Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Оптимизм на фондовых рынках ослаб в преддверии публикации данных по инфляции

Аа +
- -

В пятницу, 10 декабря, на мировых фондовых рынках господствуют преимущественно пессимистичные настроения. В четверг индекс DJIA закрылся в нуле, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq Composite просели на 0,7% и 1,7% соответственно. Таким образом, американские бенчмарки взяли передышку после трехдневного роста. Рынки продолжают оценивать новости об опасности «омикрона». Сообщения от Pfizer, что три дозы вакцины нейтрализуют новый штамм, вселяют надежду, однако всесторонних и подробных исследований о новом штамме пока нет. Выводы о меньшей смертности от «омикрона» могут быть поспешными, поскольку число летальных исходов в ЮАР вновь начало расти.

Сегодня в центре внимания инвесторов будут статданные по инфляции в США. Консенсус-прогноз предполагает рост потребительских цен в ноябре на 0,7% м/м и 6,8% г/г против 0,9% м/м и 6,2% г/г месяцем ранее. Если цифры окажутся выше прогноза, это может вызвать новую волну распродаж и развеять сомнения относительно ускорения сворачивания QE и более раннего повышения базовой процентной ставки.

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи снижается на 0,9% до 3779,11 пункта, а индекс РТС теряет 0,8% до 1619,40 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов снижается на 0,4% до 475,16 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов продемонстрировал падение на 1,2% до 23967,50 пункта, а китайский индекс CSI 300 скорректировался на 0,5% до 5055,12 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,2%, доходность 10-летних трежерис увеличивается на 3 базисных пункта до 1,513%. Фьючерс на нефть Brent торгуется в минусе на 0,4%.

Торги в Европе стартовали на отрицательной территории. «Омикрон» также создает проблемы в европейском регионе, заболеваемость в странах остается высокой. Инфляция в Европе также находится на рекордных уровнях.

Акции автопроизводителя Daimler теряют 16,8% в первый день торгов компании Daimler Truck, которая ранее была выделена в отдельную структуру.

В лидерах роста из индекса DAX 30 компании Bayer (+1,5%), Deutsche Post (+0,8%) и Munchener Ruck (+0,7%). Из индекса FTSE 100 лидируют Berkeley (+1,4%), British American Tobacco (+0,9%) и B&M European Value Retail (+0,8%).

Торговая сессия в РФ открылась снижением под влиянием внешнего новостного фона и коррекции цен на нефть. Совет директоров компании «Транснефть» подтвердил планы проведения дробления привилегированных акций в 2022 году. Компании будет необходимо проработать вопросы, касающиеся правового регулирования дробления акций по законодательству ЕС. Совет директоров также объявил, что компания перейдет на выплату дивидендов дважды в год, начиная с промежуточных выплат в 2022 году. Акции «Транснефти» реагируют ростом на 2,1%.

Сегодня ожидаются публикации операционных результатов по итогам ноября от компаний «АЛРОСА» и «Черкизово». Последний день с дивидендами торгуются акции «Северстали» (дивиденд 85,93 руб., дивидендная доходность 5,4%) и акции «Акрона» (дивиденд 720 руб., дивидендная доходность 4,9%).

В лидерах роста на отечественном рынке оказались Okey (+2,3%), MD Medical Group (+1,3%), VK Company (+1,1%), HeadHunter (+0,6%) и «Россети», ао (+1,0%).

В числе аутсайдеров Etalon Group (-2,8%), Cian (-2,4%), «Группа ПИК» (-2,1%), Fix Price (-2,0%) и Globaltrans (-1,9%).

Торги на фондовых площадках Китая завершились в минусе. Без лишнего шума прошли дефолты застройщиков Evergrande и Kaisa, которых так боялись инвесторы. В Китае вновь ужесточаются антиковидные ограничения, авиаперевозчики отмечают снижение спроса на внутренние перелеты. Хуже рынка выглядят китайские технологические компании: Meituan (-2,2%), Tencent Holdings (-1,9%), Ping An (-1,8%), NetEase (-2,3%), Alibaba (-2,2%).

Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Вчера акции Baidu, входящие в стратегию, на бирже NASDAQ скорректировались на 0,2%.

Сегодня инвесторам предстоит оценить квартальные отчеты Chewy, Lululemon, Oracle, Costco, Broadcom и ChargePoint. Более того, Broadcom объявила о запуске программы buyback на $10 млрд, тогда как Oracle увеличила на $10 млрд текущую программу обратного выкупа. На премаркете акции прибавляют 6,0% и 10,4%.

Из макроэкономической статистики обращаем внимание на данные по инфляции в Германии, статданные по ВВП, промышленному производству и торговому балансу в Великобритании. В свою очередь, в США ожидает публикации большой блок статистики по инфляции, индексу потребительских инфляционных ожиданий, индексу доверия потребителей.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения технического анализа Индекс МосБиржи последние дни характеризуется высокой внутридневной волатильностью и торгуется в нисходящем канале. Индекс выглядит перепроданным, однако сигналов к развороту пока также не наблюдается.

Оптимизм на фондовых рынках ослаб в преддверии публикации данных по инфляции

Индекс S&P 500

С точки зрения технического анализа индекс S&P 500 практически отыграл просадку, имевшую место в конце ноября. Индекс продолжает движение в рамках восходящего канала. Уровнем сопротивления выступает исторический максимум.

Оптимизм на фондовых рынках ослаб в преддверии публикации данных по инфляции

Индекс STOXX 600

С точки зрения технического анализа индекс STOXX 600 торгуется в середине торгового коридора вблизи 20-дневной и 50-дневной скользящих средних.

Оптимизм на фондовых рынках ослаб в преддверии публикации данных по инфляции

Индекс CSI 300

С точки зрения технического анализа индекс CSI 300 пробил верхнюю границу фигуры Вымпел, в рамках которой индекс торговался с июля. Ожидаем дальнейшего роста индекса.

Оптимизм на фондовых рынках ослаб в преддверии публикации данных по инфляции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »