Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Золото начинает плавиться от напряжения

Аа +
+2 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Самый заметный актив сейчас – золото. Оно исполняет соло на рынке, ведь никто больше не установил в марте исторический рекорд.

Золото покорило-таки невероятную высоту $3000 за унцию. Взят Эверест – высочайшая вершина! Особенно впечатляет ралли в последние дни: с 11 марта котировки взлетели с $2884, а с начала года – с $2616, то есть на 15%, более 70% годовых!

Продолжат ли движенья рынка соло то?
Смотрите, как взлетело – эва резко –
Непревзойдённое в подъёме золото.
А есть и горы выше Эвереста?

Чтобы понять дальнейшие перспективы, «разложим по полочкам» факторы динамики.

Итак, основные драйверы удорожания золота.

1. Кардинальное изменение экономико-политической ситуации в мире с приходом Дональда Трампа, что повышает «бегство от рисков» в защитные активы:

  • нагнетание экономических опасностей из-за непредсказуемых действий и намерений Трампа с тарифами на импорт в США, что может привести к подъёму мировой инфляции, торможению хозяйства, неопределённости для рынков.
  • рост геополитической напряжённости из-за претензий Трампа, в частности, на Канаду, Гренландию, Панамский канал.

2. Идущее и будущее смягчение позиций ведущих центробанков. Снижение ставок, перспективы дополнительных вливаний заёмных и бюджетных средств могут сократить доходность активов, что поднимает спрос на золото.

3. Ослабление доллара с января 2025 года и особенно в марте, когда индекс USDX резко упал с 107,6 п. к 103,2 п. Не только на ожиданиях снижения ставки ФРС, но и из-за отторжения мира от Штатов и доллара в связи с их внезапной ненадёжностью, нетерпимостью, связанными с Трампом.

4. В этом же причины повышенных закупок золота в резервы многих центробанков как альтернативы долларовым активам.

5. Слухи о возможных пошлинах США на ввоз золота в страну взметнули спрос на физические слитки для перевоза их в США. Это создало даже дефицит металла и затруднения в его поставках. Об этом пишет и Investing как о «крупнейшем сбое». Причём из-за разницы в стандартах слитков в Новом и Старом Свете их специально переплавляют в другие формы перед перевозкой. То есть золото плавится в прямом смысле.

6. Высокий сезонный спрос на драгметалл для ювелиров. Ювелиры в целом – потребители до трети физического золота. Китайский Новый год в феврале – период больших покупок золотых изделий в Восточной Азии. А в Индии – время свадеб осенью-весной с традиционными подарками именно золотых украшений. В мусульманских странах на окончание Рамадана в марте также щедро дарят изделия из золота. А ведь эти регионы – несколько миллиардов человек.

Итак, указанные и иные факторы привели актив к нынешним вершинам. Давно перевыполнен мой прогноз в Finversia 27 января при цене $2750 о том, что «рубежи $2900-2923 выступают теперь целями движения».

Но теперь рискну предположить, что настала пора немного «подплавиться» золоту, подтаять по весне, отойти вниз от рубежей $3000-3018. Почему? Есть у него сейчас «недостатки» – как водится, продолжение «достоинств», указанных выше.

Обозначу основные факторы для текущей коррекции золота.

1. Золото стало пока слишком дорого после столь резкого взлёта. Это может ограничить его физические покупки потребителями и центробанками.

2. Окончание импульса, достигшего мощной психологической и технической цели, на которой могут начаться фиксации прибыли (или убытков!) инвесторов.

3. Доллар, напротив, в своём «избиении» дошёл до очень низких уровней, не совсем адекватных справедливым его позициям. Индекс USDX опустился на 103,2 п. – яркий технический экстремум, минимум с ноября 2024 года. Текущие факторы его ослабления с лихвой отработаны. Об этом, в частности, говорит следующее. Он не ушёл ниже данного рубежа в последние дни даже при ослаблении инфляции по ИПЦ до 2,8% с 3% и известиях о вероятном согласовании переломного проекта инвестиций и госзаймов в Германии. Пока выполняется мой прогноз в Finversia 10 марта о том, что «назрела по меньшей мере его коррекция. Мощный уровень поддержки USDX – 103,2 п.»  Показатель отошёл вверх именно от этого рубежа, к 103,7 п.

Евро, главный антагонист доллара, при всём своём ралли последних недель не смог преодолеть принципиальный уровень сопротивления 1,0940. Может технически отойти вниз к поддержке 1,0740-1,0780.

Данные движения ослабили бы золото, оно в обратной корреляции с долларом.

4. ФРС на фоне грядущей «трампфляции» не расположена к снижению ставки пока. Здесь, конечно, очень важно заседание регулятора 19 марта. Но думается, он не будет мягок. Да и рынок не верит в быстрое снижение инфляции и процента ФЕД даже после хороших данных по уменьшению ИПЦ. Ещё неделю назад фьючерсы на ставку давали вероятность её сохранения в мае 66%, а теперь уже – 75% Откладывание смягчения главного центробанка – негатив для золота.

5. ЕЦБ, в свою очередь, уже понизил ставку, что было одним из факторов подорожания жёлтого металла. Но теперь и европейский регулятор, как ожидается, возьмёт паузу в её дальнейшем срезании. А проценты по германским гособлигациям в марте подскочили на ожиданиях долговой революции с 2,38% до 2,87% Пока одна из неплохих альтернатив вложениям в золото.

6. Подходит к концу и высокий сезонный спрос на ювелирные изделия в Азии.

7. Есть надежда на геополитическую разрядку в Европе, в военном конфликте России и Украины. Это может ограничить «бегство от рисков» в защитный актив.

8. С технических позиций, коррекция может дойти до первой цели $2969. Здесь уровень Фибоначчи 38,2% и февральский максимум. В случае преодоления $2969 актуальны будут рубежи $2890-2935. А то и ниже.

И знаете, что интересно, уважаемый читатель? Собирался я на этом окончить публикацию – мол, назрела коррекция. Дал нейросети запрос иллюстрации с основным образом статьи: «золото на высочайшей вершине – Эвересте».

А мудрый ИИ выдал картинку, которую вы видите. И я понял, что он куда глубже меня! Смотрите: за покорённым золотом Эверестом сверкает девственным снегом пик ещё выше! А между ними – спуск, но только для того, чтобы потом подниматься на новую, непознанную высоту.

И впереди после коррекции грядущий рост ещё дальше. Перефразирую Владимира Высоцкого: «Выше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал».

На среднесрок высока вероятность повышения цены, поскольку будут в дальнейшем драйверы для этого. Какие? Рано или поздно ФРС перейдёт к снижению ставок, продолжат их ослабление и иные центробанки. Инфляция же в мире может подниматься из-за тарифов, нарушения поставок и логистики от «торговых войн», замедления предложения товаров. А «горячие точки» в разных концах света – как гейзеры, временно затухающие, но потом внезапно стреляющие кипятком. И много чего ещё…

Так что окажется золото там, где «никто не бывал». А где? С технических позиций, приведённый график показывает по восходящему каналу и трендовой линии первый целевой уровень в районе $3085. Ждём?

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)