Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Дивиденды под Новый год

Аа +
- -
Ксения Лапшина,
аналитик ИК QBF

На что рассчитывать инвесторам?

Большой дивидендный сезон в России летом 2020 года стал для компаний непростым. По итогам 2019 года большое число российских публичных корпораций представили рекордные финансовые и операционные результаты и были готовы выплатить рекордные дивиденды акционерам. Однако уже в I квартале 2020 года пандемия covid-19 оказала значительное негативное влияние на отечественную экономику, привела к коррекции на российском фондовом рынке и поставила под угрозу предстоящие дивидендные выплаты. Некоторые компании выплатили акционерам меньше, чем рассчитывали изначально, другие же перенесли выплаты на более поздний срок или вообще были вынуждены отказаться от дивидендов.

В период с мая по июль 2020 года лишь 39 эмитентов из 70, входящих в отраслевые индексы, выплатили дивиденды, а средняя дивидендная доходность акций составила 4,3%. Чуть позднее годовые дивидендные выплаты осуществили компании «Полюс» и «Ростелеком» (в августе), а также «Сбербанк», «ВТБ» и «РусГидро» (в октябре). Совокупный объем дивидендных выплат российских компаний по итогам 2019 года достиг 3 трлн руб. Несмотря на пандемию и неопределенность на финансовых рынках, объем дивидендных выплат оказался значительно выше, чем годом ранее. Затем, в сентябре-октябре состоялся мини дивидендный сезон, в ходе которого около 15 отечественных компаний выплатили промежуточные дивиденды по итогам 6 месяцев и II квартала текущего года. В декабре пройдет еще один мини дивидендный сезон по итогам 9 месяцев и III квартала текущего года.

Таблица 1. Календарь предстоящих дивидендных выплат (размер дивиденда и дата закрытия реестра были рекомендованы Советом директоров)

Таблица 1

Источник: Московская Биржа, данные компаний, расчет QBF (по состоянию на 19.11.20)

По состоянию на 19 ноября текущего года Индекс МосБиржи демонстрирует околонулевую динамику с начала года. Лишь 2 из 9 секторов выглядят заметно хуже рынка: нефтегазовый (-18%) и транспортный (-20%). При этом наилучшую динамику с начала года демонстрируют потребительский сектор (+33%) и сектор металлов и добычи (+34%). Росту стоимости акций металлургических и горнодобывающих компаний способствовали ослабление рубля и высокий спрос на защитные «золотые» активы. В свою очередь, акции ритейлеров потребительских товаров обязаны своим ростом высокому спросу на продукты питания и товары первой необходимости в период пандемии.

График 1

Источник: Московская Биржа, расчет QBF (по состоянию на 19.11.20)

При выборе акций для получения дивидендов стоит обратить внимание, как сектор и отдельные компании в целом себя чувствуют в текущей экономической ситуации, а также на уровень дивидендной доходности и скорость закрытия дивидендного гэпа. Другими словами, в процессе принятия решения нужно руководствоваться не одним, а несколькими критериями, чтобы составить полную картину. Участие в дивидендных выплатах может принести инвестору дополнительный доход в короткий промежуток времени при выборе наиболее перспективных ценных бумаг и своевременном открытии позиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)