Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Дивиденды под Новый год

Ксения Лапшина,

аналитик ИК QBF

На что рассчитывать инвесторам?

Большой дивидендный сезон в России летом 2020 года стал для компаний непростым. По итогам 2019 года большое число российских публичных корпораций представили рекордные финансовые и операционные результаты и были готовы выплатить рекордные дивиденды акционерам. Однако уже в I квартале 2020 года пандемия covid-19 оказала значительное негативное влияние на отечественную экономику, привела к коррекции на российском фондовом рынке и поставила под угрозу предстоящие дивидендные выплаты. Некоторые компании выплатили акционерам меньше, чем рассчитывали изначально, другие же перенесли выплаты на более поздний срок или вообще были вынуждены отказаться от дивидендов.

В период с мая по июль 2020 года лишь 39 эмитентов из 70, входящих в отраслевые индексы, выплатили дивиденды, а средняя дивидендная доходность акций составила 4,3%. Чуть позднее годовые дивидендные выплаты осуществили компании «Полюс» и «Ростелеком» (в августе), а также «Сбербанк», «ВТБ» и «РусГидро» (в октябре). Совокупный объем дивидендных выплат российских компаний по итогам 2019 года достиг 3 трлн руб. Несмотря на пандемию и неопределенность на финансовых рынках, объем дивидендных выплат оказался значительно выше, чем годом ранее. Затем, в сентябре-октябре состоялся мини дивидендный сезон, в ходе которого около 15 отечественных компаний выплатили промежуточные дивиденды по итогам 6 месяцев и II квартала текущего года. В декабре пройдет еще один мини дивидендный сезон по итогам 9 месяцев и III квартала текущего года.

Таблица 1. Календарь предстоящих дивидендных выплат (размер дивиденда и дата закрытия реестра были рекомендованы Советом директоров)

Таблица 1

Источник: Московская Биржа, данные компаний, расчет QBF (по состоянию на 19.11.20)

По состоянию на 19 ноября текущего года Индекс МосБиржи демонстрирует околонулевую динамику с начала года. Лишь 2 из 9 секторов выглядят заметно хуже рынка: нефтегазовый (-18%) и транспортный (-20%). При этом наилучшую динамику с начала года демонстрируют потребительский сектор (+33%) и сектор металлов и добычи (+34%). Росту стоимости акций металлургических и горнодобывающих компаний способствовали ослабление рубля и высокий спрос на защитные «золотые» активы. В свою очередь, акции ритейлеров потребительских товаров обязаны своим ростом высокому спросу на продукты питания и товары первой необходимости в период пандемии.

График 1

Источник: Московская Биржа, расчет QBF (по состоянию на 19.11.20)

При выборе акций для получения дивидендов стоит обратить внимание, как сектор и отдельные компании в целом себя чувствуют в текущей экономической ситуации, а также на уровень дивидендной доходности и скорость закрытия дивидендного гэпа. Другими словами, в процессе принятия решения нужно руководствоваться не одним, а несколькими критериями, чтобы составить полную картину. Участие в дивидендных выплатах может принести инвестору дополнительный доход в короткий промежуток времени при выборе наиболее перспективных ценных бумаг и своевременном открытии позиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уже не игрушки Уже не игрушки Как пандемия повлияла на российский рынок видеоигр. Буря позитива. Надолго ли? Буря позитива. Надолго ли? Рынки после выборов. Возможен ли сплит «Норникеля» и «Полюса»? Возможен ли сплит «Норникеля» и «Полюса»? Перспективы самых дорогих акций из числа «голубых фишек».
Все статьи автора (15)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »