При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Японская йена – единственная из ведущих валют имеет «женское» имя. На фоне иных брутальных «мужчин»: доллар, франк, фунт. И даже евро – «он», а не какое-то «оно»...
Не это ли создаёт флёр загадочности, изменчивости йены? Интересно её движение в последние дни, его факторы и перспективы.
Восходящего солнца страна…
Но валюта там – словно луна.
Против солнца, с загадкой, степенно,
Грациозно спускается йена.
С одной стороны, она снижается, будто уступая напору «мужчин». Доллар на подъёме с конца октября. Причины веские. Внезапная жёсткость его «папы» – Федрезерва, заявившего, что может и не снизить ставку в декабре из-за опасности роста инфляции. Неплохие показатели экономики и деловой активности, насколько можно судить при шатдауне и ограничении статданных. Менее заметное, чем ожидалось, влияние тарифов на импорт. И вот валюты уступают лидеру, и тем более покорно ослабляется йена.
Но не только в долларе дело. Ведь так совпало, что в Японии недавно и премьер-министром впервые в истории стала дама. Санаэ Такаити. Сторонница по-женски мягкой денежной политики, финансовых стимулов для экономики.
И недавнее заседание Банка Японии во многом учитывало такие реалии. Глава Банка Японии – Кадзуо Уэда. Его политику я называю «кадзуистикой». Надо бы повышать ставку, чтобы бороться с инфляцией. Но он оставил процент низким – 0,5%. Хотя рынок ждал более «ястребиные» сигналы на фоне роста инфляции. Но такаити-торговля вкупе с кадзуистикой усилили распродажи йены. В октябре она стала лидером снижения среди валют G10.
После октябрьского решения Банка Японии инвесторы уменьшили вероятность продолжения роста ставки в 2025 году до 48%. Теперь они закладываются на это не раньше весны 2026 года. Доходность гособлигаций Японии – 1,67% – остаётся кратно ниже, чем в США – 4,11%. Это поддерживает займы в йенах для вложений в доллары – политика carry trade. Она дополнительно давит на «японку», повышает спрос на доллары против неё.
Кроме того, опубликованный 7 ноября опрос экспертов Reuters показал ожидание того, что ВВП страны в 3-м квартале 2025 года снизился на 2,5% г/г, против роста на 2,2% в 2-м квартале. Это во многом связано с сокращением экспорта из-за пошлин США. Они составили с июля 15%, в 6 раз больше прежних 2,5%.
И вот уже USD/JPY только с 17 октября поднялась со 149 к 154,5, к февральским рубежам.
Но, с другой стороны, капризность этой «дамы» такова, что её слишком заметное ослабление невыгодно финансовым властям Японии. Оно делает дороже импорт, стимулирует инфляцию. Кроме того, йена традиционно выступает как валюта–убежище, защитный актив. И когда сейчас поднимаются финансовые, политические риски, инвесторы больше покупают йену.
В этом, и в очень высоком предыдущем подъёме доллар/йены – веские причины её остановки на текущей неделе на сопротивлении 154,5 и некотором отходе вниз. Вот вам – противоречивость и загадочность японской женщины.
В ближайшие дни важными могут оказаться перспективы окончания шатдауна в США и судебного рассмотрения тарифов на импорт, инфляция в США 13 ноября, данные по ВВП Японии 17 ноября.
С учетом указанных факторов и технической позиции ситуация такова.
В целом восходящий тренд сохраняется по доллар/йене. Но сейчас, после некоторой коррекции сложился текущий диапазон 152,8-154,5.
В случае продолжения коррекции вниз и ухода ниже 152,8 движение может дойти к 151,6-152,1. Повторное тестирование этой зоны с последующим отскоком, если состоится, даст вероятность начать новый восходящий импульс в направлении области 154,5. Отменой такого сценария будет пробой поддержки и дальнейший уход цены ниже уровня 151,6.
В свою очередь, если цена уйдёт выше 154,5-154,9 по господствующему аптренду, следующая цель – в районе 155,8.
Аналитика Марка Гойхмана публикуется на канале InvestArena: @invest_arena






















обсуждение