При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки лихорадит от событий последних дней. Публикация протоколов октябрьского заседания ФРС показала глубокий раскол внутри неё. Резко разделились мнения по поводу снижения ставки в декабре, что вызывает заметные движения активов.
Из-за шатдауна не было статистики по экономике. И в ФРС говорили, что не надо идти «вслепую». Не срезать пока в декабре ставку. Подождать появление свежих данных. Так, по протоколам, считает большинство руководства Федрезерва. Их на рынке называют «ястребы» из-за жёсткой позиции.
Им противостоят «голуби» – те, кто за мягкость, уменьшение ставки для стимулирования экономики. По их словам, надо срочно снижать процент, не допустить безработицы из-за дорогих кредитов у бизнеса. Интрига ещё и в том, что на стороне «голубей» – сам Дональд Трамп. Он буквально давит на ФРС, чтобы она уменьшала процент, чтобы противостоять импорту, ослабить нагрузку на госдолг.
Не медвежий и не бычий –
Нынче правит рынок птичий!
Голубей склевали ястребы?
Перспективы стали ясны бы!..
На прошлой неделе резко менялся и взгляд рынка на сохранение ставки 4% в декабре. Вероятность этого поднималась до 62%, хотя две недели назад была только 38%, по фьючерсам на ставку.
Да ещё 20 ноября данные по рынку труда показали не снижение, а рост числа занятых и зарплат. Это уменьшает риск безработицы и поднимает возможность инфляции, что даёт ещё один аргумент для высокой ставки. А если она останется высокой, это плюс для доллара, потому что повышает его доходность. И одновременно минус для рисковых активов – акций и криптовалют. Из них уходят деньги туда, где доходность выше.
И вот уже индекс доллара USDX поднялся выше важнейшего уровня 100 пунктов, к майскому максимуму. По-птичьи распустил хвост. Но интересны теперь перспективы. Ведь протокол ФРС не отменил вероятность снижения ставки, а просто передвинул её дальше. На январь она повысилась с 65% до 79%.
Это значит, что ставка, как ожидается, будет всё же ниже в 2026 году. Кроме того, весной 2026 года частично меняется состав ФРС. Уходит его глава Джером Пауэлл – жёсткий. На «птичьем рынке» он – «стреляный воробей», который будет «подстреленный». Против него резко выступает Трамп. Сменятся ещё несколько руководителей. Очень вероятно, что придут более лояльные Трампу люди. Вместе с ситуацией в экономике это может привести к заметному срезанию процента Федрезерва. В первой половине 2026 года – до 3,25-3,50%. И вот уже в конце прошлой недели доллару внезапно подрезали крылья слова влиятельного члена ФРС Джона Уильямса, что ставки могут скоро упасть. Он – глава ФРБ Нью-Йорка, главного финансового центра США. А вдруг он станет главой и всей ФРС вместо Пауэлла? Птичий рынок изменил полёт. Буквально за день вероятность сохранения ставки в декабре перевернулась. И сейчас она уже не 60%, а только 33%. Теперь 2/3 инвесторов ждут её снижения до конца года, как и в начале ноября.
И тогда может получиться, что нынешний подъём доллара – хорошая основа для его продаж «с высоты птичьего полёта». Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Есть вероятность остановки уже сейчас роста «американца» на уровнях не выше диапазона 100,3-101 п. по USDX и возврата ниже 100 п. С первыми целями к поддержке 99 п.
Поэтому и евро остановил падение. Заседание ЕЦБ показало, что он закончил снижение ставки и мало влияет на евро. Теперь валюту берёт под крыло ФРС и доллар. А восходящий тренд EUR/USD с весны сохраняется, поскольку не ушёл ниже импульсной точки 1,14. Сейчас уровень поддержки на Д1 – 1,1470. От неё или в случае пробития вверх 1,1550 вероятен рост к 1,1660. Менее вероятный альтернативный сценарий – уход ниже 1,1470, с движением к 1,14.
Для индексов акций неделя была негативной. Протоколы ФРС, вероятность сохранения ставки продолжали давить на S&P500. Он снизился с 6800 п. к 6520 п. Остаётся и опасность «пузыря» из-за искусственного интеллекта. Но и здесь поворот на рынке может сыграть свою роль. Идея неснижения ставки отработана. Остановленное из-за шатдауна финансирование может после него усилиться, повысить денежную массу, ликвидность, что позитивно для акций. Кроме того, приближается традиционный предновогодний сезон «ралли Санта Клауса». Так что индексы акций могут ещё расправить крылья.
Технически важно, что S&P500 в коррекции вниз дошёл до сильной поддержки 6540 пунктов, но не перебил её, тренд остался восходящий. И даже показал отскок в конце недели выше 6600 п. Это возможные признаки возврата к подъёму или хотя бы консолидации. Поддержка сейчас рубеж 6520-6540 п. Сопротивление и первая цель в случае подъёма – 6770 п.
Но самая ужасная неделя была для криптовалют. Вот биткоин на «птичьем рынке» попал как кур в ощип. Из-за тех же факторов плюс крайне спекулятивных его черт. За неделю обрушился от рубежей $97000 ниже $80800. Интересно вот что. Основные активы сохранили свои тренды, несмотря на коррекцию – доллар, евро, индексы акций. А биткоин в ноябре поменял восходящий тренд года на резко нисходящий. И его повышение к 24 октября до $87000 – не возврат к аптренду, а небольшая коррекция вверх к 23,6% по Фибоначчи. Сейчас она может продолжиться – после такого резкого падения, да ещё при изменении настроений рынка. Если так, то сопротивлением выступает рубеж $92000-94000, если он будет достигнут, возможно движение вниз. А поддержка – на минимуме ноября в районе $80700.
На новой неделе динамика может зависеть от важных событий. Во вторник – розничные продажи в США, в среду – инфляция, ВВП, пособия по безработице в США, в четверг – протоколы заседания ЕЦБ.

























обсуждение