Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Инфляция в еврозоне остановит снижение ставки и поддержит евро

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик-преподаватель финансовой академии Capital Skills

Вышедшие 20 августа данные по инфляции в еврозоне очень примечательны и позволяют сделать важные выводы.

Что происходит? В июле ИПЦ г/г остался стабильным второй месяц на уровне 2%, неуклонно снижаясь с январского максимума 2,5%. В месячном исчислении инфляция даже уменьшилась до нуля с 0,3%  Отметим, что 2% – уже нормальный уровень для экономики, вожделенная мечта ведущих центробанков мира.

Например, это в контрасте с данными 20 августа о повышении ИПЦ Великобритании до 3,8% с 3,6% В США он 2,7%, в Канаде – 2,75%, в Австралии – 2,1%. И даже в страдавшей много лет от дефляции Японии сейчас ИПЦ 3,3%.

Что это означает? Вероятно, еврозона пришла первой из ведущих экономик к победе над инфляцией с послековидовских времён (исключая Китай с его нулевой инфляцией). Честь и хвала! И это означает вероятность окончания цикла снижения ставок ЕЦБ. Ещё бы! После восьми-то срезаний за год, до 2,15%. Вряд ли ЕЦБ опустит процент ниже текущей инфляции, ведь тогда есть риски её нового усиления.

А на другом конце Атлантики Федрезерв США только готовится приступить к уменьшению ставки с заоблачных 4,5% при ИПЦ 2,7%. Вероятность этого на сентябрьском заседании составляет 83%, согласно фьючерсам на данное событие. До конца года предполагается, что она уменьшится до 4%. А то и, к восторгу Дональда Трампа, до 3,75%. Впрочем, на 3,75% рассчитывают только треть инвесторов.

Таким образом, в основной валютной паре евро/доллар продолжает проявляться извечное противостояние между Старым и Новым Светом.

Конечно, доллар в текущем году – под ударом. Индекс USDX к шести основным валютам упал со 110 п. к 98 п., на 11%.

Факторы ослабления доллара многократно обсуждались. Противоречивость экономической политики Трампа, риски высоких тарифов на импорт, усиления инфляции и безработицы, наращивание госдолга, замедление экономики США, отток средств инвесторов от доллара с потерей им многолетней исключительности.

Но при этом у евро есть и собственные резоны роста. Он укрепился к доллару от минимума года в районе 1,02 к рубежам 1,17, то есть на 15% – больше, чем в среднем основные валюты.

Евро поддерживают денежные потоки, идущие именно в еврозону как весомый экономический блок – мощную альтернативу инвестициям в США. Планируются огромные бюджетные вливания в инфраструктуру Германии на 500 млрд. евро.

Кроме того, в последнее время появляются и относительно новые драйверы поддержки евро. Среди них и выделяются указанные различия в будущей денежно-кредитной политике ЕЦБ и ФРС, которые поддерживаются динамикой инфляции.

Кроме того, утверждённые пошлины на импорт в США из Евросоюза с 7 августа оказались ниже предполагаемых – 15% вместо 20-30%. И вот уже Goldman Sachs повысил прогноз подъёма ВВП еврозоны до 1,1% с 1% в 2025 году и до 1,2% с 1,1% в 2026 году.

Новый фактор надежды – активные переговоры по примирению России и Украины с участием европейских лидеров. Если удастся прекратить конфронтацию, для еврозоны уменьшатся затраты и риски, будут стимулироваться инвестиции.

Таким образом, есть перспективы дальнейшего укрепления евро к доллару в среднесрочной перспективе.

Оправдалось моё текущее предположение в Finversia 5 августа о том, что уход EUR/USD выше 1,16 «вернёт движение к 1,17 и выше, к 1.1750». Пара действительно после пробития вверх 1,16 дошла 13 августа к 1,1730.

С технических позиций, сохраняется в целом восходящий тренд. Есть смысл предполагать от поддержки 1,16 движение вверх к сопротивлению 1,1730. В случае закрепления выше актуальными станут первые цели 1,18-1,1830.

И даже при уходе вниз, под 1,16 перспективен будет подъём от рубежей 1,15-1,1530.

В то же время, есть и ограничения для укрепления евро. Слишком сильная валюта может навредить европейскому экспорту, на который во многом ориентированы страны блока. Есть и обязательства очень большого импорта американских энергоносителей на перспективу и вложений в хозяйство США.

Кроме того, многие указанные драйверы поддержки евро уже учитываются в предыдущем его подъёме в прошлые месяцы.

Поэтому маловероятно всё же очень активное повышение EUR/USD в перспективе ближайших месяцев. Вряд ли данный актив укрепится выше 1,20-1,21 в среднеднесрок.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Алексей Родин: геополитика вновь преобладает Алексей Родин: геополитика вновь преобладает Важные события недели. Егор Сусин: ЦБ о развитии банковского сектора Егор Сусин: ЦБ о развитии банковского сектора Что показал сентябрьский отчёт? Евгений Коган: РИЧ-2025 Евгений Коган: РИЧ-2025 Решил принять участие в крупнейшем инвестиционном турнире страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)