Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Торги на российском рынке завершились разнонаправленно

В понедельник, 23 мая, отечественные фондовые индексы не смогли продемонстрировать единой динамики. Инвесторы, по большей части, отыгрывали локальные истории. Большинство индексных бумаг зафиксировали сильное снижение по результатам дня.

По итогам торговой сессии Индекс МосБиржи опустился на 3,0% до 2 301,85 пункта, тогда как индекс РТС вырос на 1,1% до 1 253,69 пункта за счет укрепления рубля по отношению к доллару.

Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин сообщил, что ЦБ РФ видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года благодаря более быстрому замедлению инфляции. Эксперты ожидают снижения ставки уже на ближайшем заседании 10 июня.

Сегодня правительственная комиссия снизила требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров с 80% до 50%. В Минфине объяснили смягчение валютного контроля стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на рынке.

С 23 мая МосБиржа возобновила торги паями 10 БПИФ, базовым активом которых являются иностранные ценные бумаги. Инвесторам стали доступны фонды под управлением «Тинькофф» (TSOX, TCBR, TBUY, TRAI), «Райффайзен Капитал» (RCUS, RQIU, RQIE) и «Альфа-Капитал» (AKSC, AKQU, AKVG). В понедельник сделки с паями можно было осуществлять с 16:30 МСК до 18:50 МСК – это период наибольшей ликвидности иностранных активов на американских площадках.

Правительство РФ предписало Минфину не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год по обыкновенным и привилегированным акциям «Сбербанка» с целью обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций. Если выплаты не состоятся, то привилегированные акции станут голосующими, что объясняет уменьшение спреда между обычкой и префами. По итогам сегодняшних торгов обыкновенные акции «Сбера» снизились на 2,2%, а привилегированные акции потеряли в цене 2,4%.

Пять китайских компаний могут прекратить участие в проекте «Арктик СПГ-2», который принадлежит «Новатэку» под давлением Евросоюза, об этом сообщает издание South China Morning Post. По данным SCMP, китайские компании получили уведомления о прекращении работы над модулями для указанного проекта до конца месяца. Однако «Новатэк» прокомментировал, что окончательное решение еще не принято, и компания находится в тесном контакте со своими партнерами и контрагентами. Акции «Новатэка» по итогам торгов просели на 2,8%.

Совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2021 года в размере 16,14 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов – 6 июля 2022 года. Дивидендная доходность может составить 4,3% и 4,7% по обычке и префам соответственно. Но акционеры были разочарованы таким уровнем выплат, в результате чего обыкновенные акции «Татнефти» обвалились на 7,1%, а привилегированные – на 7,8%.

Из числа ликвидных бумаг на Московской бирже в плюсе завершили торговую сессию только Qiwi (+5,2%), «Банк Санкт-Петербург» (+1,9%), Globaltrans (+1,1%) и «ГК Самолет» (+1,0%). Наиболее сильное снижение помимо «Татнефти» зафиксировали также «М.видео» (-6,1%), Polymetal (-5,8%), «ММК» (-5,7%), «Северсталь» (-5,5%) и «Лукойл» (-5,4%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

На дневном графике индекс МосБиржи продолжает формировать фигуру вымпел. В соответствии с нашими ожиданиями около верхней границы индекс развернулся и направился к нижней границы. В ближайшие несколько дней вероятна консолидация в диапазоне 2250-2300 пунктов.

Торги на российском рынке завершились разнонаправленно

Торги в США стартовали в зеленой зоне

В понедельник, 23 мая, в начале торговой сессии американские индексы демонстрируют уверенный рост. Но о восстановлении говорить пока еще рано. Пессимистичные настроения сохраняются, индексы продолжают коррекционное движение в рамках нисходящего канала, а инвесторы, по- прежнему, оценивают действия Федрезерва.

В лидерах роста на американских площадках сегодня финансовый сектор, хуже рынка себя чувствует отрасль полупроводников и сектор циклических потребительских товаров. Остальные сектора показывают динамику на уровне среднерыночной.

По состоянию на 19:30 МСК индекс DJIA прибавляет 2,2% до 31 953,67 пункта, индекс S&P 500 поднимается на 1,9% пункта до 3 973,40 пункта, а индекс Nasdaq Composite демонстрирует прирост на 1,5% до 11 524,80 пункта.

Агентство Reuters сообщает, что производитель полупроводниковой продукции Broadcom может приобрести разработчика ПО VMware за $50 млрд. Пока сделка только на стадии переговоров, но если она состоится, то Broadcom увеличит свое присутствие в сегменте корпоративного ПО и диверсифицирует выручку. Однако стоит отметить, что VMware, будучи достаточно «старым» представителем отрасли ПО, имеет низкие темпы роста финансовых показателей. Акции VMware ожидаемо реагируют ростом на 20,8%, тогда как акции проседают на 3,0% на фоне данной новости.

Китайский производитель электрокаров XPeng отчитался о росте выручки на 153% г/г до $1176 млн по итогам 1-го квартала. За отчетный квартал компания поставила 34,6 тыс. авто, что на 159% больше, чем в 1-м квартале 2021 года. XPeng за квартал получила чистый убыток на акцию в размере $0,28, что соответствует ожиданиям. На 2-й квартал автопроизводитель прогнозирует поставки на уровне 31-34 тыс. ед. Такой относительно слабый прогноз был встречен инвесторами негативно, акции проседают на 6,8%.

К 19:40 МСК в лидерах торгов из индекса S&P 500 оказались Ross Stores (+8,6%), Citigroup (+7,3%), JP Morgan (+7,1%), Deere & Company (+7,2%), Bank of America (+6,7%), Wells Fargo (+6,0), Schlumberger (+5,8%).

В числе аутсайдеров значатся Autodesk (-4,3%), Gap (-3,2%), Ralph Lauren (-2,9%), Match Group (- 2,4%), Expedia (-2,1%), Etsy (-2,0%).

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, сегодня торгуются в плюсе на 3,3%. Издание The Wall Street Journal сообщило, что Apple планирует увеличить производство комплектующих для своей «яблочной» техники за пределами Китая. В качестве претендентов рассматриваются Индия и Вьетнам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »