Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Что же будет с долларом от ФРС и тарифов Трампа?

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик-преподаватель финансовой академии Capital Skills

Это удивительно: к заседанию Федрезерва избиваемый месяцами доллар подходит на подъёме, победителем. Парадоксально, но победу ему дал его главный «ненавистник» Дональд Трамп.

Тарифы Трампа на импорт с основными странами оказались очень хитры, ещё до наступления дедлайна 1 августа. Сначала в марте-апреле Трамп нагнал ужас угрозами драконовских импортных пошлин в десятки процентов. Что отшатнуло мир от доллара в испуге от грядущего торможения глобальной экономики, резкого всплеска инфляции и рецессии в самих США. И заставило мощные, сильные страны договариваться с Вашингтоном.

В результате Британия, Япония, Евросоюз сошлись на тарифах порядка «лишь» 10-15%. Китай – в процессе переговоров, но прецедент с другими странами важен… Мир вздохнул с облегчением – у основных торговых потоков, вероятно, не будет запретительных пошлин. Что, Трамп проиграл, отступил? Нет же, всё наоборот! Выиграл. Эти пошлины в разы выше существовавших до демарша Трампа. Да плюс к этому Штаты будут больше продавать своих товаров в эти страны.

Смотрите: мир считает облегчением, что не случилось самое страшное, что было только словами. Словами! А условия оказались многократно лучше для США, чем были раньше – реально, фактически. Трамп применил жёсткое правило бизнесмена-переговорщика: требуй запредельно невыполнимое, и тогда получишь как компромисс то, что выгоднее прошлых условий.

Понятно, что в таком случае есть, с одной стороны, падение рисков, которое уводило капиталы и валюты от доллара. А с другой стороны – явные преимущества для США.

В результате прогноз МВФ теперь даёт рост мировой экономике не 2,4%, как в апреле, а уже 2,7%. ВВП США и еврозоны, как он ожидает, поднимутся на 1,7% и 0,7% соответственно.

Таким образом, от этого негатив по доллару снижается, а позитив из-за роста и выгод США – поднимается.

Вот вам и причины взлёта индекса доллара USDX c 97 п. выше 99 п. только с 24 по 30 июля. Особенно после сделки с ЕС 28 июля.

Но! Теперь, после облегчения с тарифами, основное внимание снова переключается на ФРС. И здесь логика может быть противоположной. Ведь если тарифы не так высоки, как предполагалось раньше, то и риски инфляции от них тоже снижаются. А ведь такие риски взлёта цен – главная причина сохранения высокой ставки, по утверждению главы ФРС Джерома Пауэлла, несгибаемого даже под ударами Трампа. И всё это аккурат перед судьбоносным заседанием Федрезерва!

Так совпало календарно (случайно ли?) – вердикт ФРС 30 июля по ставке и ДКП и вердикт Трампа по тарифам 1 августа.

Так может быть, ФРС окажется мягче, чем ожидалось раньше? Нет теперь такой сильной необходимости держать ставку высокой. Да и внутри ФРС есть «оппозиция» Пауэллу, ратующая за смягчение политики. А давление на него со стороны Трампа… И тогда – минус для доллара.

Но ведь с другой стороны, тоже аргументы: если проявить мягкость, то кто знает, могут сказать, мол, ФРС теряет независимость, «прогибается» под Трампа. Значит, упустить не только авторитет регулятора, но и воздействие его на рынки, а это хаос, недоверие… Так выходит, надо остаться жёстким?.. Эх, не хотел бы я быть в такой ситуации Джеромом Пауэллом...

Технически доллар по индексу поднялся к сильному сопротивлению 99,4 п., уровню конца мая. Отыграл назад всё падение за два месяца. Да доллар на кураже. В случае пробития вверх 99,4 п. и закрепления выше откроется путь к принципиальному уровню 100 п. И это будет означать слом всего полугодового нисходящего тренда с февраля 2025 года. Ключевой момент , может быть, всего года!

Но цепочка событий до конца недели может оказаться негативом для «зелёного». Если будут достаточно жёсткие посылы от ФРС, грохочущие высказывания и действия Трампа, ослабление рынка труда по отчёту 1 августа… Тогда отступление от рубежа 99,4 п. и закрепления ниже подтвердит нисходящий тренд. Его первая цель – 98,5 п., а в случае пробития данного уровня – путь к 97 п.

Ждём!...

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай  ограничивает закупки чипов Nvidia Китай ограничивает закупки чипов Nvidia По сообщениям Financial Times, интернет-регулятор Китая распорядился ведущим технологическим компаниям страны прекратить закупки чипов для искусственного интеллекта у американской корпорации Nvidia, а также отменить уже оформленные заказы. Этот шаг стал очередным проявлением усилий Пекина по снижению зависимости от технологий США и укреплению собственной индустриальной базы. Baidu ставит на ИИ Baidu ставит на ИИ Акции китайской компании Baidu выросли почти на 16% на Гонконгской бирже, достигнув максимальных значений за последние два года. Такой внушительный рост стал результатом растущего интереса инвесторов к искусственному интеллекту (ИИ) и укрепления позиций компании в этом сегменте. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)