Понедельник, 06.10.2025
×
Сбер заменят на другой банк. Госуслуги станут платными? Как снять наличные в банке | Борис Воронин

Доллар, евро, золото, S&P500: политика давит на экономику рынков

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик-преподаватель финансовой академии Capital Skills

Есть крылатая фраза воинственного «финансового аналитика» Карла фон Клаузевица: «Политика - это концентрированное выражение экономики». Но в последние дни на рынках всё наоборот. Экономика, тренды, котировки пляшут под дудку политики в разных странах. В чём это проявляется и каковы перспективы активов?

Доллар выжил: «шаткий даун»
Не поверг его в нокдаун…
От победы Такаити
Йену вы внизу ловите.
А отставка Лекорню
Давит евро на корню…

Главная тема последних дней – шатдаун в США. В Конгрессе политики не смогли договориться о бюджете, и с 1 октября остановлена работа правительства. Шатдаун – в самом созвучии у меня аллюзии такие. Некий «шаткий даун» – неопределённость, непонятность, синдром дауна. У рынков – тоже… Они в некоторой прострации. Неизвестны ориентиры, перспективы. Если шатдаун недолгий, как многие надеются, вроде нестрашно, влияние на хозяйство невелико. Но если дело длительное, больше месяца, то негатив будет явный. Потеря управления страной, бюджетная неразбериха, безработице госслужащих…

Ну, и кроме того, если правительство не работает, значит не выходит важная статистика. В частности, пропущены 5 октября ключевые данные по рынку труда – ориентир для Федрезерва и для инвесторов. Кто знает, что там? Вдруг плохо?

Всё это ведёт к тому, что «на всякий случай» инвесторы ждут более резкое уменьшение ставок ФРС – вдруг понадобится бороться этим с новым негативом? Два снижения ставки, с 4,25% к 3,75% до конца года, если судить по фьючерсам, ждут уже 83% инвесторов, хотя неделю назад их было только 67%.

Это способствовало в начале октября новому ослаблению доллара в рамках общего тренда. Индекс USDX отошёл от локального максимума 98,3 пункта к 97,1 п.

Но что это? Вдруг 6 октября, «зелёный» подскочил с гэпом аж выше 98 пунктов.

И дело тут не в самом долларе, а в иностранных политиках. Опять в политиках! Здесь две премьеры у премьеров!

Пришла весть из Японии о том, что из-за победы на выборах новым премьер-министром страны станет Санаэ Такаити. Это первая женщина в истории на данном посту. И она «по-женски» выступает против жёсткой денежно-кредитной политики и роста ставок. Конечно, йена, которой раньше прочили заметное укрепление, тут же упала от 147,5 к доллару до 150.

Но и это ещё не всё. Взошедшее для доллара на Востоке солнце переместилось на Запад. На фоне политического кризиса во Франции премьер-министр Себастьен Лекорню подал в отставку. Это создаёт дополнительное напряжение в еврозоне. Единая европейская валюта тоже резко отреагировала на событие. С высоты 1,1760 она упала к доллару до 1,1650.

Что в результате по индексу доллара? Его коррекция вверх не поменяла даунтренд (вот ведь и у тренда – «даун»…). Слишком мощны драйверы на ослабление «зелёного». Но безоблачность практики его избиения затуманилась. Реакция рынков на события была яркая, но ограниченная. Текущий диапазон по индексу доллара не был преодолён. Рынок ждёт дальнейшие прояснения. Прежде всего из самих США. Технически по USDX направленность продолжается нисходящее движение. Верхняя граница диапазона и сильное сопротивление – 98.3 п. Пока она не преодолена, актуальна прерогатива «медведей». От рубежей 98,2– 98,3 вероятно снижение к 97,1-97.2 п. – нижней границе диапазона.

Для евро/доллара также сохраняется основной восходящий тренд. А его снижение к 1,1650 и неспособность преодолеть эту поддержку говорит о неготовности «быков» уступать свой тренд. Ведь французский кризис, вероятно, уляжется. И в целом в еврозоне инфляция поднялась, с нормальных 2% до 2,2%. Поэтому ЕЦБ, возможно, закончил снижение ставки, она сейчас 2,15%. А если ФРС будет свою ставку уменьшать, то разница между ними станет сокращаться, доллар окажется менее привлекательным, чем евро. Среди прочего это драйвер подъёма евро. Но есть и сдерживающие факторы, например, долговые проблемы в ведущих странах еврозоны, слабый экономический рост.

Сейчас евро остаётся в рамках восходящего тренда, в диапазоне 1,1650–1,1780. В случае подхода к поддержке 1,1600–1,1640 есть вероятность движения на север. А если пробьёт вверх 1,1780, откроется путь к 1,1870-1,19.

Ожидание снижения ставки ФРС подстегнуло вверх индекс акций S&P500. Он обновил очередной исторический максимум. Достиг 6750 пунктов. Ведь чем ниже процент ФРС, тем лучше для акций, поскольку удешевляются кредиты для компаний и для покупателей их продукции. Но ралли фондовых индексов – не только из-за ставок. Тянет ещё и хайп из-за искусственного интеллекта. Например, акции компании Nvidia впервые в истории достигли цены $190.

Для S&P500 пробитие вверх предыдущего максимума 6700 пунктов означает усиление восходящего тренда. Но есть уже опасность покупок на таких высотах. С технических позиций после импульсного пробития стоит рассматривать возможность коррекции вниз и ждать новый импульс в случае подхода к поддержкам 6640-6665 пунктов. Там зоны Фибоначчи 50% и 61,8%. А 6751 п. сейчас – сильное сопротивление.

Ну а для золота, как мы много раз говорили, всё происходящее – благо. Ждём уменьшение ставки и ослабление доллара – это за золото. Шатдаун и риски экономики Штатов – отлично, за золото. Долговые проблемы в тех же США и Европе, беседы о конфискации российских активов в долларах и евро, тоже за золото. Правительственные передряги в Европе и Азии – тоже плюс для него. Вот вам, пожалуйста, очередной мировой рекорд – получите цену больше $3974 за унцию. Восходящий тренд только усиливается. Для него тоже политика довлеет над экономикой.

Теперь реальна благородная цель – $4000. И всё равно сейчас есть смысл не покупать, дождаться коррекции. В случае отступления к поддержкам $3800-3830 вероятно начало нового восходящего импульса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: Обвал российского рынка Евгений Коган: Обвал российского рынка Философия кризиса и что делать на практике? Егор Сусин: «Debasement trade» Егор Сусин: «Debasement trade» Инвесторы ищут способы защитить капитал от обесценения традиционных валют. Александр Абрамов: Не стареют душой ветераны Александр Абрамов: Не стареют душой ветераны Питер Линч из Fidelity дал интервью MarketWatch.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)