При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы США усилили рост в финальный час пятничных торгов: инвесторы позитивно реагируют на заявления президента США Дональда Трампа по торговым отношениям с Китаем, а также оценивают свежую отчётность финансовых компаний на фоне ослабления тревог вокруг региональных банков.
Трамп заявил, что США «справятся» в отношениях с Китаем. Он признал, что угроза 100-процентных тарифов с ноября «неустойчива», но добавил, что Пекин «заставил его пойти на этот шаг» и пошлины «могут остаться». Президент также подтвердил намерение встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином до конца месяца. Министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что проведёт телефонные переговоры с вице-премьером Китая Хэ Лифэном в пятницу вечером.
Дополнительную поддержку рынку оказала корпоративная отчётность: инвесторы позитивно восприняли результаты ряда финансовых компаний, включая American Express (AXP). Чистая прибыль эмитента платёжных карт выросла на 15,8% — до $2,90 млрд., а прибыль на акцию составила $4,14, превысив консенсус-прогноз ($4,00). Выручка увеличилась на 10,8% — до $18,43 млрд., в том числе доходы внепроцентного характера — на 10,4%, до $13,94 млрд. Комиссии по картам и сервисным услугам выросли на 17,6% — до $2,55 млрд. и $1,98 млрд. соответственно. American Express также сообщила о повышении годовых прогнозов. Акции AXP выросли на 7,1%.
Накануне опасения по поводу региональных банков оказали давление на рынок: Zions (ZION) и Western Alliance (WAL) сообщили о росте объёма проблемных кредитов, что усилило тревогу по поводу ослабления стандартов кредитования в сегменте. Акции обоих банков обвалились в предыдущую сессию — на 13,1% и 10,8% соответственно. Сегодня они демонстрируют восстановление — ZION прибавляет 5,5%, WAL — 2,1%.
Частично рост поддерживает отчётность Fifth Third Bancorp (FITB): банк превзошёл ожидания по прибыли, несмотря на рост убытков по кредитам, связанным с банкротством субстандартного автокредитора Tricolor Holdings. Акции FITB прибавили 1,2%.
Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента закрытия вчерашней сессии, стоит отметить CSX (CSX; +3,0%), Interactive Brokers (IBKR; -2,4%), SLB (SLB; -1,6%), Truist (TFC; +3,4%), State Street (STT; -2,2%), Ally Financial (ALLY; +2,3%).
Oracle (ORCL) представила долгосрочный финансовый прогноз, рассчитывая к 2030 году на скорректированную прибыль $21 на акцию при выручке $225 млрд. — это соответствует среднегодовому темпу роста совокупной выручки в 31%. Прогноз превысил ожидания аналитиков LSEG ($18,92 на акцию и $198,39 млрд. выручки), но инвесторы ожидали большего эффекта от вложений в AI-инфраструктуру. Акции ORCL упали на 7,5%.
Акции Micron (MU) потеряли 0,4% после сообщения Reuters о прекращении поставок серверных чипов в китайские дата-центры. Компания не смогла восстановить бизнес после запрета 2023 года на использование её продукции в критически важной инфраструктуре. Micron стала первой американской чипмейкерской фирмой, попавшей под санкции Пекина. В прошлом финансовом году выручка компании в материковом Китае составила $3,4 млрд., или 12% от общего объема.
Акции производителей препаратов от ожирения Novo Nordisk (NVO) и Eli Lilly (LLY) снизились на 3,2% и 2,3% соответственно после заявления президента Трампа. Во время брифинга по лечению бесплодия он предположил, что стоимость таких препаратов будет «значительно ниже».
Дополнительным фактором поддержки для рынка стали комментарии главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Альберто Мусалема. Он заявил, что может поддержать дополнительное снижение ставки, если усилятся риски для рынка труда и инфляция останется сдержанной. «Мы не должны двигаться по заранее заданному курсу», — отметил он в Вашингтоне.
Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в плюсе (23 из 30). Лидер роста - American Express Co. (AXP; +7,12%). Аутсайдер - Caterpillar Inc. (CAT; -1,94%).
8 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос защитный потребительский сектор (+1,18%). Наибольшее снижение демонстрирует сектор базовых материалов (-2,22%).
обсуждение