Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

Чуть помедленнее, доллар!

Аа +
+1 -0
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Ох, как рынок любит эмоциональные перехлёсты! Ещё недавно в упоении избиваемый доллар подскочил почти на 7% за полтора месяца по индексу USDX. Незаслуженно перепроданный в конце сентября, сейчас он пока выглядит, наоборот, перекупленным. Это значит, что «быкам» по доллару впору «притормозить коней».

Чуть помедленнее, доллар!
Вот инфляция, твой донор
Упадёт – добро разгонам.
А пока – умерь свой гонор…

Да, я сам чаще «топлю» за доллар, описывая факторы его роста как более мощные, чем против него. В целом эти аргументы оправдываются, выполняются конкретные прогнозы об укреплении доллара к определённым уровням. Так, в Finversia 11 ноября предположил, что «Движение по восходящему тренду будет стремиться…к летним максимумам 105,8 п.» И уже 12 ноября индекс достиг данной цели. И «перестиг» её очень легко, подскакивая до рубежей 107 п.

Конечно, было из-за чего. Напомню. Инфляция по ИПЦ возобновила рост до 2,6% в октябре с 2,4%. Хотя неуклонно, ежемесячно уже падала с марта 2024 года, с 3,5%. Ох, рано (нет, не «встаёт охрана», а…) ФРС начала резко снижать ставку в сентябре. Всех тогда удивило, видимо, политически вызванное её срезание сразу на 0,5 процентного пункта.

И вот уже глава Федрезерва Джером Пауэлл теперь заявил, что не нужно торопиться с уменьшением ставок. Помните, да? Классическое для россиян «Торопиться не надо!..» из памятного советского фильма. Или «Чуть помедленнее, кони» у пронзительного Владимира Высоцкого.

Поэтому рынок уменьшает ожидание ухода ставки вниз в декабре – до 63% с 66% неделю назад, согласно фьючерсам. Вот доллар и продолжил рост на прошлой неделе. Ведь если процент дольше останется относительно высоким, сохранится и привлекательность «зелёного».

Но что это? Индекс USDX дошёл к уровню 107 п. – подзабытым максимумам аж 2023 года. А ведь тогда ставка ФРС держалась на пике 5,5% и не собиралась снижаться. Не в пример теперешним «слабеньким» 4,75% со стремлением к 4,5%. Поэтому и видится доллар перекупленным сейчас.

Да, но вы скажете: «Ведь тогда и доходность 10-летних трежериз была около «отличных» 5% – тоже не в пример нынешним «хилым» 4,44%, то есть на «твёрдую четвёрку в четверти». Конечно, доходность, как прилежная ученица, полагается на «учительницу» – ФРС. Но сейчас облигации дают и процент меньше регулятора, и учитывают всё же грядущее его смягчение, когда бы оно ни произошло.

А потому, видимо, в основном пока отработаны в цене доллара главные текущие драйверы его роста. А именно, победа «проинфляционного» Дональда Трампа, осторожность ФРС, «ренессанс» сильного рынка труда и инфляции, слабость экономик конкурентов.

Более того, притормозилось повышение розничных продаж в октябре – до 0,4% м/м с 0,8%. Это стало поводом для приостановки укрепления доллара 15 и 18 ноября, отступления к 106,6 п. Ведь рубеж 107 п. – мощное техническое и психологическое сопротивление, его сложно преодолеть без новых драйверов. Тренд не прекратился, но перед штурмом такой высоты вероятна коррекция вниз после сильного импульса.

И вот на графике индекса USDX на Д1 появилась разворотная свечная модель «висельник». По классике, она требует подтверждения следующей свечой. Оно может произойти 18-19 ноября. В таком случае коррекция USDX способна дойти до 105,6-105,9 п. Здесь расположены предыдущие экстремумы июня 2024 года и уровни Фибоначчи 38,2% и 50% от последнего восходящего импульса.

Итак, есть смысл не покупать доллар на пике, а дождаться отхода его к более выгодным позициям.

Как у другого барда, задумчивого Юрия Визбора: «Постой, подпустим ближе, дорогой». Да, пока доллар очень дорогой…

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Трое из ларца, одинаковых с лица Трое из ларца, одинаковых с лица Представляем вниманию инвесторов три компании с Уолл-Стрит из сельскохозяйственного сектора, лидирующих по капитализации. Все они прибыльны, но прибыльность падает, соответственно, акции также показывают не самую лучшую динамику. Каковы перспективы американского агропрома? Хаос по рецепту Трампа Хаос по рецепту Трампа Критики Дональда Трампа постоянно называют его внешнюю политику и экономические шаги импульсивными, непоследовательными или даже опасными. Кто ещё мог бы всерьёз предложить купить Гренландию или переименовать Мексиканский залив?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)