Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Рынки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись ростом на фоне надежд на снижение ставки ФРС и внутренних стимулов

Аа +
- -

Фондовые рынки Азии выросли в среду, отреагировав на надежды на снижение процентной ставки ФРС США после заявлений Джерома Пауэлла. Рост был поддержан внутренними факторами, включая ожидания стимулов в Китае из-за дефляции и сильный подъем технологического и финансового секторов в Южной Корее, Японии и Австралии.

Ключевые фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись ростом в среду, поскольку последние заявления председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла укрепили надежды инвесторов на очередное снижение процентной ставки. Пауэлл отметил: "Растущие риски для занятости сместили нашу оценку баланса рисков".

Китайские индексы Shanghai Composite (+1,22% до 3,912) и Shenzhen Component (+1,73% до 13,119) отыграли предыдущие потери, чему способствовало ожидание свежих стимулов на фоне сохраняющегося дефляционного давления. Сентябрьские данные показали падение потребительских и производственных цен в КНР, что подчеркивает слабый внутренний спрос. Премьер Ли Цян вновь призвал к стимулированию потребления. Несмотря на то, что НБК, вероятно, сохранит ставки без изменений в этом месяце, признаки замедления экономики усиливают ожидания дальнейшего смягчения политики до конца года. Лидерами роста стали акции технологических компаний и чистой энергетики.

В Японии индексы Nikkei 225 (+1,76% до 47,673) и Topix (+1,58% до 3,184) прервали двухдневную серию падений, также получив поддержку от заявлений Пауэлла. Лидировали технологические акции.

Южнокорейский KOSPI (+2,68% до 3,657) установил новый рекорд, резко восстановившись на фоне надежд на снижение ставки ФРС и улучшенный прогноз роста от МВФ на 2025 год. Рост возглавили технологические и промышленные компании, включая Samsung Electronics (+4,04%) и SK Hynix (+3,04%).

Австралийский S&P/ASX 200 (+1,03% до 8,991) зафиксировал лучший дневной прирост за две недели, приблизившись к отметке 9,000. Рост был обусловлен высокодоходными банковскими акциями и горнодобывающими компаниями на фоне роста цен на сырье. Финансовый сектор восстановился, а горнодобывающий субиндекс достиг рекордного закрытия второй день подряд.

Индекс Новой Зеландии S&P/NZX 50 (+0,23% до 13,307) завершил трехдневную полосу неудач. Позитивные настроения усилились после того, как главный экономист Резервного банка Новой Зеландии подтвердил, что ЦБ открыт для дальнейшего снижения ставок.

В целом, настроения инвесторов поддерживались ожиданиями смягчения политики в США и Китае, а также внутренними позитивными новостями. Однако сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях между США и Китаем продолжала сдерживать более широкий рост.

Индекс

Цена зак  рытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

47 672,67

+825,35

+1,76%

SHANGHAI

3 912,21

+46,981

+1,22%

HSI

25 962,34

+520,99

+2,05%

ASX 200

8 990,9

+91,5

+1,03%

KOSPI

3 657,28

+95,47

+2,68%

NZX 50

13 307,4

+30,41

+0,23%

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »