При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вот ведь фееричный доллар! В последние дни были сильные события, прежде в этом году рушившие его. В теории можно было предположить давление на гринбэк и в этот раз.
«Суха теория, мой друг,
А древо жизни пышно зеленеет»…
Привык цеплять
Трамп всех вокруг,
Но «выпускать цыплят»
давно умеет.
(И.В. Гёте о росте доллара в июле 2025 г.)
Ведь взбалмошный Дональд Трамп, кажется, всё же вводит высокие тарифы на импорт в США.
Он объявил о 35% для Канады, 25% для Японии и Южной Кореи, 50% – для Бразилии. И наконец, в субботу провозгласил 30% на Евросоюз и Мексику. Вступают в силу с 1 августа.
Обычная раньше реакция рынков на взлёт пошлин – паническая распродажа доллара, его ослабление из-за рисков роста инфляции. Но не сейчас.
Ведь об этом и писал глубокий финансовый аналитик Иоганн Вольфганг Гёте. Что, несмотря на теорию, «зелёный» будет «зеленеть», то есть подниматься на графике – пышно расти, как дерево жизни...
Индекс доллара USDX за прошедшую неделю к 14 июля вырос с 96,6 п. к 97,7 п. Пока реализуется мой прогноз в Finversia 30 июня о его «коррекционном подъёме к уровням сопротивления 97,6-98,1 п.»
Почему доллар укрепляется и что дальше?
Он поднимается, скорее, не благодаря, а вопреки принятым новым тарифам. Доллар из-за потери своей многолетней исключительности превратился с апреля из защитного актива в рисковый.
И сейчас на доллар действуют такие локальные факторы:
1. Закончился предыдущий взлёт геополитических опасений, с конца июня. Прекращение военных действий между Ираном-Израилем-США снизило настроения «бегства от рисков» на рынках. Их показатель – «Индекс страха» VIX – упал с 22,5 п. до 16.4 п. Ушёл данный фактор давления рисков на доллар, который после этого оказался перепроданным.
2. Опасность спада в экономике США до рецессии уменьшается. Например, вышли свежие данные о числе первичных заявок на пособия по безработице. Они снизились до 227 тыс. с 232 тыс. при прогнозе 236 тыс. Таким образом, страхи роста безработицы ослабевают. Это говорит о достаточной силе экономики и поддерживает её валюту.
3. Твёрдая позиция главы ФРС Джерома Пауэлла в конфликте с самим Дональдом Трампом. Президент доходил до прямых угроз и оскорблений главного банкира мира за его жёсткость и нежелание срезать процентную ставку из-за опасений инфляции. Называл его «весьма глупой и упёртой персоной». Это подрывало позицию не только Пауэлла, но и всей независимости Федрезерва. Но его руководитель стойко держится. Стоит на своём и даже переключает обвинения на самого Трампа: мол, как раз его тарифы могут взметнуть цены, и тогда нужны наоборот, высокие проценты для борьбы с ними. О том, что это крайне важно для рынка и ценится им, говорят фьючерсы на процент ФРС. Смотрите: по ним вероятность сохранения ставки 4,5% 17 сентября повысилась за неделю до 41% с 34%. Плюс для доллара. На 30 июля её снижение тем более мало кто ждёт – лишь 5%. Ведь нужно ещё посмотреть, что будет после 1 августа…
4. Прошлые введения и отмены тарифов Трампа уже меньше пугают рынок на этот раз. Кто знает, а вдруг и 1 августа Трамп их отложит, отменит, как уже было? И циничные «волки Уолл-Стрит» следуют своему принципу TACO. «Trump Always Chickens Out», то есть «Трамп всегда струсит», дословно: «выпускает цыплят». Я писал об этом в Finversia 3 июня. Вот эти мирные «цыплята», не обращая внимание на грозные тарифы, поднимают индекс акций S&P500 до очередного исторического максимума 6260 п. Приостановили и распродажу американских гособлигаций-трежериз, которая повышала с весны предложение доллара и давила на его курс.
5. Есть факторы со стороны других валют. Продолжая «цыплячью» тему, вспомнил другую свою статью в Finversia 14 апреля – про «трёхногую курицу». О чём думает курица, убегая от петуха? «А не слишком ли быстро я бегу?».
В частности, прошедшее сильное укрепление евро к доллару, как и у валют многих иных стран, ослабляет их доходы от экспорта, конкурентность товаров, возможности компенсации высоких тарифов Трампа. И центробанки, например, ЕЦБ, задумываются: а не слишком ли быстро они бегут, улепётывая от доллара? Как известно, «курица – не птица», высоко не летает…
Ну так что , значит, снова возвращаемся к триумфу доллара? Э, нет, поскольку этих «цыплят по осени считают». А она-то близится…
И согласно другой крылатой фразе, «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте»…
Пока указанные факторы сняли излишнюю перепроданность доллара, которая опережала события. Но в целом настроения отторжения от гринбэк, опасности окончательного введения высоких тарифов остаются, хотя и снизились. Будет, вероятно, и уменьшение ставки ФРС, скорее всего, действительно с сентября. Новации по бюджету усилят его расходы и дефицит. То есть давление с доллара не снято, USDX лишь корректируется.
Уже ближайшие события новой недели важны для позиций доллара. Во вторник – ключевые данные по инфляции в США. Предполагается её повышение в июне до 2,6% с 2,4%. Её усиление выше этого стало бы веским аргументом для сохранения высокой ставки ФРС – плюс для курса доллара. В четверг – объём розничных продаж (ожидается их рост в июне, что также было бы позитивом). А вот по числу заявок на пособия по безработице 17 июля ждут рост до 234 тыс. с 227 тыс. Это, наоборот, может быть против доллара.
А июньская инфляция в еврозоне в тот же четверг, при её усилении c 2% уменьшит вероятность снижения ставки ЕЦБ. Это аргумент за евро и минус для гринбэк. Так что посмотрим…
С технических позиций, индекс USDX дошёл в коррекции вверх до сильного сопротивления 97,7 п. Это 50% по Фибоначчи от импульса на Д1, «зеркальный уровень» июня 2025 г. и третья точка касания трендовой линии. В случае позитива для него и продолжения коррекции следующий уровень сопротивления – 98,7 п. Предположу, что от рубежей 97,7-98,7 п. может пойти новое снижение по даунтренду. Его первые цели в таком случае – рубежи 96,1-96,7 п.
обсуждение