Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Фаза номер раз

Ксения Лапшина,

аналитик ИК QBF

О чем договорились США и КНР?

15 января 2020 года в Вашингтоне Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первую фазу торгового соглашения. Рынки ждали этого события практически весь 2019 год и позитивно отреагировали на прояснение ситуации и прогресс в торговых переговорах. В рамках нового соглашения Китай обязуется нарастить импорт товаров из США на $200 млрд в течение следующих двух лет. В свою очередь, США не будут вводить новых импортных тарифов на китайские товары, если КНР будет строго придерживаться своих обязательств. Договор также проясняет некоторые моменты в области передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности. Однако эксперты КНР прокомментировали, что первая фаза решает лишь часть сравнительно простых проблем между сторонами и что в двусторонних экономических отношениях Китая и США остается еще очень много нерешенных сложных вопросов, переговоры по которым могут быть весьма затруднительными. Пока остается неясным, когда начнутся переговоры по второй фазе. Рынки надеются на дальнейшую деэскалацию торгового конфликта, что станет дополнительным драйвером для роста стоимости активов в 2020 году.

Первая фаза состоит из 6 глав, которые содержат положения и принципы взаимодействия сторон в сфере защиты интеллектуальной собственности, высоких технологий, сельского хозяйства, финансовых услуг, макроэкономики, международной торговли.

Таблица 1. Содержание первой фазы торгового соглашения между США и КНР

Раздел документа

Основные положения, закрепляемые документом

Интеллектуальная собственность

Защита коммерческой тайны, патентов в области медицины и фармацевтики и конфиденциальной бизнес-информации, взаимодействие стран в сфере электронной коммерции во избежание пиратства и контрафакции, снижение барьеров и обеспечение доступа к легальному контенту, разработка законодательства по защите авторских прав.

Распространение и передача технологий

Стороны не могут принуждать друг друга к передаче технологий, в том числе способствовать этому на законодательном уровне. Процесс лицензирования новых технологий в Китае должен стать более прозрачным.

Торговля продуктами и с/х продукцией

Кооперация в сфере сельского хозяйства по внедрению новых цифровых технологий, увеличение импорта с/х из США с целью удовлетворения растущих потребностей населения Китая в продуктах питания, соблюдение обязательств по импорту и экспорту в рамках ВТО.

Финансовые сервисы

Регулирование деятельности банков, рейтинговых агентств, систем электронных платежей, с 1 апреля 2020 года страховые компании США получат доступ на китайский рынок.

Макроэкономика и валютный курс

Запрет на манипулирование валютным курсом и монетарной политикой с целью получения сравнительных преимуществ в торговле, регулярное проведение консультативных встреч для оценки проводимой политики.

Расширение торговли

Китай обязуется сделать свою экономику более открытой и улучшить торговый режим, увеличив импорт из США и других стран. Расширение торговли КНР и США будет способствовать оптимальному распределению ресурсов и стабильному экономическому росту обеих стран.

Источник: The United States Trade Representative

Безусловно, основное внимание в документе уделяется именно международной торговле США и Китая. История торговых отношений стран берет начало в 90-х годах, когда Китай только начал становиться открытой страной. По данным Всемирного Банка, с 1992 года по 2018 год экспорт китайских товаров в США увеличился в 56 раз, а экспорт американских товаров в Китай расширился в 15,5 раз. За 26 лет экономики стран стали сильно взаимозависимы в сфере торговли, ресурсов производства. Однако, по мнению Дональда Трампа, на протяжении всего времени Китай получал больше преимуществ от международной торговли, чем США, в том числе за счет дешевой национальной валюты, что нашло отражение в растущем из года в год дефиците торгового баланса США. Это и стало причиной торгового конфликта между державами.

Фаза номер раз

Источник: The World Bank, расчет QBF

Первая фаза, прежде всего, нацелена на увеличение экспорта товаров и сервисов США в Китай и сокращение товарного дефицита Соединенных Штатов. Соглашение предусматривает, что в 2020-2021 гг. Китай увеличит закупки определенных американских товаров и услуг в совокупности не менее чем на $200 млрд относительно уровня 2017 года, из них:

  • Промышленных товаров (сталь и железо, оптические и медицинские инструменты, транспортные средства, самолеты, фармацевтические продукты, промышленную технику и электронику) – на $77,7 млрд;
  • Сельскохозяйственной продукции (мясо, зерновые и бобовые, хлопок, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи) – на $32 млрд;
  • Энергоносителей (газ нефть, продукты нефтепереработки, уголь) – на $52,4 млрд;
  • Услуг (облачные сервисы, страхование, туристические сервисы) – на $37,1 млрд.

