Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок начал неделю с очередного обвала

Аа +
- -

В понедельник, 13 декабря, российские индексы завершили торги существенным падением. Российский рынок в очередной раз выглядел значительно хуже всех основных мировых аналогов. Вероятно, инвесторы продолжают опасаться введения жёстких санкций в отношении РФ в случае её вторжения в Украину. При этом каких-то новых инфоповодов геополитического плана не появилось, в связи с чем сегодняшняя распродажа выглядит избыточной.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 3,77% до 3618,3 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС обвалился на 3,98% до 1548,1 пункта.

Февральские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в плюсе на 0,35% на отметке $ 75,41 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,30% до 73,59, а курс EUR/RUB прибавляет 0,38% до 83,07.

Грузооборот НМТП за 10 месяцев 2021 года вырос на 2,9%, до 95,5 млн тонн. В частности, на 7,4% г/г вырос объём перевалки нефтепродуктов, что связано с восстановлением спроса на «чёрное золото». По итогам торгов акции НМТП снизились на 3,15%.

На фоне дивидендной отсечки на 6,81% и 10,04% соответственно упали акции Северстали и Акрона.

Среди лидеров падения снова находятся акции банковского сектора: Сбербанк а.о. (-5,00%), ВТБ (-5,13%), TCS Group (-5,77%). Инвесторы опасаются, что бизнес банков может сильнее прочих пострадать в случае введения жёстких санкций в отношении РФ.

Прочими лидерами падения стали следующие акции: VK (-6,81%), Россети а.о. (-6,05%) и Алроса (-5,56%). Выросли в индексе МосБиржи только привилегированные акции Транснефти (+0,1%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи пробил вниз границу среднесрочного восходящего канала. Если в ближайшие дни индекс не сможет вернуться в границы фигуры, это может усугубить коррекцию.

Американские инвесторы проявляют осторожность перед заседанием ФРС

В понедельник, 13 декабря, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику. Инвесторы неизбежно проявляют осторожность перед заседанием ФРС, которое пройдёт в среду. Инфляция в Штатах разогналась до максимума с начала 80-х и весь мир ожидает от крупнейшего центробанка ответных действий, о которых как раз может быть объявлено в среду. При этом ни для кого не является секретом, что мягкая политика ФРС является одним из основных драйверов роста американских индексов, в связи с чем её ожидаемое ужесточение и увеличивает вероятность коррекции.

К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,65% до 4 681,3 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,86% на отметке 35 661,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 0,75% до 15 513,0 пункта.

В лидерах роста находятся акции биофармацевтической компании Arena Pharmaceuticals, прибавляющие 83,90% после новости о том, что Pfizer заключил сделку о покупке компании за $ 6,7 млрд.

Фармацевтическая компания Bristol-Myers сообщила об увеличении квартального дивиденда на 10,2% и запуска дополнительного байбэка на $ 15 млрд. Акции реагируют ростом на 3,65%.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) растут на 0,26% после того, как аналитики J.P. Morgan повысили таргет по ним до $ 210. Апсайд составляет 16,7%.

Хуже рынка в очередной раз выглядят акции производителя электромобилей Tesla, снижающиеся на 4,55%. На них продолжают давить продажи со стороны Илона Маска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
761
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »