Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки снижаются после публикации данных по PMI

Аа +
- -

Во вторник, 5 сентября, мировые рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.

В азиатском регионе большинство индексов зафиксировали снижение, особенно сильно просел гонконгский Hang Seng на фоне замедления роста деловой активности в КНР, но скромно вырос японский индекс Nikkei. В Европе торги стартовали в минусе, фьючерс на S&P 500 также снижается.

Накануне американский рынок был закрыт в связи с празднованием Дня труда. Эта неделя в США будет короткой, и фьючерсы на американские индексы начинают ее в красной зоне. Прошлую неделю основные индексы завершили с повышением, отыгрывая статистику по рынку труда: S&P 500 вырос на 2,4%, Dow Jones – на 1,5%, а Nasdaq Composite – на 3,6%. В частности, в августе уровень безработицы в Штатах вырос до 3,8%, достигнув самого высокого уровня более чем за год, тогда как эксперты ожидали, что он останется на уровне 3,5%. Велика вероятность, что Федрезерв возьмет паузу на сентябрьском заседании и оставит без изменений базовую процентную ставку. Многое будет зависеть и от августовских данных по инфляции, которые выйдут в преддверии заседания.
 
Сегодня в ведущих странах мира были опубликованы индексы PMI в сфере услуг по итогам августа. В Японии индекс поднялся до отметки 54,3 пункта с уровня 53,8 пункта в июле. В Китае индекс неожиданно снизился до отметки 51,8 пункта по сравнению с уровнем 54,1 пункта в июле. В европейских странах, где уже давно наблюдается сокращение деловой активности в промышленной сфере, в августе проблемы настигли и сферу услуг. В Германии, Великобритании и еврозоне индекс опустился ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о переходе от роста к сокращению деловой активности. В еврозоне индекс составил 47,9 пункта по сравнению с уровнем 50,9 пункта в июле, это достаточно сильное изменение для одного месяца. Макростатистика обуславливает негативную динамику европейских фондовых индексов. Практически все эмитенты в составе немецкого индекса DAX 30 и британского индекса FTSE 100 демонстрируют отрицательную динамику.
 
В США во вторник выйдут данные по объему промышленных заказов и индексу экономического оптимизма. После закрытия торгов ждем отчетности компаний Zscaler, GitLab, AeroVironment.
 
По состоянию на 12:00 мск Индекс МосБиржи подрастает на 0,4% до отметки 3280 пунктов, а Индекс РТС корректируется на 0,4% до уровня 1059 пунктов.

Европейский индекс STOXX 600 на открытии снижается на 0,5% до отметки 456 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии зафиксировал снижение на 2,3% до уровня 18 422 пунктов, а китайский индекс CSI 300 просел на 0,7% до отметки 3820 пунктов. Фьючерс на S&P 500 торгуется в минусе на 0,2%.
 
В Гонконге вчерашний позитив резко сменился негативом на фоне публикации данных по PMI. Распродажи проходят во всех отраслях, сильнее всего проседают акции девелоперов, техов и финансовых компаний. В лидерах снижения компании Sinopharm Group (-8,0%) и Trip.com (-7,8%) после публикации квартальных отчетов, а также производитель смартфонов Xiaomi (-6,6%).
 
Российский фондовый рынок в первой половине дня вторника демонстрирует разнонаправленную динамику. Индекс МосБиржи неуклонно растет, ставя новые годовые рекорды. Индекс РТС корректируется на фоне ослабления рубля. Внеочередное повышение ключевой ставки лишь ненадолго сдержало ослабление национальной валюты, сейчас оно возобновилось и идет умеренными темпами: курс доллара уже вырос с августовских минимумов на уровне 93 рублей до 97,6 рубля.
 
В отличие от Китая и Европы, в России вышли позитивные данные по деловой активности. PMI в сфере услуг увеличился в августе до отметки 57,6 пункта с отметки 54 пункта в июле, а композитный PMI поднялся до уровня 55,9 пункта с уровня 55,3 пункта в июле.
 
Отдельные эмитенты из второго и третьего эшелона продолжают выстреливать. Например, акции «Русолово» (+15,2%) сегодня неожиданно находятся в лидерах по обороту торгов на российском рынке, обгоняя «Сбер» и «Газпром». Также повышенный объем торгов наблюдается в акциях «Ашинского металлургического завода» (+11,1%), обыкновенных и привилегированных акциях «Лензолота» (+34,0% и +20,1% соответственно).
 
В первом эшелоне в лидерах роста оказались «Мосэнерго» (+6,5%), «Селигдар» (+5,0%), ТГК-1 (+2,7%) и «ЭЛ5-Энерго» (+2,4%). Акции ТМК (-3,2%) снижаются после дивидендной отсечки.
 
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »