При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
А нам все равно, А нам все равно, Не боимся мы кризис и тариф! Будем мы расти. Доллар – нам смести, Инвестиции поблагодарив!
Примерно так спел бы весёлый финансовый аналитик Юрий Никулин про динамику евро/доллара в последние дни. Его рост не повернули вспять острый политический кризис во Франции, введение высоких пошлин на импорт в США из Евросоюза. Наконец, статистика на текущей неделе в целом позитивна для доллара. Подъём ВВП США 3,3% за 2-й квартал оказался выше прогноза и первой оценки в 3%, по новым данным 28 августа. А вышедшие 29 августа цифры инфляции показали её повышение по базовому PCE до 2,9% в июле с 2,8% в июне., что может ограничить снижение ставки ФРС.
Но рынок настроен против доллара и в пользу евро. Эта тенденция, как мы помним, развивается с начала года. В основном, конечно, из-за давления на доллар. Его факторы известны. В частности, общая потеря долларом исключительности и привлекательности из-за автаркии экономической и внешнеторговой политики Дональда Трампа, рисков высоких тарифов на импорт в США и стагфляции, наращивания госдолга и дефицита бюджета США, перспектив снижения ставки ФРС, давления на независимость Федрезерва и иных факторов.
Но ведь и сама европейская валюта не ударяет в грязь лицом. Смотрите: индекс доллара USDX упал на 11% с начала 2025 года со 110 п. к 98 п. А по отношению к евро «зелёный» обрушился намного больше – на 15%, с 1,0180 к 1,17.
Поддерживают именно евро свои драйверы. Ведь это валюта крупного экономического союза. Большие деньги, уводимые из Штатов, во многом стремятся в Европу как значимую альтернативу им. Помимо этого, весной 2025 года утверждены на долгосрочную перспективу инвестиции в 500 млрд. евро в инфраструктуру Германии. Она выступает как основная экономика ЕС. Кстати, во многом поэтому политический кризис во Франции рынки не восприняли как опасность для всей еврозоны.
Кроме того, действуют различия в перспективах действий ЕЦБ и ФРС. Европейский регулятор, уменьшив в июле процент до 2,15%, практически завершил его снижение. Маловероятно, что его ставка уйдёт ниже 2%, ведь и инфляция по ИПЦ сократилась до 2% – цели ЕЦБ. А Федрезерв собирается уже с сентября уменьшать ставку с 4,5% при ИПЦ 2,7%. Соответственно, там больше потенциал снижения, чем в еврозоне. Рынок ждёт 3,75-4% к концу 2025 года.
При таком нарративе оправдался мой прогноз в Finversia 20 августа по EUR/USD о том, что «есть смысл предполагать от поддержки 1,16 движение вверх к сопротивлению 1,1730.» Опустившись 21 августа к 1,16, после этого пара поднялась к 1,1740.
И вот теперь техническая картина интересна. Посмотрите на график Д1. Там довольно редкая фигура теханализа «Бриллиант». Расширяющаяся амплитуда котировок сменилась сужением. А помните знаменитую фразу Адама Смита о «невидимой руке рынка», направляющей цены? Так в нашем случае сейчас это «Бриллиантовая рука»! Тренд тянет её вверх. По канонам графических фигур, при выходе за «грань бриллианта» на 1,17 движение вверх пойдёт на величину его высоты – примерно к 1,18. И там же находится благородная цель – четырёхлетний максимум в июле 2025 года.
Так что, как в той песне из фильма: «Устоим сейчас в самый жуткий час, Все напасти нам будут трын-трава». Исходя из этих бравых слов, предположу: в случае закрепления выше 1,17 первая цель подъёма – 1,1750, а далее – 1,1790-1,18. При этом поддержкой выступает 1,1570-1,16.
обсуждение