Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

На мировых рынках нет уверенности в дальнейшем росте

Аа +
- -

В среду, 24 августа, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно понижательную динамику. Снижением завершились торги в Китае после того, как США добавили в черный список еще 7 китайских компаний. Продолжает давить на азиатские рынки и геополитика. Европейские и российские фондовые индексы в первой половине дня снижаются в пределах 0,5%.

Во вторник фондовые индексы США начали торги в плюсе, но вскоре растеряли весь свой рост и завершили торговую сессию небольшим снижением. Отмечаем высокую волатильность на американском рынке в преддверии экономического симпозиума в Джексон-Хоул. Рынки ожидают большей ясности в отношении курса денежно-кредитной политики ФРС, даже если риторика регулятора окажется жесткой. По мнению главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, ФРС должна продолжить ужесточать ДКП до появления убедительных доказательств возвращения инфляции к таргету в 2%.

Также вчера американский рынок отыгрывал публикацию предварительных данных по деловой активности от S&P Global за август. Композитный PMI составил 45 пунктов против 47,7 пункта в июле. Продолжается ухудшение конъюнктуры в сфере услуг (значение PMI – 44,1 пункта), в производственном секторе ситуация пока неплохая (значение PMI – 51,3 пункта).

Сегодня в первой половине дня фьючерс на S&P 500 торгуется в нуле, а доходность 10-летних трежерис вновь вернулась выше отметки 3%, что будет оказывать давление на рынок акций.

Из макроэкономической статистики в среду в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, по незавершенным сделкам по продаже жилья, а также еженедельная статистика по запасам нефти от EIA.

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи торгуется с нулевой динамикой вблизи отметки 2260 пунктов, а Индекс РТС корректируется на 0,4% до 1185 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов демонстрирует небольшое снижение на 0,1% до 431 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии ослаб на 1,3% до 19 246 пунктов, а китайский индекс CSI 300 опустился на 1,9% до 4 082 пункта.

В лидерах роста из индекса S&P 500 вчера оказались нефтегазовые компании на фоне восстановления цен на нефть до $100 за баррель Brent.

Palo Alto Networks (+12,1%) и Macy's (+3,8%) продемонстрировали позитивную реакцию на отчет, а вот отчетность Zoom Video Communications (-16,5%) и Medtronic (-3,1%) инвесторам не понравилась.

В лидерах падения из индекса S&P 500 не в первый раз за последние месяцы оказался Twitter (-7,3%). Стало известно, что юридическая команда Илона Маска разослала множество повесток в суд бывшим сотрудникам Twitter, в том числе бывшему СЕО Джеку Дорси и бывшему начальнику службы безопасности Пейтеру Затко. Повестка требует предоставления суду документов, связанных с пользовательскими данными и системами для идентификации спам-аккаунтов в сети Twitter. Кроме того, всплыли подробности о проблемах с кибербезопасностью у платформы.

Сегодня рынки будут отыгрывать отчеты Intuit и Advance Auto Parts, а уже после закрытия торгов отчитаются NVIDIA, Salesforce, Snowflake, Autodesk, Splunk, NetApp.

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегию «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

В Гонконге в лидерах роста значатся ретейлер ANTA Sports (+4,0%), финансовый конгломерат Ping An (+2,6%) и нефтяные компании PetroChina (+2,3%) и CNOOC (+1,6%).

Капитализация одного из лидеров китайского e-commerce, компании JD.com, по итогам торговой сессии поднялась на 0,2%. При этом, на протяжении почти всей торговой сессии акции торговались в плюсе более чем на 1% после того, как компания отчиталась лучше ожиданий за II квартал, и только в последние минуты торгов прошли большие объемы на продажу. В моменте рост акций достигал 3,9%.

В то же время капитализация китайского производителя электрокаров Xpeng обвалилась на 12,2% после публикации отчета, несмотря на увеличение поставок автомобилей на 98% (г/г) и рост квартальной выручки на аналогичную величину. Но пока Xpeng продолжает демонстрировать убытки.

В Европе из индекса DAX 30 в лидерах роста торгуются Qiagen (+1,2%), Merck (+0,9%), RWE (+0,9%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Admiral Group (+1,6%), BAE Systems (+0,9%), DS Smith (+0,9%).

На российском фондовом рынке день начался нейтрально. Рост цен на энергоносители поддерживает отечественный рынок. С другой стороны, определенное давление оказывает глобальная конъюнктура и ожидания возможной рецессии в западных странах.

Все больше инвесторов покупают гонконгские акции на СПБ Бирже, об этом сообщает издание «Ведомости». По данным биржи, на текущий момент инвесторы совершили с гонконгскими акциями 99,3 млн сделок на общую сумму 467 млн гонконгских долларов. Количество активных счетов инвесторов, совершавших сделки с китайскими ценными бумагами, составляет уже порядка 22 тыс.

По состоянию на 11:30 мск в лидерах роста из числа ликвидных бумаг на Московской бирже торгуются «Банк Санкт-Петербург» (+3,2%), «М.Видео» (+1,7%), «АЛРОСА» (+1,5%), «Полюс» (+1,1%), MD Medical Group (+1,1%).

В аутсайдерах значатся HeadHunter (-4,7%), QIWI (-2,0%), X5 Group (-1,6%), VK Company (-1,5%), «Детский мир» (-1,3%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

На дневном графике Индекс МосБиржи торгуется вблизи верхней границы «боковика». В ближайшие дни не исключаем краткосрочной коррекции по индексу.

На мировых рынках нет уверенности в дальнейшем росте

Индекс S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 не смог пробить сопротивление на уровне 4300 пунктов и отскочил вниз от верхней границы восходящего канала. Сейчас уровень 4090-4100 пунктов может выступить поддержкой для индекса, но все будет зависеть от риторики Федрезерва.

На мировых рынках нет уверенности в дальнейшем росте

Индекс STOXX 600

На дневном графике индекс STOXX 600 отрикошетил от линии сопротивления на уровне 445 пунктов. Снижение может продолжиться до 424 пункта.

На мировых рынках нет уверенности в дальнейшем росте

Индекс CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 продолжает движение в узком «боковике», который сформировался в начале августа после июльской коррекции. Среднесрочный растущий тренд по индексу пока не сломлен, мы рассчитываем на возвращение индекса к росту.

На мировых рынках нет уверенности в дальнейшем росте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »