Четверг, 23.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Пессимизм на фондовых рынках после выступлений Джерома Пауэлла

Аа +
- -

В четверг, 2 декабря, на мировых фондовых рынках господствуют преимущественно пессимистичные настроения. В среду торги в США открылись существенным ростом на 1-1,5%, однако к концу сессии американские индексы не только растеряли весь рост, но и ушли в минус на 1,2-1,8%. Рынок пока еще не уверен, как реагировать на заявления Джерома Пауэлла о том, что инфляция в США уже перестала быть временной. Декабрьское заседание ФРС США внесет больше ясности в вопрос сворачивания QE, то есть будет оно ускорено или нет. Если в декабре риторика регулятора окажется довольно ястребиной, то текущая ситуация risk-off получит продолжение. Пауэлл также прокомментировал, что ФРС должна быть готова реагировать соответствующим образом, если инфляция в США не начнет спадать во II полугодии 2022 года. Очевидно, речь идет о предстоящем повышении базовой процентной ставки.

Беспокойства добавило выявление нового штамма «омикрон» в США. Темпы заболеваемости в США с конца октября остаются повышенными. Сейчас все внимание будет приковано к тому, как быстро будет распространятся «омикрон». ФРС и Правительство пока не закладывают серьезных рисков и последствий в связи с появлением нового штамма COVID-19. Moderna заявила, что бустер против «омикрона» может быть готов уже к марту в случае необходимости. В то же время Pfizer не ожидает значительного снижения эффективности своей вакцины против «омикрона».

Сегодня в центре внимания инвесторов будет заседание ОПЕК+. Страны-участницы могут как сохранить приверженность текущему плану увеличения добычи нефти, так и внести изменения с учетом появления штамма «омикрон» и продажи нефти из стратегических резервов США. Заседание задаст вектор нефтяным котировкам на ближайшие 1-2 недели, которые, в свою очередь, окажут влияние и на отечественный фондовый рынок. Китайские фондовые индексы завершили торги в небольшом плюсе, тогда как европейские индексы открылись в среднем снижением на 1,0%.

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи снижается на 0,4% до 3942,40 пункта, а индекс РТС теряет 0,6% до 1677,36 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов снижается на 1,0% до 466,20 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов продемонстрировал рост на 0,4% до 23746,87 пункта, а китайский индекс CSI 300 вырос на 0,3% до 4856,16 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,5%, доходность 10-летних трежерис увеличивается на 2 базисных пункта до 1,454%. Фьючерс на нефть Brent торгуется в плюсе на 1,5% в преддверии заседания ОПЕК+.

Поставщик ПО Salesforce.com по итогам III квартала 2022 фискального года отчитался о выручке в размере $6,9 млрд и скорректированной прибыли на одну акцию (IFRS) в размере $1,27. Оба показателя вышли лучше ожиданий. Компания также повысила прогноз по выручке на IV квартал и полный 2022 фискальный год и представила прогноз на I квартал и полный 2023 фискальный год. Однако акции Salesforce.com по итогам торговой сессии в США обвалились на 11,7%.

Торги в Европе стартовали на отрицательной территории после просадки на фондовом рынке США. «Омикрон» также создает проблемы в европейском регионе, заболеваемость в странах остается высокой. Инфляция в Европе также находится на рекордных уровнях, однако пока неясно, намерен ли ЕЦБ применять какие-либо меры.

В лидерах роста из индекса DAX 30 компании Fresenius Medical Care (+0,3%) и Heidelbergcement (+0,1%), остальные компоненты индекса снижаются. Из индекса FTSE 100 лидируют Unilever (+0,6%), Reckitt Benckiser (+0,4%) и United Utilities (+0,4%).

Российская холдинговая компания «АФК Система» по итогам 9 месяцев текущего года сообщила об увеличении выручки на 15,7% г/г до 576,7 млрд руб. и росте чистой прибыли на 35,6% г/г до 22,3 млрд руб. Акции «АФК Система» в первой половине торгов растут на 0,3%.

К 11:30 мск в лидерах роста на отечественном рынке оказались «Татнефть» (+2,2%), «Татнефть» (+2,1%), «Сургутнефтегаз» (+1,9%), «Московская биржа» (+1,8%) и «НОВАТЭК» (+1,7%). В числе аутсайдеров «РУСАЛ» (-2,1%), TCS Group Holding (-1,0%) и «Яндекс» (-0,5%).

Китайские технологические компании выглядят лучше рынка: Meituan (+1,3%), Tencent Holdings (+1,0%), Ping An (+2,0%), NetEase (+1,2%). Однако акции Alibaba Group Holding продолжают снижение (-2,5%), несмотря на то что это одна из самых популярных китайских акций среди частных инвесторов по всему миру.

Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Вчера акции Baidu, входящие в стратегию, на бирже NASDAQ скорректировались на 0,7%.

Сегодня выйдут квартальные отчеты Snowflake, Synopsys, CrowdStrike, Veeva Systems, Okta, Splunk, Five Below, Dollar General и Kroger.

Из макроэкономической статистики обращаем внимание на уровень безработицы в еврозоне по итогам октября и еженедельные данные по пособиям по безработице в Соединенных Штатах.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения технического анализа Индекс МосБиржи тестирует нижнюю границу нисходящего канала в попытках вернуться в торговый коридор.

Пессимизм на фондовых рынках после выступлений Джерома Пауэлла

Индекс S&P 500

С точки зрения технического анализа индекс S&P 500 вчера пробил вниз уровень 50-дневной скользящей средней. Возможно дальнейшее движение к нижней границе торгового коридора.

Пессимизм на фондовых рынках после выступлений Джерома Пауэлла

Индекс STOXX 600

С точки зрения технического анализа индекс STOXX 600 торгуется вблизи нижней границы торгового коридора. Локально индекс заметно отстал от 50-дневной скользящей средней.

Пессимизм на фондовых рынках после выступлений Джерома Пауэлла

Индекс CSI 300

С точки зрения технического анализа индекс CSI 300 формирует фигуру вымпел и в ближайшее время, вероятно, продолжит торговаться в рамках сужающегося канала.

Пессимизм на фондовых рынках после выступлений Джерома Пауэлла

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Высокие ставки негативно сказываются на прибыли банков – так ли это на практике? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »