Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Pfizer: стратегические решения сначала пугают, но развитие важнее

Ксения Лапшина,

аналитик ИК QBF

Принимаем решение по акциям фармацевтического гиганта.

Мировая фармацевтическая отрасль – это бесконечная череда слияний и поглощений, без которых компании не смогли бы выжить: конкуренция – высокая, инвестировать в разработку нужно много, и постоянно создавать новые препараты – необходимо. Политика M&A всегда помогала фарм-компаниям выходить на новые рынки, оптимизировать инвестиции в разработки, ускорять процесс исследования, создания и тестирования лекарств за счет объединения знаний и технологий. Плюс слияния и поглощения позволяли избавиться от затратного и низкорентабельного бизнеса, чтобы сконцентрироваться на более перспективных направлениях.

Фармацевтический гигант Pfizer не является в этой истории исключением. Богатая 170-летняя история компании насчитывает большое число разнообразных сделок M&A, от несколькомиллионных до многомиллиардных, которые способствовали тому, что Pfizer выстроила масштабную сеть по всему миру. После слияния с Warner-Lambert в 2000 году Pfizer стала второй в мире фармацевтической компанией по объему портфолио и выручке, а уже в 2002 году после анонсирования покупки Pharmacia стала лидером мировой отрасли, каковым и остается в настоящее время.

Наиболее значимые приобретения Pfizer в XXI веке

Компания

Год

Сумма сделки

Компания

Год

Сумма сделки

Warner-Lambert

2000

$111,8 млрд

King Pharmaceuticals

2010

$3,6 млрд

Pharmacia

2002

$60 млрд

InnoPharma

2014

$225 млн

Esperion Therapeutics

2003

$1,3 млрд

Baxter International

2014

$635 млн

Meridica

2004

$125 млн

Hospira

2015

$15 млрд

Vicuron Pharmaceuticals

2005

$1,9 млрд

Anacor Pharmaceutical

2016

$5,2 млрд

Idun

2005

$300 млн

Medivation

2016

$14 млрд

Angiosyn

2005

$527 млн

Therachon

2019

$340 млн

Wyeth

2009

$68 млрд

Array BioPharma

2019

$11,4 млрд

Источник: данные компании, расчет QBF

В понедельник, 29 июля, Pfizer объявила о слиянии своего подразделения Upjohn, специализирующегося на производстве безрецептурных лекарственных препаратов, с производителем дженериков Mylan N.V. Пока неизвестно, какое название получит новая фармацевтическая компания, но представители обеих сторон уверены, что она войдет в число крупнейших на мировом рынке. Акционеры Pfizer будут владеть 57% новой компании, акционеры Mylan – оставшимися 43%. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2020 году.

Новая компания объединит в себе конкурентные преимущества взаимодополняемых бизнесов. Mylan имеет в своем распоряжении широкое портфолио дженериков и безрецептурных лекарств для лечения заболеваний центральной нервной системы, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также прекрасное качество производства и отлаженные цепи поставок. В свою очередь, Upjohn – это проверенные и знаковые бренды и присутствие в более чем 150 странах. Новая компания сразу же будет иметь возможность продавать весь широкий ассортимент Mylan на рынках, где у Upjohn уже есть инфраструктура для продаж и опыт работы на национальных рынках. По предварительным оценкам, в 2020 году выручка новой компании составит около $20 млрд, а скорректированный показатель EBITDA достигнет $7 млрд и в дальнейшем будет расти на $1 млрд ежегодно вплоть до 2023 года. В первый же квартал после завершения объединения новая компания планирует выплачивать акционерам дивиденды в размере 25% свободного денежного потока. Если к концу 2021 года отношение чистого долга к EBITDA будет ниже 2,5x, то компания даже может начать программу обратного выкупа акций.

Самой Pfizer принятое решение о разделении с Upjohn, вероятно, далось нелегко, но оно носит стратегический характер. Изначально Pfizer специализировалась только на создании фирменных рецептурных лекарств и вакцин от тяжелых, редких и трудноизлечимых болезней и выигрывала от их продажи на основе патентов. Однако за последние несколько лет выручка Pfizer практически не росла, потому что патенты на популярные и востребованные лекарства истекли. В этой связи фарм-компания решила сконцентрироваться только на производстве патентных рецептурных лекарственных средств – несмотря на то, что бизнес Upjohn был надежным источником денежного потока и не требовал масштабных инвестиций в НИОКР.

Сейчас одна из ключевых целей Pfizer – увеличить темпы роста выручки до 10% в год. Компания делает ставку на то, что в течение нескольких лет сможет получить одобрение и патенты для ряда новых разработок. По прогнозам менеджмента, в 2020 году после завершения сделки выручка Pfizer составит около $40 млрд, большая часть которой придется на сегмент Innovative Health благодаря расширению портфеля запатентованных инъекционных и противоинфекционных препаратов. При этом за счет роста продаж более дорогих рецептурных лекарств (вместо дешевых безрецептурных) прибыль до вычета налогов останется примерно на текущем уровне – около $12 млрд, а операционный денежный поток снизится, хотя и не так значительно по сравнению с выручкой.

Pfizer: стратегические решения сначала пугают, но развитие важнее. Принимаем решение по акциям фармацевтического гиганта.

Источник: данные компании, расчет QBF

Однако, инвестиционное сообщество не так позитивно оценило предстоящие структурные изменения в компании. После появления новости о слиянии Upjohn и Mylan аналитики Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley понизили рекомендации по акциям Pfizer в связи с ожидаемым ухудшением финансовых результатов. На фоне этого 29 и 30 июля акции потеряли в общей сложности 8,8%, что стало самым значительным двухдневным снижением котировок Pfizer за последние 10 лет, а капитализация фарм-компании уменьшилась на $23,9 млрд. В день объявления новости Pfizer также представила финансовую отчетность за II квартал 2019 года, продемонстрировав рост чистой прибыли на 30% в годовом выражении до $5 млрд – однако, по всей видимости, отчет отошел на второй план.

Глобально говоря, мало кто ставит под сомнение правильность решения Pfizer о разводе со своим сегментом безрецептурных лекарств: ведь для того чтобы двигаться дальше, необходимо отказываться от того, что затрудняет развитие.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1619
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прогноз по евро и доллару Прогноз по евро и доллару По итогам 2020 года российский рубль ослаб по отношению к доллару на 19,3%, а по отношению к евро – на 30,9%. Первопричиной ослабления национальной валюты послужила начавшаяся весной пандемия covid-19. Восстановление мировой экономики не заставило себя долго ждать, но фокус инвесторов был направлен в большей степени на защитные активы и американский фондовый рынок, нежели на рисковые активы развивающихся рынков. Дополнительное давление на российскую валюту оказали геополитические факторы и возросшая санкционная риторика в связи с отравлением Алексея Навального, политических беспорядков в Белорусии и военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Уже не игрушки Уже не игрушки Как пандемия повлияла на российский рынок видеоигр. Дивиденды под Новый год Дивиденды под Новый год На что рассчитывать инвесторам?
Все статьи автора (16)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »