Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Юань в падении «дошёл до ручки»

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Заметное событие начала года – резкий взлёт цены доллара к юаню до многолетних максимумов, к уровням 7,3650 к 6 января. Знаковый шаг, который много говорит о факторах и перспективах китайской валюты.

Юань, не отставай, а обгоняй!
Становится движенье чаще, круче.
Пока ведь не допит из «чашки с ручкой»
Всё кипятящийся «китайский чай»!

Оправдался мой прошлый прогноз в Finversia от 18 декабря. О росте USD/CNY, где ближайшая цель – «рубежи 7,3600 – экстремум с 2023 года. И даже с совсем далёкого 2007 года». В той статье указаны основные среднесрочные драйверы удешевления юаня.

И в этом движении последних дней удивительно то, что оно не произошло раньше. Ведь юань сильно отстаёт в ослаблении к американцу от других ведущих валют. Смотрите: индекс доллара USDX с начала декабря поднялся на 2,8%, к 108,8 п. со 105,8 п. А USD/CNY – вдвое меньше, на 1,5%, к 7,36 с 7,25.

Хотя именно для Китая угроза введения запретительных пошлин на экспорт в США в 60% – наиболее чувствительная по сравнению с другими странами. И резоны для ослабления юаня со стороны китайских властей во многом сильнее, чем для других.

Сейчас он оказался относительно дороже, чем иные валюты, которые больше упали к доллару. А ведь в случае переноса части экспорта Поднебесной из США на Европу, Азию, сильный к их валютам юань станет препятствием для продвижения там китайских товаров. В этом – фактор возможного дальнейшего догоняющего и обгоняющего роста доллара к юаню по сравнению с ведущими валютами.

Не случайно это укрепление за первые дни января уже опередило подъём всего декабря 2024 года. Видимо, только сейчас начинает проявляться провозглашённый в середине декабря впервые с 2011 года курс КНР к «умеренно мягкой» экономической политике.

Ведь, кроме указанных в декабре, новый год даёт и новые дополнительные факторы для ослабления юаня. Например, такие:

1. Пекин для поддержки своего фондового рынка начинает резкое повышение дивидендов китайских компаний. Конечно, это нужно для привлечения инвестиций в них, повышения привлекательности, подъёма. Ведь, например, фондовый индекс Hang Seng c октября 2024 года упал на 15%. Тогда как S&P500 поднялся за это время на 4,6%

И в январе-марте 2025 года зарегистрированные в Гонконге китайские фирмы выплатят почти $13 млрд. дивидендов, по данным Bloomberg. Это в десяток раз больше, чем в среднем за 1-й квартал с 2015 года. Но дивиденды в основном выплачиваются в гонконгском долларе, привязанном к американскому. Это требует конвертации юаня и роста его предложения, что давит на курс уже сейчас.

2. Неприятный сюрприз – опубликованный 2 января китайский индекс деловой активности PMI в производстве. Он снизился до 50,5 в декабре с 51,5, хотя ожидался рост к 51,6. С одной стороны, это снова говорит о проблемах в основной сфере экономики и уменьшении привлекательности вложений. С другой стороны, ещё раз подчёркивает важность стимулирования, в том числе за счёт мягкой политики, ослабления юаня.

3. Помимо прочего, девальвация юаня помогла бы преодолеть затяжной кризис в ключевой сфере строительства и недвижимости КНР и связанном с ней банковском секторе. Меньше стоимость юаня – выше цены недвижимости в юанях, сумма активов и залоговая масса у владельцев.

Одним словом, 2025 год может стать бенефисом пары USD/CNY.

C технических позиций это означает вот что. Посмотрите: на графике пары в аптренде в последние месяцы складывалась известная фигура «чашка с ручкой». И она сформировалась сейчас, в январе. Цена в буквальном смысле «дошла до ручки». Это и есть максимум на рубежах 7,365. Такая фигура, как правило, означает дальнейший пробой цены вверх, «через край». Ждём.

В случае закрепления над 7.365 следующая цель – 7,460-7,470.

Но сейчас пока после резкого взлёта вполне возможен коррекционный отход вниз. Там уровнями поддержки выступают 7,300-7,320. От них и вероятен новый импульс аптренда с указанными целями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Экономическая статистика 15–21 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 15–21 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Родин: Ключевая ставка и новые санкции Алексей Родин: Ключевая ставка и новые санкции Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)