Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Эрдоган продолжает обрушать турецкую лиру

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Заметное событие последних дней на валютном рынке – реакция турецкой лиры на победу Эрдогана на президентских выборах в Турции.

Пара USD/TRY, и без того растущая с декабря 2021 года с рубежей 10,22, только за два дня 29 и 30 мая поднялась сразу на 3% – с 19,98 к 20,40. Легко преодолела сильный психологический уровень 20. Темпы обрушения лиры – максимальные почти за год. Они ускорились во вторник, когда после праздника возобновились торги в Лондоне, основном центре операций с европейскими валютами.

Крушенье лиры, триумфатор Эрдоган…
Когда ж инфляция падёт к его ногам?
Нет, не получится провозгласить ему:
«Я лиру посвятил народу своему»…

Причины такого взлёта USD/TRY и перспективы дальнейшей динамики связаны с личностью и политикой Реджепа Тайипа Эрдогана. Его экономические воззрения и практика фактически ручного управления Центральным банком Турецкой республики давно известны и удивляют мир. Он считает, что для стабилизации экономики и инфляции нужны низкие процентные ставки. Поскольку они стимулируют экспорт и внутренний бизнес.

Ставка ЦБ Турции снизилась менее, чем за год с 14% до 8,5%. И это при инфляции 43,7%, вынужденных масштабных бюджетных «вливаниях» для преодоления последствий землетрясения и в преддверии выборов. Высок и дефицит счёта текущих операций – 5,4% от ВВП. Золотовалютные резервы стремительно тают, составляя по официальным данным, порядка $101 млрд. Однако, по данным JPMorgan, чистые резервы, то есть с учётом обязательств по кредитам перед местными банками, практически нулевые.

В таких условиях просто напрашивается ужесточение денежной политики. Однако, Эрдоган после выборов снова заявил о сохранении мягкой политики.

Очень важно и то, что в Евросоюзе после победы Эрдогана настроены на прекращении даже переговоров о вступлении Турции в ЕС. Об этом заявил глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер. Таким образом, перспективы присоединения Анкары к мощному союзу практически иллюзорны, и данный фактор не будет оказывать поддержку турецкой экономике и валюте.

Совокупность указанных и иных драйверов заставляет предполагать дальнейшее вероятное усиление инфляции в стране, снижение курса национальной валюты.

С технической точки зрения, сложно прогнозировать уровни, до которых может упасть лира. Поскольку, находясь на исторических максимумах и практически без коррекции легко обновляя их, актив не создаёт технические уровни. Тем не менее, можно предполагать, что чуть ли не экспоненциальное движение последних дней в основном уже учло факт победы Эрдогана и его последующих заявлений. Вероятно, движение вверх USD/TRY в дальнейшем будет более пологим. А в случае начала снижения ставок ФРС США может притормозиться. Но при продолжении сложившегося восходящего трендового канала на графике на недельном таймфрейме его угол наклона выводит котировки на рубежи 27-28 в перспективе года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)