиальный рубеж. Не только психологический ровный, но и технический. Именно от него в августе начался последний импульс ослабления «зелёного». И с технических позиций превышение этого сопротивления дало бы разворот всего нисходящего тренда 2025 года.

Но – не случилось. Доллар сделал ложный пробой на 100 пунктов и сразу ушёл вниз к 99 пунктам. Почему? Это очень важно понять на будущее. Вот какие факторы в последние дни появились.

– Компании сообщают о больших сокращениях сотрудников. Более 150 тыс. человек в октябре – максимум за 22 года. И есть вероятность, что после окончания шатдауна проявится подъём безработицы.

– Уменьшился индекс деловой активности в услугах – ведущем секторе.

– Повысилась вероятность отмены Верховным судом высоких тарифов Дональда Трампа на импорт. Тогда нужно вернуть сотни миллиардов долларов, уже полученных бюджетом.

– В случае окончания шатдауна отложенное бюджетное финансирование хлынет на рынок, что повысит долларовую денежную массу и может ослабить валюту.

Технически индекс доллара не в силах изменить тренд уйти выше 100 пунктов и отошёл к поддержке 99,3 п. Здесь уровень Фибоначчи 38,2% и предыдущий октябрьский максимум цены. Сильный рубеж поддержки. Сейчас здесь равновесие.

Теперь перспективы доллара локально зависят от условий окончания шатдауна, статистики после него, решений Верховного суда по тарифам, настроений в других валютах. Но парадоксально то, что ожидания рынка по снижению ставки ФРС в декабре не увеличились за неделю, а снизились до 59% с 68%.

Если возврат к даунтренду закрепит индекс доллара под 99,2 пункта, есть вероятность уйти к 98,7 пункта. Альтернатива – выдержит 99,2 пункта, можем пойти снова на 100 пунктов.

И ещё важная вещь. Доллар поднимался в последнее время и за счёт роста фондового рынка на буме искусственного интеллекта. Идея такая: если фонтанируют передовые технологии, значит, есть потенциал роста экономики в целом, перспективы укрепления и валюты. Но возникли опасения, что здесь складывается «пузырь», избыточное надувание котировок. В последние дни руководители ряда больших банков в Нью-Йорке предупредили о рисках отката. Все помнят про кризис доткомов 2001 года, тогдашних акций высоких технологий, боятся «пузыря», обрушения рынка. И это тоже давит на доллар.

Но намного сильнее и важнее реакция на него криптовалют. Вот биткоин. Он яркий рисковый актив, очень чутко реагирует на возможный негатив. Когда появились назойливые упоминания «пузыря», биткоин за неделю обрушился со $111 тыс. ниже $100 тыс. – принципиального рубежа. Когда он был на максимумах в октябре $126 тыс., говорили, мол, он уже не может показать $100 тыс. Смог – на все 100!

И здесь очень важный момент. Вот у доллара годовой тренд технически не поменялся. А у биткоина после октябрьского и ноябрьского обрушения со $126 тыс. направление сменилось на нисходящее, чётко понижаются максимумы и минимумы. Биткоин более волатильный, и его испуг привёл к развороту годовой тенденции. Возможность окончания шатдауна подняла было монету уже в коррекции вверх – к $106800, сопротивлению по Фибо 61,8% и прошлому экстремуму октября. Но попытка пробить его тоже не удалась. 12 ноября криптовалюта снова ушла ниже поддержки $104 тыс. Так что по технике снова можем пойти к сакраментальной сотне и ниже. Альтернативный сценарий, менее вероятный, подъём выше $106800 – путь к сопротивлению $111500. Более глубокая коррекция к началу последнего импульса даунтренда. Да, тренд теперь остаётся нисходящим.

Таким образом, есть вероятность, что за «свет в конце тоннеля» заплатят снижением котировок оба антагониста – и доллар, и биткоин…

Подытожу ситуацию таким стихом:

Смог листопадом цены валит с ног.
Он баксу не помог, понизить смог.
Крипта – в паденье… Дальше будет что?
В тоннеле свет иль снова на все 100?

Аналитика Марка Гойхмана публикуется на канале InvestArena: @invest_arena

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов Основные фондовые индексы США в финальный час сессии демонстрируют разнонаправленную динамику: ожидания скорого открытия правительства поддерживают широкий рынок, тогда как акции крупнейших технологических компаний остаются под давлением на фоне вопросов к масштабам инвестиций в искусственный интеллект. Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий открытия правительства США, иена — на минимуме с февраля Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий открытия правительства США, иена — на минимуме с февраля Американская валюта укрепилась в среду на фоне ожиданий голосования по возобновлению работы правительства США. Участники рынка оценивают, как отложенные из-за шатдауна макроэкономические отчёты повлияют на дальнейшую политику Федеральной резервной системы (ФРС). Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)