Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Буря позитива. Надолго ли?

Аа +
- -
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

Рынки после выборов.

На прошлой неделе фондовые рынки бурно и с большим позитивом отреагировали на прошедшие президентские выборы в США. Еще больше оптимизма добавила вышедшая в понедельник, 9 ноября, новость об эффективности вакцины от covid-19, разрабатываемой компаниями Pfizer и BioNtech. За одну только неделю американский индекс S&P 500 прибавил 8,5%, а индекс Nasdaq Composite – 9%, отыграв октябрьское падение.

С ралли на американских площадках все понятно: распродавали технологические компании, которые стали бенефициарами пандемии, и массово скупали акции эмитентов, деятельность которых в полной мере возобновится после окончания пандемии. Но давайте более подробно разберем, как же российский рынок отреагировал на происходящие события.

Появление действенной вакцины в ближайшее время дает надежду на более быстрое завершение периода ограничений. Важность этого события для сырьевого рынка невозможно переоценить. Возобновится полноценная деятельность промышленных предприятий, люди начнут ездить на работу, будут открыты границы – все это в совокупности будет способствовать росту спроса на нефть, которая, не секрет, является наиболее распространенным энергоносителем. Нефтяные котировки Brent в понедельник прибавили 7,5%, а котировки WTI – 8,5% за одну торговую сессию. Рост на сырьевых рынках продолжается и сейчас. Для России вопрос спроса на нефть и газ крайне важен, поэтому и акции нефтяников подскочили в цене за последнюю неделю: Татнефти – на 20%, ЛУКОЙЛа – на 16,9%, НОВАТЭКа – на 15,3%, Роснефти – на 13,9%, Сургутнефтегаза – на 8,2%, Газпрома – на 8%.

Также активно в последние дни растут акции Сбербанка, что связано с резким ростом интереса иностранных инвесторов к российскому рынку (и другим развивающимся рынкам, в том числе), снижением рисков и массовым risk-on. Акции Сбербанка – наиболее ликвидные индексные бумаги, своеобразный барометр отношения иностранных инвесторов к нашему рынку. За последнюю неделю обыкновенные акции банка выросли в цене на 16,4%, а привилегированные акции – на 11,3%. Добавлю, что акциям даже удалось закрыть дивидендный гэп благодаря такой выдающейся динамике.

В лидеры роста выбился и Аэрофлот, хотя после проведения допэмиссии инвесторы, казалось бы, потеряли интерес к бумаге. Росту акций способствовала не только новость о разработке вакцины, но и сообщение о смене команды топ-менеджмента. За неделю акции прибавили 15,7%. Привлекают внимание инвесторов и акции АФК «Система». За последние полгода акции продемонстрировали рост на 100%, а за последние несколько недель основным драйвером стало предстоящее IPO дочерней компании Ozon. Добавлю, что дочерняя организация АФК «Система» участвует в производстве российской вакцины от covid-19 «Спутник V». За последнюю неделю акции холдинга выросли на 14%.

Таким образом, подавляющее большинство акций, входящих в Индекс МосБиржи, за прошедшую неделю отличились ростом, в среднем, на 3-5%. Благодаря этому Индекс отечественного рынка смог вновь подняться выше 3000 пунктов. Пока сложно дать определенные прогнозы на ближайшие 1-2 месяца по рынку, но я полагаю, что сохранится умеренно позитивная конъюнктура. Ряд европейских и американских компаний также завершает последний этап клинических испытаний своих вакцин и готовятся огласить результаты. Близится декабрь, а вместе с ним праздничные дни и новогоднее ралли.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года. Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Кредитование восстанавливается. Инвесторы выбирают альтернативу депозитам. Золотая лихорадка продолжается. Изменения в регулировании выдачи кредитов и займов. Что будет с долларом. Плюсы и минусы цифрового рубля. Деньги инвесторов перетекают из биткоина в эфир.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)