Суббота, 04.12.2021
×
Финансовые пирамиды. British Investment Company. СтопПирамида #38

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

В четверг, 14 октября, российские фондовые индексы в первой половине дня умеренно подрастают, а Индекс МосБиржи буквально на глазах переписывает исторический максимум. В целом, внешний фон складывается благоприятно после вчерашнего закрытия американского рынка. Китайский рынок сегодня с утра закрылся разнонаправленно, европейские индексы также чувствуют себя неплохо и прибавляют в среднем 0,8%. Фьючерс на нефть марки Brent в первой половине дня демонстрирует рост на 1,2%. Тем не менее за последнюю неделю рост цен на энергоносители замедлился, и на отечественном рынке нефтегазовые компании больше не в лидерах роста.

Ведущие американские фондовые индикаторы вчера показали преимущественно положительную динамику, увеличившись в среднем на 0,3%. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на текущий момент составляет 1,535%.

По состоянию на 12:30 мск Индекс МосБиржи увеличивается на 1,0% до 4284,56 пункта, а Индекс РТС прибавляет 1,6% до 1884,55 пункта.

Сегодня в США ожидается публикация данных по индексу цен производителей за сентябрь, а также еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице. EIA опубликует еженедельные данные по запасам нефти в США на день позже, чем обычно.

Сезон корпоративной отчетности набирает обороты: сегодня результаты представят компании Taiwan Semiconductor, UnitedHealth, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley, Citigroup, US Bancorp, Walgreens Boots Alliance, Domino’s Pizza.

МЭА опубликовало ежемесячный доклад по рынку нефти и повысило прогноз по росту мирового спроса до 5,5 млн б/с в 2021 году и до 3,3 млн б/с в 2022 году. Напомним, что днем ранее ежемесячный доклад представила и организация ОПЕК, которая ожидает роста спроса на нефть на 5,8 млн б/с и 4,2 млн б/с в 2021 году и 2022 году соответственно.

Ритейлер «Детский мир» сообщил о росте продаж на 20,7% (г/г) до 131 млрд руб. по итогам 9 месяцев текущего года. При этом онлайн-продажи увеличились на 42,7% (г/г) и достигли 35,2 млрд руб., а доля онлайн-продаж в общей выручке составила 28,2%. Акции реагируют ростом на 0,7%.

К текущему моменту из числа ликвидных бумаг в лидерах роста оказались TCS Group Holdings (+2,7%), «РУСАЛ» (+2,7%) на фоне роста цен на алюминий на мировом рынке, «Интер РАО» (+2,7%) после сообщения об увеличении экспорта электроэнергии в Прибалтику, «ФосАгро» (+2,7%) на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке удобрений, «РусГидро» (+2,1%).

В лидерах падения – акции девелопера «ПИК» (-0,9%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

С точки зрения технического анализа, в Индексе МосБиржи сохраняется некоторая локальная перекупленность. Индекс заметно оторвался от 20-дневной и 50-дневной скользящих средних и торгуется выше верхней границы восходящего канала.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Данные по инфляции и «минутки» ФРС не испугали инвесторов

В среду, 13 октября, американские фондовые индексы завершили торговую сессию преимущественно в «зеленой» зоне. В центре внимания инвесторов оказались данные по инфляции, а также публикация протокола с последнего заседания ФРС США. Официально в США стартовал сезон корпоративных отчетностей за III квартал 2021 года, но инвесторы опасаются, что темпы восстановления компаний после пандемии могут замедлиться.

По итогам торговой сессии индекс DJIA закрылся в нуле на уровне 34 377,81 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,3% до 4363,80 пункта, а индекс Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 0,7% до 14 571,60 пункта.

