Вторник, 16.04.2024
×
Фондовый рынок: виды на апрель-июнь. Блог Яна Арта - 15.04.2024

Буря позитива. Надолго ли?

Аа +
- -
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

Рынки после выборов.

На прошлой неделе фондовые рынки бурно и с большим позитивом отреагировали на прошедшие президентские выборы в США. Еще больше оптимизма добавила вышедшая в понедельник, 9 ноября, новость об эффективности вакцины от covid-19, разрабатываемой компаниями Pfizer и BioNtech. За одну только неделю американский индекс S&P 500 прибавил 8,5%, а индекс Nasdaq Composite – 9%, отыграв октябрьское падение.

С ралли на американских площадках все понятно: распродавали технологические компании, которые стали бенефициарами пандемии, и массово скупали акции эмитентов, деятельность которых в полной мере возобновится после окончания пандемии. Но давайте более подробно разберем, как же российский рынок отреагировал на происходящие события.

Появление действенной вакцины в ближайшее время дает надежду на более быстрое завершение периода ограничений. Важность этого события для сырьевого рынка невозможно переоценить. Возобновится полноценная деятельность промышленных предприятий, люди начнут ездить на работу, будут открыты границы – все это в совокупности будет способствовать росту спроса на нефть, которая, не секрет, является наиболее распространенным энергоносителем. Нефтяные котировки Brent в понедельник прибавили 7,5%, а котировки WTI – 8,5% за одну торговую сессию. Рост на сырьевых рынках продолжается и сейчас. Для России вопрос спроса на нефть и газ крайне важен, поэтому и акции нефтяников подскочили в цене за последнюю неделю: Татнефти – на 20%, ЛУКОЙЛа – на 16,9%, НОВАТЭКа – на 15,3%, Роснефти – на 13,9%, Сургутнефтегаза – на 8,2%, Газпрома – на 8%.

Также активно в последние дни растут акции Сбербанка, что связано с резким ростом интереса иностранных инвесторов к российскому рынку (и другим развивающимся рынкам, в том числе), снижением рисков и массовым risk-on. Акции Сбербанка – наиболее ликвидные индексные бумаги, своеобразный барометр отношения иностранных инвесторов к нашему рынку. За последнюю неделю обыкновенные акции банка выросли в цене на 16,4%, а привилегированные акции – на 11,3%. Добавлю, что акциям даже удалось закрыть дивидендный гэп благодаря такой выдающейся динамике.

В лидеры роста выбился и Аэрофлот, хотя после проведения допэмиссии инвесторы, казалось бы, потеряли интерес к бумаге. Росту акций способствовала не только новость о разработке вакцины, но и сообщение о смене команды топ-менеджмента. За неделю акции прибавили 15,7%. Привлекают внимание инвесторов и акции АФК «Система». За последние полгода акции продемонстрировали рост на 100%, а за последние несколько недель основным драйвером стало предстоящее IPO дочерней компании Ozon. Добавлю, что дочерняя организация АФК «Система» участвует в производстве российской вакцины от covid-19 «Спутник V». За последнюю неделю акции холдинга выросли на 14%.

Таким образом, подавляющее большинство акций, входящих в Индекс МосБиржи, за прошедшую неделю отличились ростом, в среднем, на 3-5%. Благодаря этому Индекс отечественного рынка смог вновь подняться выше 3000 пунктов. Пока сложно дать определенные прогнозы на ближайшие 1-2 месяца по рынку, но я полагаю, что сохранится умеренно позитивная конъюнктура. Ряд европейских и американских компаний также завершает последний этап клинических испытаний своих вакцин и готовятся огласить результаты. Близится декабрь, а вместе с ним праздничные дни и новогоднее ралли.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Основные макроэкономические параметры экономики Поднебесной в январе-феврале 2024 года оказались выше аналогичных показателей начала прошлого года и есть все основания считать, что и в этом году рост ВВП страны окажется не ниже показателя предыдущего года. В тоже время продолжающийся кризис в недвижимости остаётся едва ли не единственным препятствием на пути к процветанию, единодушны аналитики из J.P. Morgan и ЦМАКП. Егор Сусин: Потребитель в США продолжает активно потреблять Егор Сусин: Потребитель в США продолжает активно потреблять Розничные продажи в США в марте выросли сильнее прогнозов. Александр Абрамов: Фондовый рынок Китая Александр Абрамов: Фондовый рынок Китая Кризис доверия.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)