Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Каковы перспективы инфляции, ключевой ставки и курса рубля после решения ЦБ России?

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик-преподаватель финансовой академии Capital Skills

Предсказуемое снижение ключевой ставки ЦБ России с 20% до 18% – важно, но интереснее – что будет дальше, в перспективе до конца года?

Для этого посмотрим, как изменился по сравнению с апрелем макроэкономический прогноз регулятора по итогам заседания 25 июля.

Основные прогнозные изменения на 2025 год таковы.

  1. Средняя за год ключевая ставка снижена до 18,8-19,6 с 19,5-21,5.
  2. Инфляция к концу года снижена до 6-7% с 7-8%.
  3. Среднегодовая инфляция снижена до 8,6-9,2% с 9,0-9,6%.
  4. Счёт текущих операций снижен до $33 млрд. с $38 млрд.
  5. Торговый баланс снижен до $104 млрд. с $11 млрд.
  6. Рост денежной массы повышен до 6-9% с 5-10%.
  7. Цена нефти , в среднем за год, снижена до $55/барр. с $60/барр.

Что интересно, прогноз роста ВВП остался неизменным: 1-2%.

Таким образом, ЦБ считает, что инфляция станет уменьшаться более быстрыми темпами, что позволит ускорить и срезание ключевой ставки.

Но это не приведёт к стимулированию более быстрого роста экономики, а только поможет предотвратить замедление темпов ВВП. Поскольку достаточно сильны будут негативные процессы. В частности, падение нефтяных цен, которое будет вести к сокращению превышения и экспорта над импортом, и поступления валюты над её оттоком.

Данные факторы выступают не только ограничением хозяйственного роста. Кроме того, они остаются проинфляционными. Очень трудная и зыбкая текущая победа над инфляцией, которой может гордиться ЦБ, способна свестись на нет.

В пресс-релизе центробанка по итогам заседания и на пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной всё ещё звучат тревожные нотки. Да, годовая инфляция на 21 июля составила лишь 9,2%, что ниже уровня июня 9,4%, по данным Росстата. И тут же, вдруг, казалось бы, противоречивое утверждение ЦБ: «Проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте… Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции».

И далее в пресс-релизе – приведу фразы беспокойства регулятора:        «Проинфляционные риски связаны с … ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность».

Таким образом, настрой ЦБ России далёк от победных реляций. Мягкого сигнала на перспективу нет.

Поэтому не стоит ожидать очень заметное понижение ставки ЦБ. Можно предполагать её уровень 15-18% к концу года.

ЦБ России не дал чёткий прогноз курса рубля до конца года. Однако, отмеченные им факторы говорят о высокой вероятности постепенного его ослабления. Это те же указанные драйверы. Уменьшение ключевой ставки, сохранение низких темпов роста экономики, снижение нефтяных цен, торгового баланса и счёта текущих операций, увеличение денежной массы, геополитические риски. Всё это значимые вероятные причины давления на рубль.

Можно предполагать по мере проявления данных драйверов в ближайшие месяцы движение курса рубля к 87-90 руб./$ и выше.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай  ограничивает закупки чипов Nvidia Китай ограничивает закупки чипов Nvidia По сообщениям Financial Times, интернет-регулятор Китая распорядился ведущим технологическим компаниям страны прекратить закупки чипов для искусственного интеллекта у американской корпорации Nvidia, а также отменить уже оформленные заказы. Этот шаг стал очередным проявлением усилий Пекина по снижению зависимости от технологий США и укреплению собственной индустриальной базы. Baidu ставит на ИИ Baidu ставит на ИИ Акции китайской компании Baidu выросли почти на 16% на Гонконгской бирже, достигнув максимальных значений за последние два года. Такой внушительный рост стал результатом растущего интереса инвесторов к искусственному интеллекту (ИИ) и укрепления позиций компании в этом сегменте. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)