Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Западные индексы отскакивают от годовых минимумов

Аа +
- -
1

Во вторник, 4 октября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Уверенным ростом открылись торги в Европе, европейский индекс STOXX 600 демонстрирует рост на 2,0% до 398,80 пункта по состоянию на 11:30 мск. Фьючерс на индекс S&P 500 подрастает на 1,4% на момент написания обзора. В Китае и Гонконге торги не проводятся.

Днем ранее американские индексы завершили торги на позитивной ноте, прибавив более 2,0%. Рост зафиксировали все 11 секторов в составе индекса S&P 500. Наибольший спрос наблюдался в нефтегазовом секторе благодаря скачку цен на нефть в преддверии встречи ОПЕК+ в Вене, на которой будет обсуждаться вопрос сокращения добычи черного золота на 1 млн барр./сутки.

Также отмечаем откат доходностей трежерис. За последние 4 торговых сессии доходности 10-летних бондов снизились с 4% до 3,65%, а во вторник утром продолжают снижение до 3,58%. Это играет на руку фондовому рынку. После сильной просадки более чем на 9,0% по индексу S&P 500 в сентябре инвесторы, вероятно, рассчитывают, что ФРС может умерить свой пыл по части повышения ставки и борьбы с инфляцией. Но эти надежды могут и не сбыться.

Макростатистика отчасти свидетельствует о замедлении экономики Штатов. На этой неделе все внимание обращено на статистику по рынку труда за сентябрь (уровень безработицы, изменение занятости, число новых рабочих мест), которая даст представление о текущем состоянии рынка труда. Эта неделя также будет насыщенной на выступления представителей ФРС, чьи заявления могут спровоцировать скачки на рынке и повышенную волатильность.

Интересно, что вчера ООН официально призвала мировые ЦБ перестать повышать ставки, поскольку этот путь может привести к рецессии и долговому кризису. Однако прислушается ли к такому совету ФРС пока неясно, так как с начала текущего года и по сей день риторика Федрезерва только ужесточается. Судя по последним заявлениям Пауэлла, регулятор готов пожертвовать экономическим ростом для борьбы с инфляцией.

Издания The New York Times и The Wall Street Journal сообщают, что администрация Байдена рассматривает возможность распространения «правила прямого иностранного продукта», которое ранее было применено к Huawei, и на ряд других китайских компаний, исследовательских лабораторий и организаций. Также сообщается о планах ввести новые ограничения в отношении китайских компаний, занимающихся искусственным интеллектом и разработкой суперкомпьютеров, и расширить действующие ограничения на экспорт полупроводников и микросхем в Китай. Как отреагирует на это китайский рынок будет понятно позднее, когда в Китае и Гонконге возобновятся торги после праздников.

Акции Tesla в понедельник обвалились на 8,6% после отчета о поставках за III квартал. Компания поставила рекордное за все время количество авто – 344 тыс. (19 тыс. Model S/X и 325 тыс. Model 3/Y), но все равно поставки оказались ниже консенсус-прогноза 371 тыс. Также отметим, что в выходные Илон Маск в ходе мероприятия Tesla AI Day представил прототип человекоподобного робота Optimus. Акции Intel отреагировали ростом на 4,7% на то, что компания зарегистрировала в SEC документы на первичное размещение своего подразделения Mobileye на бирже Nasdaq под тикером MBLY. Объем размещения пока не раскрывается. Ранее были опасения, что Intel может отложить IPO дочерней структуры на 2023 год из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Акции Microsoft растут на премаркете на 1,6%, невзирая на сообщения Reuters о том, что антимонопольный регулятор ЕС может запретить сделку по покупке Activision Blizzard или потребовать проведения углубленной проверки. Решение регулятора ожидается до 8 ноября.

В Европе из индекса DAX 30 в лидерах роста торгуются Infineon (+4,9%), Puma (+4,7%), Zalando (+4,0%), Adidas (+4,4%), Airbus (+3,5%).

Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Hargreaves Lansdown (+7,0%), Entain (+5,3%), Ocado (+5,2%), Legal & General (+5,1%), Whitbread (+4,8%).

Российский фондовый рынок во вторник открылся на положительной территории, но уже спустя два часа растерял весь рост. По состоянию на 11:50 мск Индекс МосБиржи корректируется на 0,3% до 2036,66 пункта, а Индекс РТС снижается на 0,2% до 1090,40 пункта.

Совет Федерации ратифицировал закон о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. В ответ на это Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности Украины о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным.

Акционеры «Белуга Групп» утвердили дивиденды по итогам 6 месяцев 2022 года в размере 150 руб. на акцию. Дивидендная доходность в текущих ценах составляет около 5,5%.

По состоянию на 11:50 мск в лидерах роста из числа ликвидных бумаг на Московской бирже находятся Softline (+5,6%), United Medical Group (+5,0%), «Белуга Групп» (+2,9%), Cian (+2,0%), «Банк Санкт-Петербург» (+2,0%).

В лидерах снижения «О'Кей» (-5,6%), НЛМК (-4,1%), «Энел Россия» (-4,0%), «ФосАгро» (-3,9%), Polymetal (-3,7%), «Русал» (-3,5%), ММК (-3,5%), «Северсталь» (-3,3%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

В свете последних событий и в условиях высокой неопределенности Индексу МосБиржи будет сложно восстановиться до уровней начала сентября. На уровне 2000-2050 пунктов находится достаточно сильное сопротивление. Следующее – на уровне 2200 пунктов.

Западные индексы отскакивают от годовых минимумов

Индекс S&P 500

В конце прошлой недели индекс S&P 500 обновил годовые минимумы, опустившись до уровня 3585 пунктов. Далее индекс может показать небольшой отскок к верхней границе канала до уровня 3750-3800 пунктов, на котором может встретить сопротивление.

Западные индексы отскакивают от годовых минимумов

Индекс STOXX 600

Индекс STOXX 600 также отскакивает от годовых минимумов. На прошлой неделе впервые с февраля 2021 года индекс опускался ниже 400 пунктов, и теперь этот уровень служит сопротивлением.

Западные индексы отскакивают от годовых минимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »