При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги прошедшей «недели центробанков много говорят о перспективах финансовых рынков. Помните, как говорил ехидный финансовый аналитик Марк Твен, «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».
Слухи о смерти – преувеличены.
Здесь только бизнес – ничего личного.
Золота, индексов – снова величие.
В этом текущих реалий отличие.
Почему после снижения ставки Федрезерва поднялся доллар, а при этом подскочили и фондовые индексы, и золото, которые обычно в обратной зависимости от доллара?
Во-первых, ФРС пока не прогнулась под Трампа, который требовал снизить ставку сразу до 4%, а не до 4,25%. Уже плюс для доллара.
Во-вторых, когда после долгого ожидания ставка наконец упала, сработал принцип «покупай на слухах, продавай на фактах». Заранее продававшие доллар участники рынка, стали выходить из прошлых продаж, что укрепляет доллар.
В-третьих, Федрезерв дал важные прогнозы на будущее. Они обычно после заседания отражаются в особой таблице на сайте ФРС. Вот здесь Приведу её на русском языке:
Что имеем? Повышены прогнозы роста ВВП и занятости на следующий год. Значит, не боится ФРС упадка экономики, нет нужды очень резко снижать ставку. А вот инфляция ожидается сильнее, чем раньше. Стало быть, нет и возможности резче сокращать процент. Он предполагается примерно 3,75% до конца текущего года, то есть ещё два уменьшения, как и считал рынок. А на следующий год – только до 3,4%, хотя рынок ждал около 3%
Так значит, пока для экономики и доллара не всё так плохо, как виделось раньше?
Вот это стало сейчас главными причинами его коррекции вверх.
Дальше – больше. Прошли в конце прошлой недели заседания Банка Англии и Банка Японии. Оба оставили ставку прежней – 4% и 0,5% соответственно. Лондон может прекратить её снижение, поскольку сильно поднялись инфляционные ожидания. Но больше инвесторов беспокоят долги тяжкие. Госдолг Великобритании почти сравнялся с ВВП. Дефицит бюджета на 40% выше ожиданий. Это подрывает надёжность фунта.
В Японии госдолг в два с лишним раза больше ВВП. А инфляция снижается до 2,7% в августе с 3,3%. Поэтому ставку вряд ли станут поднимать в обозримом будущем, слишком тяжело будет платить проценты по госдолгу.
Итак, каковы итоги осенних маневров центробанков? Ситуация в Штатах не так провальна, как казалось. Подтвердили это уже после вердикта ФРС данные о заявках на пособие по безработице. Это опережающий индикатор в последнее время, когда ФРС особо таргетирует занятость. Их число снижается с начала сентября.
А в других странах далеко не всё хорошо. Это повод для локального укрепления «зелёного». Индекс доллара USDX поднялся от годового минимума 95,8 п. к 97,4 п.
Но ведь общий нисходящий его тренд не поменялся. Поскольку будут приближаться новые снижения ставки ФРС, давление Трампа на ФРС, уход весной Джерома Пауэлла. Но только теперь скорость, потенциал снижения будет меньше.
По технике это значит, что есть вероятность возврата к ослаблению индекса доллара после коррекции. USDX сейчас поднялся к сильным сопротивлениям 97,5–97,9 пунктов. Здесь предыдущие уровни слома цены и зоны Фибоначчи 61,8% и 76,4%. От этих рубежей возможен отскок вниз по направлению к 96,5–97 п.
Но смотрите: всё, что происходит сейчас – очень хорошо для золота. Снижение ставок – отлично, деньги уходят из валют. Инфляция – замечательно, средства перетекают в защитные активы. Долговые проблемы в Штатах, Европе, Японии, политические кризисы – великолепно, надёжность валют снижается. Это между валютами идёт борьба. А золото выигрывает от всего. И даже несмотря на рост доллара в последние дни коррекция золота вниз была небольшой. А сегодня оно снова установило исторический рекорд. Выше $3750. Заседания центробанков дополнительно дали ему импульс. Ближайшая цель – $3800. Уровни поддержки при возможной коррекции – $3600–3660.
И ещё радость для фондовых индексов от снижения ставок и хеджирования от ослабления доллара. И вот индекс NASDAQ тоже переписал свой исторический максимум. Ушёл выше 22630 пунктов. Даже без предполагаемой коррекции. Но теперь она ещё более вероятна. Не «пузырь» ли на рынке? Поэтому лучше всё же не рассматривать пока покупки. Стоит подождать. Зоны коррекции – сильные рубежи поддержки на 21800-22000 п.
обсуждение