Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Нонфарм меняет перспективы доллара?

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ах, какой был «нонфарм» в пятницу 5 января! Сильный отчёт по рынку труда США за декабрь стал неожиданным для «медведей» по доллару. Ведь все три основных составляющих оказались лучше прогнозов, предполагавших ослабление занятости.

И тренды задаёт, и цели,
Диктует курс валютных пар:
Вот вам событие недели –
Непредсказуемый «нонфарм»!

Изменение числа рабочих мест вне сельского хозяйства (собственно, сам nonfarm paуrolls) – плюс 216 тыс. при прогнозе сокращения до 170 тыс. с 173 тыс. Почасовая зарплата – рост на 4,1% при ожиданиях уменьшения до 3,9% с 4%. Уровень безработицы остался на 3,7%, несмотря на опасения увеличения до 3,8%.

Всё это единодушие по принципу «чем лучше, тем хуже» – головная боль для ФРС, поскольку говорит о сильном спросе на труд, чреватом усилением инфляции. Ох, не время ещё для ослабления жёсткости денежной политики…

Не случайно поэтому для январского заседания ФРС фьючерсы на ставку подняли вероятность её сохранения до 94% с 82% на прошлой неделе. А консенсус об уменьшении ставки в марте сильно поколебался. Сейчас за это выступают 64% участников рынка, что намного ниже 88% конца декабря.

И это на фоне вышедших в тот же день данных об декабрьских успехах в Старом Свете в преодолении инфляции. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне упал к минимуму с апреля 2022 года, до 3,4% при ожиданиях сокращения до 3,5% с 3,6%. А общий ИПЦ в 2,9% оказался ниже прогноза 3%, хотя и поднялся по сравнению с ноябрьскими 2,45.

При таких сочетаниях показателей нужно учитывать и разницу в темпах ВВП. В еврозоне его квартальный рост пока отрицательный – минус 0,1%, а в США не в пример лучше – 4,9%. Это, наряду с сильным рынком труда, создаёт не только более высокую привлекательность доллара, но и перспективы для ЕЦБ начать смягчение политики чуть ли не раньше ФРС.

Таким образом, далеко не предопределено ослабление доллара к основным валютам, что я и предполагал в Finversia 25 декабря. Реализовался прогноз о том, что индекс доллара USDX поднимется с 101,3 п., и «зонами коррекции выступают 102,2-102,5 п.п., где возможно закрытие гэпа на таймфрейме Д1». USDX повышался в конце недели к 102,8 п. и завершил её на 102,2 п. Гэп на 102,5 п., по трейдерской примете, закрылся.

Что ж, теперь эстафета важнейшего события-индикатора переходит к данным об инфляции в США в четверг 11 января. Привели ли мощный спрос на рабочую силу и иные факторы к перелому тренда последних месяцев на снижение темпа роста цен в Штатах? Очень может быть. Прогнозы говорят о повышении ИПЦ впервые с августа 2023 года, до 3,2% с 3,1%. Хотя по базовому ИПЦ ожидания позитивны – продолжение снижения, до 3,8% с 4%. Интрига остаётся.

Не потому ли, несмотря на сильный нонфарм, USDX не удалось закрепиться на достигнутых высотах, и он откатился к 102,1 п.

Но в любом случае, нанесён мощный удар по консенсусу рыночных предположений последних месяцев о том, что доллар обречён на падение в 2024 году из-за снижения ставки ФРС.

С технических позиций, тренд на его ослабление сохраняется – уж слишком он сильный был в последние полгода. Но нонфарм размашистым движением за один день сформировал чёткий локальный диапазон для индекса доллара: 101,6 – 102,8 п. Пока динамика в неопределённости возможна и вверх, и вниз к данным границам – в зависимости от поступающих данных. И перебитие одного из указанных рубежей будет означать более высокую определённость. Движение в продолжение коррекции к 104-104,3 п. или снова к минимумам 100,3–100,7 п. Исходя из вышеприведённых соображений, считаю более вероятным направление вверх к 104 п. в случае преодоления 102,8 п.

На графике USDX на таймфрейме Д1 сформировалась свеча «Доджи», или «доджик» на трейдерском жаргоне. Как известно, это и есть графическое отражение ситуации неопределённости. Когда цена закрытия дня после больших движений вверх и вниз практически возвращается к цене открытия. Так что ждём рост доллара на данных по инфляции 11 января – в прямом смысле «после доджика в четверг»…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)