В сентябре индекс потребительских цен в стране вырос на 0,4% (м/м) против ожидаемых 0,3% (м/м), а базовый индекс потребительских цен (не учитывает изменение цен на продукты питания и энергоносители) увеличился на 0,2% (м/м) в соответствии с ожиданиями. В годовом выражении инфляция в сентябре ускорилась до 5,4% против ожидаемых 5,3%, а базовая инфляция осталась на уровне 4% в соответствии с ожиданиями.

Также был обнародован протокол с последнего заседания ФРС США, согласно которому большинство членов FOMC считают инфляционные риски повышенными. Примерный график сворачивания программы экстренного стимулирования предполагает сокращение покупок трежерис на $10 млрд в месяц и сокращение покупок MBS на $5 млрд в месяц. Если решение будет принято на следующем заседании, то фактически процесс может начаться в середине ноября или начале декабря.

Банк JP Morgan Chase отчитался об увеличении квартальной выручки на 1% (г/г) до $29,7 млрд и росте EPS на 28% (г/г) до $3,74. Акции отреагировали на публикацию отчетности снижением на 2,6%.

Управляющая компания BlackRock сообщила о расширении квартальной выручки на 16% (г/г) до $5 млрд и увеличении EPS на 23% (г/г) до $10,89. На фоне новости акции компании показали роста на 3,8%.

Квартальная выручка авиакомпании Delta Air Lines составила $9,2 млрд, что на 27% ниже, чем за аналогичный квартал в «доковидном» 2019 году. Чистая прибыль за квартал составила $1,2 млрд, что на 19% ниже, чем за III квартал 2019 года. После публикации отчета акции потеряли 5,8%.

В лидерах роста из индекса S&P 500 оказались AMD (+3,9%), Discovery (+3,7%), Xilinx (+3,7%), Atmos Energy (+3,6%) и Citrix Systems (+3,5%).

В число аутсайдеров из индекса S&P 500 попали Align (-5,0%), United Airlines (-3,6%), American Express (-3,5%), Discover (-3,4%) и American Airlines (-3,4%).

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, завершили торги 13 октября в минусе на 0,4%.

Индекс S&P 500

С точки зрения технического анализа, индекс S&P 500 формирует фигуру клин. Ожидаем движения к уровню 4300 пунктов.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Настроения на европейских рынках улучшаются

В четверг, 14 октября, торги на европейских площадках открылись в плюсе. Внешний фон после закрытия торгов в США остается достаточно благоприятным. Некоторая стабилизация цен на газ в Европе сняла часть опасений относительно начала энергетического кризиса. Однако на примере Китая можно предположить, что последствия для инфляции могут оказаться существенными.

По состоянию на 12:00 мск немецкий индекс DAX растет на 0,7% до 15 360,25 пункта, британский индекс FTSE 100 также в плюсе на 0,7% до 7193,60 пункта, а французский индекс CAC 40 демонстрирует рост на 0,8% до 6647,52 пункта. Сводный индекс европейского региона Stoxx 600 увеличивается на 0,9% до 464,52 пункта.

Публикаций значимой макроэкономической статистики в европейском регионе сегодня не ожидается.

Немецкая компания Suedzucker отчиталась за I полугодие финансового года. Выручка компании за период возросла на 7,4% (г/г) и достигла 3,6 млрд евро, а показатель EBITDA остался на уровне I полугодия прошлого года и составил 278 млн евро. Компания несколько улучшила свои прогнозы на конец года, ожидает годовую выручку в диапазоне 7,1-7,3 млрд евро. Инвесторы позитивно оценили отчетность компании, акции растут с утра на 1,5%.

К текущему моменту в лидерах роста из индекса DAX компании HelloFresh (+1,9%), Infineon (+1,7%), Siemens (+1,6%), Deutsche Bank (+1,5%) и Deutsche Telecom (+1,3%).

В свою очередь, из индекса FTSE 100 лидируют Anglo American (+3,7%), Antofagasta (+2,7%), Glencore (+2,6%), Intermediate Capital (+2,2%) и Ocado (+2,0%).

