При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Важные события недели.
Звонок Путина и Трампа.
В четверг президенты РФ и США провели очередной телефонный разговор, который длился 2,5 часа. В ходе разговора политики обсудили экономическое сотрудничество и конфликт на Украине. Также они договорились провести встречу между делегациями на следующей неделе. Трамп заявил, что в скором времени может снова встретиться с Путиным в Будапеште, но точных сроков пока нет.
Индия может отказаться от покупок российской нефти.
На этой неделе Трамп заявил, что Индия откажется от покупок российской нефти. Издание Reuters со ссылкой на представителей США заявляет, что индийские нефтеперерабатывающие заводы уже сокращают импорт российской нефти на 50%. Индийская сторона это пока не подтвердила, но и не опровергла.
Новые попытки украсть ЗВР России.
Как сообщает Politico, Еврокомиссия хочет использовать активы России на $25 млрд, находящиеся в частных банках, для выдачи кредита Киеву. Эти $25 млрд станут дополнением к уже оговаривавшимся ранее 140 млрд евро замороженных в Euroclear активов.
Экономика России замедляется.
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту ВВП РФ с 0,9% до 0,6%. В июле МВФ уже снижало прогноз по росту российской экономики с 1,5% до 0,9%. При этом прогноз по росту мировой экономики повысил — на 1 п.п. до 3,6%.
Энергетические компании не обяжут инвестировать.
На прошлой неделе обсуждалась инициатива законодательно закрепить приоритет инвестиций перед выплатами дивидендов для электроэнергетических компаний. На этой неделе Минэнерго сообщило, что не планирует этого делать.
Главное на финансовых рынках
На новостях разговора Путина и Трампа российский фондовый рынок подскочил сразу на 7%, что стало самым сильным дневным ростом в этом году. Тем не менее за неделю индекс Мосбиржи вырос всего на 2,5% и остается ниже уровней прошлого года. На иностранных рынках все стабильно: после небольшой коррекции на фоне новых торговых пошлин против Китая рынок вернулся к росту. Индекс S&P 500 по-прежнему находится у исторических максимумов, а цена на золото вновь обновила все рекорды и превысила $4300 за унцию.
Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance
обсуждение