В 2020 году Китай должен увеличить импорт указанных категорий товаров и услуг на $76,7 млрд, а в 2021 году – на $123,3 млрд. Трамп надеется, что в 2022-2025 гг. данный тренд на увеличение импорта продолжится.

Фаза номер раз

Источник: The United States Trade Representative, расчет QBF

По данным Торгового представительства Соединенных Штатов, в 2017 году экспорт США в Китай составил $187,5 млрд, а в 2018 году он сократился на 7,4% г/г до $120,3 млрд. По предварительным подсчетам, в 2019 году показатель также сократился в пределах 10%. С учетом новых обязательств Китая по закупкам американских товаров, в 2020 году экспорт США в Китай должен достичь $264,2 млрд, а в 2021 году – $310,8 млрд. За все время двусторонней торговли США никогда не экспортировали в Китай в таком объеме. Если условия будут выполнены, то в 2020 году Китай увеличит импорт из США на 41% по сравнению с 2017 годом, и еще на 17,6% годовых в 2021 году. Однако если учесть, что в 2019 году экспорт был меньше, чем в 2017 году, то на данный момент Китай должен увеличить закупки еще больше, а именно на 55% годовых. С 1992 года Китай никогда не увеличивал импорт из США такими высокими темпами. Наибольший рост на 32% г/г наблюдался в 2004 году и в 2010 году. Отдельно стоит сказать про сельскохозяйственную продукцию: в 2018-2019 гг. Китай закупал около $9-10 млрд и в 2020 году должен будет нарастить импорт более, чем в 2 раза.

Фаза номер раз

Источник: The United States Trade Representative, расчет QBF

Основываясь на подсчетах, ряд экспертов высказывает опасения, что условия первой фазы являются нереалистичными. Тем не менее, соглашение было подписано обеими сторонами, которые заявили о намерениях и дальше продолжать сотрудничество. В течение 30 дней после подписания первой фазы Пекин предоставит план действий, как он намерен выполнять свои обязательства в данной области. В свою очередь, США согласились не вводить новых торговых ограничений, если КНР будет строго придерживаться своих обязательств. Если же Китай будет уклоняться от обязательств, США могут ввести новые пошлины в течение 90 дней. Вопрос о дальнейшей отмене тарифов пока не находится на рассмотрении. США намерены сохранить действующие пошлины на китайские товары до подписания второй фазы, т.е. как минимум до президентских выборов осенью 2020 года. При этом министр финансов США Стивен Мнучин, упомянул, что даже если переговоры с Пекином не продвинутся дальше, фаза 1 – это уже прогресс для США, и что вторая фаза также может состоять из нескольких этапов.

В моменте рынки отреагировали на подписание первой фазы торгового соглашения сдержанной позитивной динамикой, так как уже задолго до этого существенный рост происходил на ожиданиях. В настоящий момент инвесторы ожидают, что до президентских выборов в США будут появляться позитивные новости о прогрессе в торговых переговорах, поскольку геополитическая неопределенность все еще остается сдерживающим фактором роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1536
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прогноз по евро и доллару Прогноз по евро и доллару По итогам 2020 года российский рубль ослаб по отношению к доллару на 19,3%, а по отношению к евро – на 30,9%. Первопричиной ослабления национальной валюты послужила начавшаяся весной пандемия covid-19. Восстановление мировой экономики не заставило себя долго ждать, но фокус инвесторов был направлен в большей степени на защитные активы и американский фондовый рынок, нежели на рисковые активы развивающихся рынков. Дополнительное давление на российскую валюту оказали геополитические факторы и возросшая санкционная риторика в связи с отравлением Алексея Навального, политических беспорядков в Белорусии и военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Уже не игрушки Уже не игрушки Как пандемия повлияла на российский рынок видеоигр. Дивиденды под Новый год Дивиденды под Новый год На что рассчитывать инвесторам?
Все статьи автора (16)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »