Среда, 29.01.2020
×
Как научиться делать деньги-2. Автоследование. Нервы трейдера. Заветы для начинающих

Чего ждать от нефти?

+1 -0
Аа +
Ксения Лапшина,

аналитик ИК QBF

Рынок нефти в ожидании заседания ОПЕК.

С начала 2019 года стоимость барреля нефти Brent выросла почти на 20% с $53 до $63. В I полугодии росту цен на «черное золото» способствовали продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в декабре 2018 года, растущий интерес инвесторов к активам развивающихся рынков, а также нейтральный новостной фон вокруг торгового конфликта между США и Китаем. Однако нефтяные котировки не смогли удержаться выше $70 за баррель и в мае просели на 17% вследствие введения США новых тарифов на китайские товары. В III квартале цены на нефть демонстрировали слабую динамику, отыгрывая сохранение торговой и геополитической неопределенности на мировой арене, замедление темпов роста глобальной экономики и темпов роста спроса на нефть и ухудшение экономической конъюнктуры в целом. В сентябре рынок отреагировал ростом на непредвиденную атаку беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, которая привела к временному сокращению добычи «черного золота» в стране, но затем быстро вернулся к прежним уровням.

До конца года ожидается еще два значимых события, которые окажут непосредственное влияние на стоимость нефти. В декабре состоятся первичное размещение бумаг крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco и очередное заседание комитета ОПЕК, в связи с чем возможна повышенная волатильность на нефтяном рынке. Тем не менее, в среднесрочной перспективе ожидается, что стоимость барреля нефти сохранится вблизи уровня $60.

Источник: Investing.com, расчет QBF

Соглашение ОПЕК+ изначально было заключено в декабре 2016 года и вступило в силу с начала 2017 года. Тогда падение цен на нефть ниже $30 за баррель вынудило нефтедобытчиков объединить усилия для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. В декабре 2016 года картель ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали соглашение о совокупном снижении добычи нефти на 1,7-1,8 млн б/с относительно уровня октября 2016 года. Около 70% сокращения должны были обеспечить страны-участницы ОПЕК, и только 30% – другие страны.

Впоследствии соглашение не единожды продлевалось, а в декабре 2018 года были изменены условия: с января 2019 года сокращение добычи в рамках договоренностей составляет 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года. Для многих экспортеров нефти уровень цен $60 за баррель Brent является критическим: при падении котировок ниже данного уровня страны начинают прибегать к словесным интервенциям об уменьшении добычи и экспорта и о дальнейшем ограничении предложения нефти на мировом рынке.

Источник: Investing.com, расчет QBF

Особую и наиболее важную роль в исполнении сделки ОПЕК+ играет Саудовская Аравия, которая до недавнего момента была мировым лидером по добыче нефти. Летом 2019 года саудиты добровольно снизили добычу нефти больше, чем требовалось в рамках соглашения. За счет этого сделка ОПЕК+ была перевыполнена несмотря на то, что не все участники ОПЕК соблюдают договоренности. В сентябре два НПЗ и нефтяная инфраструктура государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись нападению беспилотников. Случившееся привело к приостановке добычи 5,7 млн б/с – это почти половина всего возможного объема добычи в стране и рекордное разовое снижение добычи нефти в мировой истории. В связи с этим в сентябре ОПЕК перевыполнила сделку более чем на 250%. Тем не менее уже к началу октября производство нефти было восстановлено частично, а к началу ноября – полностью.

Процент выполнения Россией сделки ОПЕК+ варьируется от месяца к месяцу. В отличие от других стран, добыча нефти в России не может быть сокращена на необходимую величину единовременно в связи с географическими и геологическими особенностями нефтедобычи, поэтому снижение происходит постепенно. Согласно договоренностям, Россия обязана уменьшить добычу на 228 тыс. б/с относительно октября 2018 года. Наиболее близка к выполнению сделки страна была в мае-июле 2019 года из-за остановки экспорта топлива по нефтепроводу «Дружба». Однако в августе процент выполнения существенно снизился. Глава Минэнерго РФ Александр Новак объяснил это необходимостью провести через трубопровод больше нефти для его очистки от хлорорганических соединений.

Ожидается, что на предстоящем заседании комитета ОПЕК, которое пройдет 5-6 декабря, страны-участницы подтвердят продление соглашения по ограничению добычи «черного золота» как минимум до апреля 2020 года. Также некоторые аналитики прогнозируют, что могут быть скорректированы квоты отдельных стран по добыче.

Источник: данные ежемесячных отчетов OPEC и International Energy Agency (IEA), расчет QBF

Несмотря на все усилия экспортеров по сокращению предложения нефти и восстановлению баланса на мировом рынке, рост цен на нефть сдерживает наращивание добычи в США. В 2018 году Соединенные Штаты впервые в истории обогнали Саудовскую Аравию по объему производства нефти благодаря тому, что не связаны обязательствами в рамках соглашения ОПЕК+. По итогам 2018 года добыча нефти в США увеличилась на 17% годовых до 11 млн б/с, а основной прирост добычи «черного золота» пришелся на Пермский бассейн. В сентябре 2019 года уровень добычи нефти в стране достиг 12,6 млн б/с, а уже в октябре – 13 млн б/с.

Источник: Baker Hughes, US Energy Information Administration (EIA), расчет QBF

Одновременно с этим с начала 2019 года в США наблюдается снижение числа активных буровых установок, о чем свидетельствуют данные агентства Baker Hughes. В связи с технологическими особенностями добычи сланцевой нефти буровые установки нуждаются в регулярном обновлении и обслуживании, которое в настоящий момент не проводится, поскольку нефтяные компании не имеют для этого достаточное количество денежных средств. Нефтяники в США в большей степени сосредоточены на генерации положительного денежного потока и денежных средств на балансе, которые необходимы им для выплаты дивидендов и проведения программ обратного выкупа. В условиях дорогих кредитов и необходимости поддерживать низкий уровень долговой нагрузки компании вынуждены сокращать инвестиции в разработку новых месторождений, бурение новых скважин, технологическое обслуживание и обновление оборудования. Таким образом, увеличивается нагрузка на действующие буровые установки. ОПЕК прогнозирует, что во II полугодии 2020 года добыча сланцевой нефти в Штатах начнет снижаться, хотя Минэнерго США все еще сохраняет позитивные прогнозы.

В свою очередь, динамика коммерческих запасов нефти в США неоднозначна. В апреле-июне текущего года американские компании преимущественно наращивали запасы, опасаясь переизбытка сырья на мировом рынке, а в июле-сентябре – сокращали, в ожидании временного дефицита на рынке на фоне перевыполнению сделки ОПЕК+ и снижения добычи в Саудовской Аравии.

Источник: US Energy Information Administration (EIA), расчет QBF

Подводя итог вышесказанному, на текущий момент на мировом рынке нефти сохраняется неопределенность. Давление на нефтяные котировки оказывают: снижение прогноза по росту мирового спроса на нефть ввиду замедления глобального экономического роста до минимума за последние 10 лет, продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем, увеличение производства нефти в США. При этом ОПЕК и не входящие в картель экспортеры нефти намерены и дальше ограничивать добычу, чтобы не допустить пресыщения и падения рынка. Нейтральным является уровень цен $60 за баррель нефти Brent, поэтому мы полагаем, что в базовом сценарии в отсутствие внешних шоков ее котировки будут изменяться в среднесрочной перспективе в диапазоне $55-65 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
922

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]