При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на золото снижаются в пятницу после того, как котировки превысили отметку $4300 за унцию на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, которые частично сняли напряжённость вокруг торговых отношений с Китаем.
Фьючерсы на золото с поставкой в декабре теряют 0,8%, опускаясь до $4268,60 за унцию.
Источник: finviz
Ранее в ходе сессии золото было на пути к крупнейшему внутридневному росту с сентября 2008 года — периода краха Lehman Brothers и начала глобального финансового кризиса. Геополитическая и экономическая неопределённость, усиленная ожиданиями снижения ставок в США, стимулировала приток капитала в защитные активы, включая золото. Дополнительный импульс котировкам придала распродажа в банковском секторе: признаки кредитного стресса у региональных американских банков вызвали давление на глобальные фондовые индексы, тогда как золото обновило исторический максимум — превысив отметку $4300 за унцию.
По итогам недели золото демонстрирует прирост около 6,7%.
Президент Трамп заявил, что действующие тарифы на китайские товары являются «неустойчивыми», и подтвердил намерение встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее в течение двух недель. На прошлой неделе он угрожал введением дополнительного 100-процентного тарифа на китайский импорт с 1 ноября.
Дополнительную поддержку золоту оказывают ожидания снижения ставок: члены Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер и Стивен Миран высказались в поддержку очередного снижения. Рынок закладывает 25-базисных пунктов снижения на заседании 29–30 октября и ещё один раунд в декабре.
Золото, традиционный инструмент хеджирования инфляционных и геополитических рисков, чувствительно к снижению процентных ставок. С начала года металл подорожал более чем на 61% — на фоне геополитической напряжённости, покупок со стороны центробанков, процессов дедолларизации и устойчивого притока средств в биржевые фонды.
обсуждение