Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Все сезоны финансовой жизни: итоги конференции «Личное финансовое планирование»

11 октября 2025 года в Москве состоялась пятая юбилейная конференция «Личное финансовое планирование. Времена года», объединившая экспертов финансовой индустрии для обсуждения стратегий управления личными финансами на разных этапах жизненного цикла.

Осень – время подводить итоги и закладывать основы будущего. Именно этой идее была посвящена конференция «Личное финансовое планирование. Времена года», прошедшая 11 октября 2025 года в Москве. Пятое, уже традиционное мероприятие, собрало финансовых советников и всех, кто стремится к грамотному управлению личными финансами.

Сквозной метафорой конференции стал жизненный цикл человека, сравнимый со сменой времён года. Всего за один день участники смогли проследить весь путь финансового взросления – от «весны» до «зимы», – разобрав особенности планирования на каждом этапе.

Конференция «Личное финансовое планирование. Времена года»
Фото: Альберт Тахавиев
Конференция «Личное финансовое планирование. Времена года»
Фото: Альберт Тахавиев

Увертюра

Встреча началась с неформальной беседы модератора конференции Андрея Паранича с Александром Коланьковым, советником руководителя СЗППиОДФУ Банка России, в рамках которой обсуждались достижения ИИ в финконсалтинге, борьба с мошенничеством, финансовая грамотность финансистов, а также пенсия в деревне и задушевные беседы с котами.

Официально открыла конференцию фундаментальная сессия, посвящённая теории жизненных циклов, финансовой безопасности и постановке целей.

Александр Коланьков, советник руководителя СЗППиОДФУ Банка России, раскрыл тему инвестиционной грамотности как неотъемлемой части финансовой культуры и рассказал о планах Банка России по дальнейшему развитию финансовой культуры в стране.

Игорь Файнман, инвестиционный советник, показал, как теория жизненного цикла Франко Модильяни, удостоенная Нобелевской премии, может быть применена на практике для построения эффективных финансовых стратегий.

Евгения Кулага, сооснователь семейной академии финансовой грамотности FinUp и нейрофизиолог, рассмотрела жизненный цикл через призму нейронауки, объяснив, как психологические особенности людей разного возраста влияют на финансовые решения.

Наталья Колбасина, руководитель консультационного центра сервиса «Финансовое здоровье», завершила блок мастер-классом по постановке и достижению финансовых целей.

Весна. Начало пути и финансовое взросление

После кофе-брейка началось погружение в «весенний» этап, посвященный молодому поколению и первоначальному накоплению капитала.

Наталья Сгибнева, финансовый советник, рассказала, как измерить и увеличить человеческий капитал, в докладе «От потенциала к капиталу: сколько вы стоите на самом деле?».

Нина Колташова, основатель и генеральный директор Itec group, расскзала, как образование может повлиять на стоимость человеческого капитала и как выбрать образовательную программу, которая поможет максимально раскрыть потенциал молодого человека.

Наталия Кремлева, директор департамента по работе с ключевыми клиентами «Цифра-Брокер», разобрала возможности и риски инвестирования в цифровые финансовые активы, криптовалюты и технологические компании.

Александра Загородская, финансовый советник, раскрыла тему «Потенциал поколения Z стать богатыми», сделав акцент на особенностях жизни и поведения зумеров и оценила, насколько эти особенности помогают или мешают формировать капитал.

Никита Демидов, заместитель директора по IR ПАО «Ламбумиз», завершил сессию выступлением о поведенческих финансах, показав, как современные парадигмы инвестирования меняются под влиянием психологии.

Лето. Расцвет, зрелость и преумножение богатства

Сессия про самый активный этап жизни – «лето» – была посвящена стратегиям создания и приумножения капитала.

Инна Филатова, финансовый советник, подняла тему инфантилизма в жизни и в финансах в докладе «Кидалты среди нас: как современная культура убивает желание думать о будущем?» и пришла к выводам, что далеко не всегда детские увлечения негативно влияют на ответственность и финансовое благополучие.

Юлия Савина, руководитель отдела по работе с продуктами управляющей компании «Финам Менеджмент», рассказала о методах автоматического формирования капитала, сравнив стратегии пассивного инвестирования и активного доверительного управления.

Дмитрий Исаков, генеральный директор и основатель Lender Invest, представил инструкцию по применению агрессивных стратегий для преумножения капитала за счет инвестирования в частный долг.

Павел Огнев, директор департамента корпоративных финансов Lime Credit Group, поделился советами, как уверенно обгонять инфляцию, используя высокодоходные облигации.

Елена Красавина, финансовый советник, предупредила о скрытых угрозах для капитала в выступлении «Охота на чёрных лебедей: находим скрытые угрозы для капитала».

Осень: Пора собирать плоды и думать о наследстве

«Осенняя» сессия стала одной из самых насыщенных, затронув вопросы подготовки к пенсии и передачи капитала.

Екатерина Баева, финансовый советник, рассказала о корректировке инвестиционной стратегии перед выходом на пенсию.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», поделился инсайтами о том, сколько денег нужно для комфортной жизни на пенсии и сравнил несколько стратегий построения пенсионных портфелей с использованием дисконтных облигаций, коротких ОФЗ с фиксированным купоном и ЗПИФов жилой недвижимости.

Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, объяснил, как страховки, ЗПИФы и трасты помогают сохранить накопления.

Алексей Родин, основатель Rodin.Capital, выступил с провокационным докладом «Оставили наследство? Вы плохо управляете активами», затронув тему заблаговременного структурирования капитала и подготовки наследников.

Зима: Время покоя и уюта с надёжным капиталом

Финальный блок конференции был посвящён управлению пенсионным капиталом.

Александр Бабинцев, практикующий инвестор и молодой пенсионер, поднял философский вопрос: «Как понять, что пора на пенсию?» и поделился своей практикой создания пенсионного портфеля.

Сергей Смолин, финансовый советник, детально разобрал возможные стратегии изъятия средств из пенсионного портфеля, показав на реальных цифрах, что нет так с правилом изъятия 4% процентов и рассказав об альтернативных методах расчета пенсионных выплат.

Сергей Кикевич, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений», обсудил дилемму «Капитал сейчас или доход навсегда?», роль аннуитетов и применение программы долгосрочных сбережений в формировании пенсионного капитала.

Награждение за лучшие результаты на экзамене НАСФП

После завершения официальной программы прошло торжественное вручение аттестатов «Специалист по финансовому планированию» по результатам успешной сдачи экзамена НАСФП – осенью 2025 года экзамен успешно сдали более 20 советников.

Отдельно были отмечены обладатели аттестатов, набравшие наивысший балл на экзамене, – Сергей Смолин, Илья Воронин, Ксения Шуваева, Сергей Савин.

Награда «Лучший наставник 2025 года» была вручена Алексею Родину за успешную подготовку группы советников НАСФП к сдаче экзамена.

Организатором конференции выступила Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), партнерами стали компании «Риком-Траст», «Ламбумиз», «Финам менеджмент», «Цифра брокер», Itec, платформа Lender Invest, специальным партнером – канал Finversia.

Конференции прошла офлайн в московском гостиничном комплексе «Измайлово», онлайн – в формате трансляции канала Finversia. Те, кто не смог присутствовать на мероприятии, могут приобрести запись всех выступлений на официальном сайте конференции.

Конференция «Личное финансовое планирование. Времена года»
Фото: Альберт Тахавиев

Москва.

Сайт конференции «Личное финансовое планирование»: https://lfp.invest-conf.ru/

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
37
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)