При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Новые угрозы «адских» санкций против банков и близость сакраментального августа создают мрачные ожидания. Всё больше разговоров о рисках финансового сектора.
Страх нагнала недавно и нашумевшая статья в Bloomberg о грядущем банковском кризисе в России. Попробуем вкратце разобраться в реальности таких рисков.
Итак, каковы основные «страшилки» и насколько они опасны?
1. Резкое замедление экономики схлопнет возможности бизнеса платить по кредитам. По данным минэка, в мае 2025 года ВВП вырос лишь на 1,2% г/г после 1,9% в апреле. А за 5 месяцев рост составил 1,5% г/г против 4,3% в 2024 году. Почти трёхкратное снижение темпов! Это усиливает кредитные риски, поскольку говорит и об ограничениях в объёмах бизнеса, уменьшает прибыльность компаний, возможность обслуживать кредиты.
Да, но доля проблемных кредитов бизнесу к началу июня осталась на уровне прошлого года – 4,1%. Не столь весомая цифра сама по себе, чтобы вызвать опасность. Кто-то скажет: мол, проблема станет накапливаться дальше, с лагом по времени. Возможно. Но насколько? Если негативной динамики нет при прошлом снижении темпов, то заметное, опасное нарастание просрочек сложнее предположить и на будущее.
2. Банки разорятся из-за непосильной для населения кредитной ноши. Закредитованность людей и трудности платежей из-за высоких ставок и уменьшения темпов роста зарплат. Действительно, просроченный долг по необеспеченным потребительским кредитам на 1.04.2025 г. повысился до 10,5% с 7,7% годом ранее. Тревожно? Да. Очень. Критично? Пока нет.
С точки зрения п.1 и п.2 оптимизм по возможностям преодоления рисков всё же больше, чем пессимизм. Вы спросите – почему? Нет ли недальновидности здесь? Отвечу так. Если бы проблемные кредиты критически влияли на банковский сектор, то было бы резкое снижение его прибыльности. Ведь прибыль сама себя не выплатит; если кредиты не обслуживаются массово, то доходы банков ограничены. Но в мае прибыль банковского сектора поднялась на 13% по сравнению с апрелем, до 296 млрд. руб.
Пессимист скажет: да, но прибыль неравномерно распределена по отрасли, кто знает, какой там процент убыточных банков? Так ЦБ знает! 97% активов сектора – у прибыльных банков.
Кроме того, накопленная прибыль пополняет резервы, как раз и предназначенные для компенсации потерь по проблемным ссудам. Банк России говорит, что резервов сейчас хватает для покрытия 72% кредитов бизнесу и 87% – физлицам. То есть даже в случае роста просрочек до 28% и 13% соответственно, уже имеющиеся запасы достаточны для их нейтрализации.
А предстоящее дальнейшее снижение ставки ЦБ облегчит обслуживание долгов и их рефинансирование заёмщиками.
3. Ещё один популярный «ужастик» – в том, что высокие проценты по вкладам – это «пирамида», завлекаловка. А на самом деле эти вклады не обеспечены активами. И когда при снижении ключевой ставки люди ринутся снимать деньги с вкладов, то хватит не всем…
Но ведь во-первых, это тоже во многом опровергается прибыльностью сектора. Привлечённые даже под высокий процент вклады и депозиты размещаются под ещё более высокий процент. Работают, приносят прибыль. Например, на апрель 2025 года ситуация такова. Наиболее распространены депозиты физлиц (ФЛ) и нефинансовых организаций (НО) на краткий срок до 1 года. Так вот. По ним средний процент составил 19,2% и 19,5% соответственно. А по кредитам им средние ставки 28,7% и 22,7%. Бизнес и люди берут кредиты по таким ставкам, хотя и очень дорого это. Но как видим, не допускают массовые просрочки, банки строго выбирают заёмщиков. Так что не видно «пирамиды», проценты по вкладам и депозитам платятся не из новых поступлений глупых клиентов, а из прибыли сектора.
А во-вторых, если эти проценты станут снижаться, все вкладчики побегут снимать свои «кровные»? Да там же 43 триллиона на вкладах! Как пойдут всё забирать, как пойдут – тут и каюк банкам, не расплатятся… Да совершенно не так. Ведь были проценты и гораздо ниже, и ничего, держали накопления на депозитах… Видели мы и уменьшение ставки ЦБ. С 17% до 4,25% в 2015-2020 г. И с 20% до 7,5% в 2022-2023 годах. И что, разорились банки из-за оттока вкладчиков? Ведь большинство людей держат средства во вкладах, принимая ставки как есть, «по текущей погоде».
Многоопытный инвестбанкир Евгений Коган в статье в Investing здраво подсчитал, что при плавном уменьшении ключевой ставки в течение нескольких лет может уйти с вкладов до 13 трлн. руб. Примерно столько, сколько добавилось сверх обычного тренда за три года. То есть в банках останется вполне нормальная сумма, которая была до 2022 года. Ничего катастрофичного, медленно, постепенно, контролируемо…
4. Процентный риск банков. Опасная вещь. Ведь у многих банков большая доля кредитов по плавающим ставкам, в зависимости от «ключа». И они выигрывали, когда он поднимался. А если станет снижаться, то проценты и доходы по таким кредитам будут уменьшаться, и быстрее, чем ставки и расходы по депозитам.
Да, риски здесь есть. Страховка от этого – накопленные доходы за период высоких ставок. И кроме того, когда будет понижаться ставка ЦБ, то будут дорожать (и уже дорожают) облигации, в которые активно вкладываются банки. Например, в преддверии срезания «ключа», с мая 2025 года индекс российских гособлигаций RGBI поднялся с 107 п. до 115 п. , на 7,5%. А сама ставка (и, значит, привязанные к ней проценты по кредитам) за это время снизилась только на 5,2%, с 21% до 20%. Итак, выводы. Конечно, в короткой статье нельзя рассмотреть все нюансы возможных вызовов для банковского сектора. Но основные, те, что «на слуху», приведены. И они действительно реальны, опасны. Однако, есть и возможности эффективного противодействия им, средства, деньги, методы со стороны и ЦБ, и самих банков. Поэтому наступление банковского кризиса в ближайшие месяцы стоит оценить как маловероятное. С постоянной российской оговоркой: если не будет внезапных непредсказуемых форс-мажоров…
обсуждение