Индекс DAX

С точки зрения технического анализа, индекс DAX продолжает движение в рамках недавно сформировавшегося нисходящего канала. Ожидаем движения к верхней границе коридора к уровню 15450 пунктов.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Рост мировых цен на сырьевые товары стал причиной рекордной производственной инфляции в Китае

Фондовый рынок Китая в четверг, 14 октября, завершил торговую сессию разнонаправленно. Гонконгская фондовая биржа была закрыта в связи с праздничным днем. Опасения относительно энергетического кризиса и проблем в девелоперском секторе сохраняются, но умеренно благоприятная внешняя конъюнктура удерживает китайский рынок от коррекции.

По итогам торговой сессии индекс CSI 300 снизился на 0,5% до 4913,61 пункта, а индекс Chinext Price вырос на 0,2% до 3215,11 пункта.

Национальный банк КНР продолжает поддерживать фондовый рынок, сегодня регулятор влил в систему 10 млрд юаней через операции 7-дневного обратного РЕПО.

По данным Национального бюро статистики КНР, в сентябре потребительская инфляция в стране оказалась нулевой в месячном выражении и составила 0,7% в годовом выражении. Показатель вышел чуть ниже ожиданий, что может служить подтверждением замедления темпов роста китайской экономики.

В то же время производственная инфляция в Китае в сентябре только ускорилась до 10,7% годовых против 9,5% годовых в августе и консенсус-прогноза 10,5% годовых. Основным фактором резкого роста цен производителей считается нехватка электроэнергии в стране и продолжающийся несколько месяцев рост мировых цен на сырьевые товары.

Разрешение ситуации с закредитованным девелопером Evergrande, по всей видимости, затягивается. Evergrande и Fantasia уже пропустили платежи по облигациям, компания Sinic Holdings заявила о невозможности выплат в конце октября, а девелопер Modern Land попросил инвесторов об отсрочке платежа на сумму $250 млн на 3 месяца, что привело к снижению его рейтинга до «С» агентством Fitch. Тем временем облигации девелоперов рухнули до уровней, сравнимых с кризисным 2008 годом.

Taйваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor отчитался по итогам III квартала. Выручка компании составила $14,9 млрд, увеличившись на 16,3% годовых.,а прибыль на акцию составила $0,22, что на 13,8% выше, чем в III квартале прошлого года. На премаркете в США бумаги Taiwan Semiconductor прибавляют 0,4% на фоне отчетности.

Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

К 11:00 мск на валютном рынке пара USD/CNY торгуется на уровне 6,4353, а курс USD/CNH – на уровне 6,4319. Валютный курс USD/HKD составляет 7,7793.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг поднялась на 1 б. п. до 2,980%.

Индекс CSI 300

С точки зрения технического анализа, индекс CSI 300 формирует фигуру вымпел и в ближайшее время, вероятно, продолжит торговаться в рамках сужающегося канала.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Данные по нефтяным запасам в США поддержали цены «черного золота»

В четверг, 14 октября, нефтяные котировки прибавляют порядка 1,0% после снижения на 0,3% по итогам предыдущей торговой сессии. Активность покупателей возросла после того, как API сообщил о сокращении запасов бензина и дистиллятов в США. В то же время аналитики ОПЕК понизили прогноз по спросу на нефть в текущем году, однако реакция рынка на это была нейтральной.

К 11:46 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,08% и находятся у отметки $84,08, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,01% на уровне $81,25.

Поддержку ценам на черное золото оказали данные от Американского института нефти, показавшие сокращение запасов бензина и дистиллятов в США. Так, на прошлой неделе запасы бензина сократились на 4,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,7 млн баррелей. При этом запасы сырой нефти увеличились, хотя участники рынка проигнорировали это, – прирост составил 5,213 млн баррелей, что оказалось выше консенсус-прогноза в 0,140 млн баррелей.

