При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки смакуют послевкусие от оглушительно слабого отчёта по рынку труда США.
В августе создано лишь 22 тыс. новых рабочих мест (Non-Farm Payrolls) – более чем втрое ниже прогноза 75 тыс. Безработица подскочила до 4,3% против 4,1% месяцем ранее. Это максимум с 2021 года.
И тренды задаёт, и цели,
Курс S&P, валютных пар.
Вот вам событие недели –
Непредсказуемый нонфарм!..
Напомним, кстати, уже подзабытое. Месяц назад из-за низких показателей по новым рабочим местам Дональд Трамп уволил главу Бюро статистики труда (BLS) Эрику Макинтарфер. Обвинил её в искажении данных. Но тогда было 73 тыс. новых мест. Так что сейчас надо её назад принимать, при ней было втрое лучше…
Но конечно, отчёт по рынку – больше, чем отчёт.
Во-первых, это опережающий предвестник рецессии, которая может быть обнаружена позже, при выходе данных о ВВП. Его запаздывающие данные часто называют «посмертный учёт», имея в виду, что они отражают прошлое. Но как бы этот термин не превратился бы в реальность…
Во-вторых, ставится под сомнение вся политика республиканцев. Дональд Трамп, стремясь «сделать Америку великой», обещал, что высокие тарифы на импорт, ограничения на мигрантов подстегнут экономику. Дадут много новых рабочих мест в стране. Пока эффект – прямо противоположный. Именно за последние три месяца произошёл резкий обвал нового найма, он составил в среднем 29 тыс. в месяц, то есть практически ноль для такой экономики. Бизнес опасается рисковать инвестициями и наймом в условиях неопределённости, непредсказуемости в хозяйстве.
Трамписты огрызаются, сваливая всё на ФРС и Джерома Пауэлла, которые не снижают пока ставку, тормозя хозяйство. А ФРС ждёт, опасается взлёта инфляции из-за тех же тарифов Трампа. Так что же важнее сейчас? Инфляция или рынок труда?
После оглушительного нонфарма в гонке «из двух зол» меньшим выступает инфляция. Она хотя и повышается, но не так катастрофично, как падает занятость.
Более того, слабость рынка труда, низкий найм сдерживает рост зарплат. Он в августе снизился до 3,7% г/г с 3,9% в июле. А это относительно ограничивает и подъём цен. Таким образом, тарифы поднимают инфляцию издержек, а рынок труда стабилизирует инфляцию спроса.
Рынок решил, что всё это – верное основание для ускорения срезания ставки ФРС. Сейчас тех, кто ждут это 17 сентября, уже 100%, хотя на прошлой неделе было 87%, по фьючерсам на ставку. Но и это ещё не всё. Теперь до конца года прогнозируют не 2, а 3 её снижения, с 4,5% не до 4%, а до 3,75%. Таких большинство – 66%.
Как реагируют локально и в перспективе разные активы на это? Поводы одни и те же, а последствия различны.
Вот индекс доллара USDX. Его ослабление логично в ожидании смягчения Федрезерва. Однако, он пока не ушёл ниже прошлой поддержки 97,4–97,5 п. Про неё я писал в предыдущей статье в Finversia. При всей нетерпимости к доллару рынки помнят и об осторожности по другим валютам. Долговые и политические пертурбации у Лондона, Берлина, Парижа, Токио сдерживают спрос на альтернативные валюты.
С технических позиций, если USDX в текущем даунтренде пробьёт 97,4, то следующая цель – 96,8 п. А сопротивление сейчас – 98,7 пунктов. При подходе к нему стоит рассматривать продажи.
Интересна реакция на события индекса S&P500. С одной стороны, перспектива снижения ставки выгодна для бизнеса, поэтому он поднялся на новости тоже к историческому максимуму выше 6500 пунктов.
Но затем индекс отошёл от верха, поскольку слабые данные по занятости – риски для экономики. И его тоже не стоит покупать сейчас. Вероятна коррекция. Поддержки – на уровнях 6445, 6420, 6360 пунктов. Там сильные экстремумы и уровни коррекции по Фибоначчи 50, 61,8,100%.
И только для золота текущая ситуация бескомпромиссна. Снижение ставки по доллару и его ослабление – за золото. Фактический рост безработицы и возможный по инфляции в США – за золото. Риски долговых и политических кризисов в Европе, геополитическое напряжение – за золото.
Неудивительно поэтому его ежедневное обновление исторических максимумов в последние дни. Уже подходит к $3670! Но и здесь увлекаться не стоит. Тут как в анекдоте: чем выше забираешься, тем больше дух захватывает! Покупать на хаях сейчас не надо, при всём уважении к благородному металлу. Да, факторы его дальнейшего среднесрочного подъёма сильны, ориентир $3800. Однако тренда без коррекции не бывает. И после перебития максимумов, при текущей отработке указанных факторов, во многом учтённых в ценах, есть вероятность отхода вниз. С технических позиций, уровни поддержки – $3510-3573. В случае подхода к ним рассмотрим покупки по основному тренду.
С данных позиций крайне важными будут данные 11 сентября по инфляции ИПЦ США в августе. Предполагается её рост с 2,7% до 2,9%. Неприятно, конечно, но не так катастрофично. Но кто знает, как будет фактически? Ведь именно в августе вступили в силу окончательно отложенные тарифы Трампа. Ждём.
обсуждение