Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки торгуются с умеренным позитивом

Аа +
- -

Во вторник, 27 июня, мировые рынки торгуются с умеренным позитивом. В конце прошлой недели рынки начали коррекционное движение, которое продолжилось и в понедельник. Однако сегодня негатив удалось стряхнуть. Власти Китая подтвердили, что нацелены на достижение ранее объявленной цели по росту ВВП в 5% (г/г) в этом году. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что в начале июля планирует посетить Китай.

В Азии торги завершились преимущественно в зеленой зоне, только японский индекс Nikkei 225 снизился в пределах 0,5%. В Европе индексы демонстрируют скромную динамику и практически не меняются относительно уровня закрытия понедельника. Российские индексы восстанавливаются на 0,5% после вчерашней просадки на 1,5-2%. Фьючерс на S&P 500 прибавляет около 0,2%.

В понедельник промышленный индекс Dow Jones закрылся в нуле, индекс S&P 500 скорректировался на 0,5%, а Nasdaq Composite опустился на 1,2%. Сильнее всего распродавали технологические акции, которые показывали опережающий рост на протяжении всего II квартала – Tesla (-6,1%), NVIDIA (-3,7%), Alphabet (-3,3%), Microsoft (-1,9%), Netflix (-1,9%), Amazon (-1,6%), Oracle (-1,6%), Adobe (-1,1%). На акции Telsa дополнительно оказало давление понижение рейтинга от Goldman Sachs с «Покупать» до «Держать» в связи с текущей завышенной оценкой. В аутсайдерах оказались и бумаги Carnival (-7,6%) после выхода квартального отчета. Они утянули вслед за собой акции другого оператора круизов Norwegian Cruise Line (-4,5%). Хороший спрос наблюдался в нефтегазовом, промышленном, коммунальном секторах, а также в секторах недвижимости и базовых материалов. Явно прослеживается отток средств из одних секторов и приток в другие, что можно связать с ребалансировкой портфелей под конец квартала. Инвесторы отдают предпочтение традиционным и защитным секторам и закрывают и/или уменьшают позиции в техсекторе, опасаясь формирования в нем пузыря на фоне бума искусственного интеллекта.

После выступления Джерома Пауэлла на прошлой неделе инвесторы оценивают, насколько действительно велика вероятность еще одного-двух повышений ставки в этом году, как это спрогнозировали в ФРС. На этой неделе выйдет много макроэкономических данных, которые прояснят текущее состояние экономики и силу потребительского спроса и на основе которых можно будет оценить вероятность наступления рецессии и сделать предположения о траектории ставки.

В Европе и Азии новостной фон не особо насыщенный. Из макроэкономической статистики значимые показатели опубликуют только в Соединенных Штатах: данные по заказам на товары длительного пользования, данные по индексу цен на жилье от S&P/Case-Shiller, данные по индексу потребительской уверенности от Conference Board, статистику по продажам новых домов.

По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи подрастает на 0,6% до уровня 2773 пункта, Индекс РТС укрепляется на 0,5% до отметки 1027 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 торгуется в нуле на отметке 452 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии показал сильный рост на 1,9% до отметки 19 161 пункта. Китайский CSI 300 поднялся на 0,9% до уровня 3845 пунктов. Фьючерс на S&P 500 в моменте растет на 0,2%.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в своем выступлении подтвердил, что Китай достигнет своего целевого показателя экономического роста в 5% (г/г) по итогам 2023 года. Также он добавил, что во II квартале рост экономики ожидаемо ускорится относительно I квартала. Эти заявления в значительной мере поддержали китайский рынок. Гонконгский рынок прервал 5-дневную серию снижения и показал уверенный рост по итогам торговой сессии.

Из индекса Hang Seng в лидерах роста оказались девелоперы Country Garden Services (+10,8%), Longfor Properties (+8,4%), China Resources Land (+6,1%) и China Overseas (+4,4%), а также техи Sunny Optical Tech (+8,0%), NetEase (+5,7%), SMIC (+3,9%), JD Health (+3,8%) и Tencent (+3,3%). Заметно снизились только акции BYD (-1,0%).

Европейский индекс STOXX 600 демонстрирует на старте торгов нулевую динамику. Национальные индексы – немецкий DAX 30, французский CAC 40 и британский FTSE 100 – торгуются без единой динамики и с минимальными изменениями. Из индекса DAX 30 наиболее сильный рост фиксируют акции Siemens Energy (+3,1%), Zalando (+2,0%) и Commerzbank (+1,5%). В лидерах из индекса FTSE 100 торгуются Prudential (+1,8%), B&M European Value Retail (+1,7%), Lloyds Banking (+1,5%) и Antofagasta (+1,5%).

Российский рынок открылся в нуле, но уже спустя несколько часов перешел к уверенному росту, отыгрывая вчерашнюю просадку. Курс доллар/рубль стабилизировался вблизи уровня 85 рублей, за евро на рынке дают 93 рубля.

«Банк ВТБ» (+0,5%) сообщил, что в мае заработал 32 млрд рублей чистой прибыли, что почти в два раза меньше чистой прибыли за апрель. Зато за 5 месяцев с начала года чистая прибыль банка достигла 240 млрд рублей при годовой цели по прибыли в 400 млрд рублей. Несмотря на весьма неплохие результаты, менеджмент заявляет, что банк еще не готов выплачивать дивиденды.

Компания CarMoney сообщила новые подробности своего первичного размещения. Акции будут предлагаться с поэтапным заранее установленным увеличением цены и объема каждого транша. Всего будет размещена 21 заявка в широком ценовом диапазоне с начальной ценой от 2,37 рубля за акцию до 3,16 рубля за акцию. Общий объем предложенных акций будет эквивалентен 600 млн рублей, что составит порядка 10% от текущего капитала CarMoney.

Акции МТС (+0,5%) сегодня последний день торгуются с дивидендами 34,29 рубля на акцию. Акционеры «ЛСР» одобрили дивиденды в размере 78 рублей на акцию, реестр под дивиденды закроется 5 июля.

В лидерах роста значатся ММК (+3,1%), АФК «Система» (+2,6%), «Группа ЛСР» (+2,4%), «Лукойл» (+2,0%), «Аэрофлот» (+1,9%). Среди отстающих – «Лента» (-0,7%), «Русал» (-0,6%), «Норильский никель» (-0,5%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи устоял на уровне поддержки 2730 пунктов. Если негатив в новостном фоне усилится, индекс может сходить до следующей поддержки на 2660 пунктов. При позитивном развитии событий ждем возврата на уровень 2800 пунктов.

Мировые рынки торгуются с умеренным позитивом

Индекс S&P 500

Пробой канала не удался, индекс вновь вернулся в торговый коридор. Считаем, что индекс может протестировать уровень 4300 пунктов и будет консолидироваться в диапазоне 4300-4350 пунктов в ближайшие дни.

Мировые рынки торгуются с умеренным позитивом

Индекс STOXX 600

Индекс вплотную приблизился к нижней границе канала и сильному уровню поддержки на отметке 450 пунктов. Мы полагаем, что индекс отскочит от этого уровня и будет двигаться в диапазоне 450-460 пунктов в ближайшее время.

Мировые рынки торгуются с умеренным позитивом

Индекс CSI 300

Ожидаем роста индекса в рамках обозначенного канала до 3900-3920 пунктов с текущей отметки 3850 пунктов.

Мировые рынки торгуются с умеренным позитивом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »