Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Индексу МосБиржи пока не хватает сил для роста

Аа +
- -

В понедельник, 4 июля, отечественные фондовые индексы завершили торги на отрицательной территории. После обвала рынка на прошлой неделе на фоне отмены дивидендов «Газпрома» российские инвесторы пока особо не проявляют оптимизма и с осторожностью смотрят на покупки отечественных бумаг, опасаясь других негативных новостей. Нефть марки Brent не смогла сегодня должным образом поддержать котировки нефтяников, хотя и выросла в цене на 1,8% (по состоянию на 18:50 мск).

По итогам торговой сессии Индекс МосБиржи зафиксировал минимальное снижение на 0,1% до 2204,66 пункта, тогда как Индекс РТС ослаб на 2,2% до 1249,00 пункта на фоне роста курса USD/RUB.

Банк UBS спрогнозировал снижение ВВП РФ по итогам 2022 года на 9,7% и в 2023 году еще на 1,5%. Что касается инфляции, то UBS ожидает что в 2022 году рост потребительских цен в России составит 19,4%, а в 2023 году он замедлится до 7,4%.

В Минэнерго подтвердили стремление сохранить добычу нефти в РФ как минимум на текущих уровнях, несмотря на то что потенциал по росту добычи теперь выглядит ограниченным в условиях санкций и ограничений.

«Газпром» предлагает продавать за рубли не только трубопроводный газ, но и СПГ, об этом сообщило агентство Интерфакс. В компании прокомментировали, что из-за торговли за рубли трубопроводным газом между экспортом из РФ трубопроводного газа и СПГ возникает валютная конкуренция. Таможенное регулирование как раз может стать одним из методов регулирования конкуренции экспорта газа, добавили в «Газпроме».

Московская биржа подвела итоги торгов в июне. Общий объем торгов на всех рынках биржи по итогам месяца сократился на 10% (г/г) и составил 73,5 трлн руб. Объем торгов увеличился лишь на денежном рынке – на 23% (г/г), тогда как на фондовом и срочном рынках он упал более чем в 2 раза, а на рынке драгметаллов – более чем в 3 раза.

«Интер РАО» сообщила, что не сможет реализовать ранее запланированный проект модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане мощностью 2,2 ГВт. Проект, не имеющий аналогов в России, должен был быть осуществлен на базе турбины производства американской General Electric, но теперь ее поставка в Россию не представляется возможной. Несмотря на это, акции «Интер РАО» подросли на 1,0%.

Собрание акционеров «Башнефти» утвердило дивиденды по итогам 2021 года в размере 117,29 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акцию. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов – 7 июля 2022 года. Дивидендная доходность может составить 10,3% по «обычке» и 13,3% по «префам».

Эта неделя станет насыщенной для дивидендов. Помимо «Башнефти», закрывают реестры акционеров под дивидендные выплаты «Татнефть», «Газпром нефть», «РусГидро» (6 июля), «Роснефть», «Казаньоргсинтез», НКНХ, «Химпром», «Мосэнерго», «Самолет», ОГК-2 (7 июля) и МТС (8 июля).

В лидерах роста по итогам торговой сессии из числа ликвидных бумаг Московской биржи оказались TCS Group (+7,0%), X5 Retail Group (+5,6%), ВТБ (+5,2%), «Яндекс» (+4,3%), VK Company (+4,0%), «Детский мир» (+2,7%), «РУСАЛ» (+2,6%).

В аутсайдерах сессии – «Полюс» (-6,5%), Группа ПИК (-4,7%), Fix Price (-4,5%), Группа «Эталон» (-4,5%), En+ (-4,3%), «Совкомфлот» (-3,9%), «Газпром» (-3,5%), «Полиметал» (-3,3%), ММК (-3,0%), «Энел Россия» (-2,7%), «АЛРОСА» (-2,7%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Напоминаем, что торги на американских площадках сегодня не проводятся в связи с празднованием в США Дня независимости.

Индекс МосБиржи

На дневном графике Индекс МосБиржи прижался к нижней границе «боковика». В моменте не исключаем технического отскока от линии поддержки, но к концу недели индекс вновь окажется под давлением из-за дивидендных выплат по крупным индексным бумагам.

Индексу МосБиржи пока не хватает сил для роста

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »