Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Рынки в «Стране Чудес»

Аа +
- -
Марк Гойхман,
эксперт компании ForexBy

Конец октября – время центральных банков. И ситуация «всё чудесатее и чудесатее», как сказала сказочный «финансовый аналитик» Алиса, героиня Льюиса Кэрролла. В чём эта «чудесатость», как она парадоксально влияет на рынки и что дальше?

У центробанков – сильный вес.
И все сейчас решений ждут.
Какой вердикт в «Стране чудес»
Они дадут – туда пойдут.

Начну с того, что нам ближе – географически. 24 октября Банк России повернул «ключ» вниз на полоборота – с 17% до 16,5%. Но вместо падения рубль укрепился от 82 рублей к 78,4 руб. 27 октября. Чудеса! Словами героя Льюиса Кэрролла: хорошо, «если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей».

Да,17% – многовато, если рост цен 8%, по Росстату. И даже, опрошенные ЦБ в октябре эксперты видят вероятность её снижения к 6,6% в декабре. Правда, есть тут анекдот. «А люди же видят рост цен выше… Да, но люди – не эксперты…». Но и они видят ослабление наблюдаемой инфляции до 14,1% – минимума с июля 2024 года, по опросам ФОМ.

Конечно, понижать процент можно и нужно. В его «высоте» – одна из причин торможения роста ВВП до 1,1% во 2-м квартале 2025 года с 4% за год. Но ЦБ «подгорчил пилюлю» вместо того, чтобы её «подсластить».

Он хотя и уменьшил процент, но дал достаточно жёсткий посыл по поводу проинфляционных рисков. Цены топлива, тарифы ЖКХ, рост налогов, госрасходов, геополитика. Поэтому поднят прогноз инфляции на 2026 год до 4-5%. То есть достижение цели в 4% в следующем году, вероятно, откладывается. Тогда и ставка планируется выше, чем ждали раньше – 13-15% в 2026 году, вместо 12-13%. Алиса по этому поводу сказала: «Только ключ-то на столе, до которого мне не дотянуться!»

А рынок всё делает наперёд, ему важно, что будет дальше, а не сейчас. Кэролл говорит: «Завтра никогда не бывает сегодня! Нельзя проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра»?

Поэтому после вердикта регулятора доллар «чудесато» упал в России.

Но на предстоящие месяцы у российского рубля больше причин слабеть, чем укрепляться. Низкий темп ВВП, рост госрасходов, относительное сокращение экспорта из-за новых санкций, повышение спроса на импорт – всё это против рубля. Вероятно повышение курса доллара к нему на среднесрок первоначально к уровням сопротивления 81,8-82,5 рублей.

Теперь к другим ожиданиям по центробанкам – глобальным. 29 октября – вердикт ФРС США. Ждём снижение ставки с 4,25% до 4%. Но интрига не в этом, а в том, что скажут про дальнейшее. Инфляция поднялась на 3%, меньше ожиданий, поэтому больше вероятность срезания процента ФРС. Это подстегнуло индекс акций S&P500, он опять обновил максимум, дошёл выше 6850 пунктов. Но динамика инфляции – против доллара.

С другой стороны, США отказались от угрозы Дональда Трампа о тарифе в 100% на импорт из Китая. Тоже чудеса? А то казалось, как говорил Чеширский Кот в «Стране чудес»: «Все люди здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Вы сумасшедшие». Про кого это он? Как бы то ни было, инвесторы вздохнули с облегчением, такие риски давили на доллар и рынки в целом.

Так что для индекса доллара USDX пока равны плюсы и минусы. Реализовано моё предположение в Finversia 21 октября: если сопротивление 98,3 п. «будет преодолено вверх, вероятно движение снова к 99 пунктам» Индекс пробил 98,3 п. и дошёл до 98,94 п. Но не может подняться дальше, там сильное сопротивление, верхний рубеж текущего коридора 97,8-99 п.

Равновесие – в ожидании решений ФРС. Сейчас из-за уменьшения рисков с Китаем немного ниже стала вероятность сильного срезания ставки в декабре до 3,75%. Ожидание этого немного упало – до 91% с 98%, согласно фьючерсам.

Если будет действительно жёсткая риторика, то есть за более долгое сохранение ставки, доллар может пойти вверх. Если закрепится над сопротивлением 98,9 п., можно ждать штурм 99,3 п. Наоборот, мягкий посыл, за дальнейшее ослабление процента, может увести к поддержке 97,8 пунктов. Как сказал про нынешнюю ситуацию Чеширский Кот: «Ну, уж куда-нибудь ты наверняка придешь… если походишь подольше».

А в четверг 30 октября слово скажет ЕЦБ. Вот он, кажется, свои снижения ставки закончил, добился низкой инфляции 2,2%. Вероятно, ставка так и останется 2,15%. И если ФРС говорит о срезании процента, а ЕЦБ – нет, это будет в пользу евро. Увеличение аппетита к рискам в мире из-за замирения Штатов с Китаем – тоже за евро. Пока у него остаётся в целом восходящий тренд. Уровни поддержки – 1,1530-1,1570. При продолжении подъёма цели и рубежи сопротивления – 1,1690-1,1730.

И важные движения по золоту в последние дни. Оно наконец-то ушло вниз после двух месяцев небывалого роста. Золото было излишне дорого. Ждало только повод для снижения. Этот повод – опять-таки отход от тарифов Китая и укрепление доллара.

Выполнен мой прогноз в Finversia 21 октября о том, что «есть вероятность коррекции вниз. Зоны поддержки – 3960-4080.» В реальности котировки опустились к $4047

Там, кстати, технический рубеж 50% по Фибоначчи от последнего импульса аптренда. И проходит трендовая линия. То есть в районе 4000-4050 – сильный уровень поддержки. И ещё и психологический круглый уровень. В целом тренд остаётся восходящим, просто перекупленность во многом преодолена. Сейчас консолидация в диапазоне $4027-4180. Тоже ждёт решение ФРС. Если не уйдёт ниже $4000, может быть новый импульс роста. Первая цель – верхняя граница диапазона – $4180. В альтернативном варианте пробой вниз уровней $4000-4027 может увести котировки к $3923-3954.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем усилили интерес инвесторов к рисковым активам, и основные индексы обновили внутридневные максимумы в ходе сессии. Валютный обзор: доллар США слабеет на фоне торгового оптимизма и роста интереса к рисковым активам Валютный обзор: доллар США слабеет на фоне торгового оптимизма и роста интереса к рисковым активам Доллар США ослаб в понедельник по отношению к евро, китайскому юаню и австралийскому доллару. Причиной стал рост оптимизма вокруг торговых переговоров между США и Китаем, что усилило интерес инвесторов к рисковым активам и снизило спрос на американскую валюту. Евгений Коган: Ситуация на рынке РФ Евгений Коган: Ситуация на рынке РФ Кто виноват и что делать?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)