Также нейтральное влияние на динамику нефтяных котировок оказало ухудшение прогноза по мировому спросу на нефть от ОПЕК. Аналитики альянса понизили оценку по росту спроса на текущий год до 5,8 млн б/с в сравнении с сентябрьским прогнозом в 5,96 млн б/с. То есть совокупный мировой спрос в 2021 году ожидается на уровне 96,6 млн б/с. В докладе ОПЕК отмечается, что понижение прогноза связано с более низкими фактическими результатами за девять месяцев года, хотя в четвертом квартале ожидается сильный спрос на нефть, в том числе за счет потенциального перехода с газа на нефтепродукты.

Кроме того, вчера свой ежемесячный отчет представило Управление энергетической информации США. Так, EIA повысило прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2021 году на 4%, до $71,38 за баррель. В текущем квартале средняя цена ожидается на уровне $81 за баррель, а в следующем году прогнозируется снижение котировок до $71,9 за баррель.

Сегодня в 18:00 мск ожидается публикация статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает консолидацию в диапазоне $82,5-84,5. Стохастические линии находятся в состоянии медвежьей дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами по индикатору, что может говорить о скором завершении растущего тренда.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Цены цветных металлов растут на торгах в четверг. По состоянию на 11:46 мск котировки золота прибавляют 0,14% и находятся у отметки $1797,15 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота преодолела локальное сопротивление, располагавшееся у отметки $1770, и готовится протестировать уровень $1800. Стохастические линии направлены вверх, что указывает в пользу роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Доллар снизился после публикации данных по инфляции и протокола заседания ФРС

В четверг, 14 октября, пара EUR/USD растет на 0,21% и торгуется у отметки в 1,1616. Индекс доллара DXY снижается на 0,26% и торгуется у отметки в 93,84.

Доллар снижается после того, как в среду доходность длинных казначейских облигаций снизилась после публикации данных по инфляции в США, которые показали уверенный рост цен в прошлом месяце, а протокол сентябрьского заседания ФРС подтвердил, что в скором времени может начаться сокращение программы покупки гособлигаций.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,4% (м/м) по сравнению с ожиданиями роста от аналитиков на 0,3% (м/м). В годовом выражении ИПЦ вырос на 5,4% против 5,3% в предыдущем месяце. В то же время базовый ИПЦ (в который не включают волатильные компоненты, вроде продуктов питания и энергоносителей) вырос на 0,2% (м/м) по сравнению с августовским ростом на 0,1% (м/м).

Доходность краткосрочных казначейских облигаций выросла после выхода протокола сентябрьского заседания ФРС, в то время как доходность более долгосрочных облигаций снизилась, что указывает на то, что рынок все еще не до конца верит в то, что инфляция носит более устойчивый характер нежели преходящий, как до этого на протяжении года говорил глава ФРС Джером Пауэлл.

Резкий рост цен на энергоносители усилил опасения по поводу инфляции и вызвал предположения, что ФРС, возможно, придется действовать быстрее для нормализации политики, чем предполагалось ранее. Протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что центральные банкиры могут начать сворачивать свою поддержку экономики в период кризиса в середине ноября – середине декабря текущего года, хотя они по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, насколько велика угроза высокой инфляции и как скоро им придется повышать процентные ставки.

Член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман, в свою очередь, поддержала идею о том, что в случае дальнейшего восстановления экономики США ФРС стоит перейти к сворачиванию программы покупки облигаций и обсудить это решение на следующем заседании в ноябре.

Что касается макроэкономической статистики, вчера, помимо вышеописанных данных по инфляции в США, стали известны данные по промышленному производству в еврозоне, которое в августе упало на 1,6% (м/м) по сравнению с ростом в июле на 1,4% (м/м) и прогнозами снижения от аналитиков также на 1,6% (м/м).

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице.

Курс EUR/USD находится ниже уровня сопротивления в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1616. Стохастические линии выходят из зоны перекупленности, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Новый исторический максимум по Индексу МосБиржи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
679
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »