При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Текущие бурные события шутливый финансовый аналитик Юрий Никулин описал бы, наверное, так...
Да, очень важные данные последних дней должны были остановить падение доллара. ВВП США вырос на 3,3% за 2-й квартал, что больше прогноза и прошлой оценки в 3%. То есть экономика достаточно крепка, и может не требовать снижения ставки ФРС для её стимулов. А инфляция повысилась. Главный для ФРС её показатель – PCE базовый поднялся до 2,9% в июле с 2,8% в июне. Если цены растут, то опасно снижать ставку. Ведь из-за этого, при удешевлении денег инфляция может ещё больше подскочить. Значит, ставка может остаться высокой? Да, это всё вроде за доллар. Но он не поднялся.
Смотрите график индекса доллара USDX:
Здесь довольно редкая фигура теханализа «Бриллиант». Расширение амплитуды котировок сменилось сужением. А помните знаменитую фразу Адама Смита о «невидимой руке рынка», направляющей цены? Так сейчас это «Бриллиантовая рука»!
«Нам всё равно» на данные в пользу доллара – поют «медведи» (хотя и не зайцы, как у Никулина), мы его продаём. Не верим в его силу.
А почему? К прежним бедам доллара в последние дни добавился ещё нашумевший фактор.
Трамп уволил Лизу Кук, одну из управляющих ФРС. Повод – недостоверные данные при получении её ипотеки. Реально – стремление Трампа контролировать Федрезерв. Менять его руководство, вводя в него своих людей. Но Кук оказалось не так легко уволить. Она подала в суд, оспаривает это решение. То есть её пока не получилось съесть. Investing подробно писал об этом здесь. Но вот это очередное давление на центробанк, желание его подчинить – огромный негатив для доллара. Недоверие к нему. Ведь независимость ФРС держится десятилетиями, это один из столпов надёжности финансовой системы не только Штатов, но и всего мира. Нападки на это сильно давят на доллар. И в такой ситуации я вспомнил песню Высоцкого «Почему аборигены съели Кука». Наверно, сейчас он бы написал так:
Хотя трамписты до конца не съели Кука,
У рынка просто плывёт кукуха.
Уволить Кук – ведь не совсем простая штука.
И вот докука: что вам до Кука?
Как бы то ни было, пока и «бриллиантовая рука», и давление на ФРС ведут доллар вниз. Несмотря на позитивные для него данные, вероятность снижения ставки ФРС увеличилась. Причём надо смотреть уже не на сентябрьское заседание – там всё ясно, ставку понизят с 4,5% до 4%, это отыграно рынком и мало меняется ожидание. А вот для октября фьючерсы показывают увеличение вероятности срезания ставки до 4%. Сейчас она составляет уже 47%, а на прошлой неделе была только 43%. Почти половина участников рынка ждут ещё одно снижение уже в октябре после сентября.
Что всё это означает? Если ставка снижается , а доллар теряет доверие, то продолжается его нисходящий тренд. Отработка фигуры «Бриллиант» в теханализе говорит вот что. Сейчас цена – на нижней грани «бриллианта» на 97,5 п. Если этот рубеж 97,3–97,5 п. будет пробит , то цена пойдёт на величину высоты фигуры – к 96 п. Первой целью такого снижения выступает 97,4 п. Сопротивление при возможной коррекции вверх – на 98,7 п.
И уж совсем замечательно давление на ставку и доллар для индексов акций и золота. Ведь чем меньше процент по кредитам, тем выгоднее для бизнеса. Уменьшаются его затраты на кредиты, повышаются прибыли и дивиденды по акциям. Неудивительно, что индекс S&P500 покорил новый исторический максимум – психологический уровень 6500 пунктов. Тренд восходящий усилился. И сейчас после небольшого отскока этот рубеж 6510 пунктов выступает сильным сопротивлением. А поддержка, от которой в случае коррекции может пойти новый восходящий импульс, находится на уровнях Фибоначчи 50% на 6425 п. и 100% на 6341 п.
А золото на таких событиях тоже обновило 1 сентября исторический максимум и дошло до $3557. Есть смысл рассматривать длинные позиции в случае коррекции вниз к сильным рубежам поддержки. Они располагаются, например, на уровнях Фибоначчи 23,6 % и 50% – на 3506 и 3457 долларов.
И не предвидится никакой перелом тренда – ни закрытый, ни открытый…
обсуждение