Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Китайские компании массово уходят с американских бирж на гонконгский рынок

Аа +
- -

Китайские компании резко сократили количество IPO в США, переключившись на Гонконг на фоне растущей геополитической напряжённости между Пекином и Вашингтоном и ужесточения регуляторных требований в Нью-Йорке.

Китайские компании резко сократили количество IPO в США, переключившись на Гонконг на фоне растущей геополитической напряжённости между Пекином и Вашингтоном и ужесточения регуляторных требований в Нью-Йорке.

По данным Dealogic, с начала года объём размещений китайских компаний в США упал на 93% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года - до $875 млн против $13 млрд ранее. С момента неудачного IPO Didi Global в 2021 году китайские листинги в США фактически прекратились из-за усиления контроля со стороны Пекина.

В то же время Гонконг стал главным направлением для размещений: объём местных IPO вырос на 164%, достигнув $18,4 млрд с начала года. Среди крупнейших сделок - размещения Contemporary Amperex Technology ($5,3 млрд) и Zijin Gold ($3,2 млрд).

Рост активности в Гонконге объясняется поддерживающими мерами властей, оживлением секторов технологий и искусственного интеллекта, а также созданием в мае нового «канала для технологических предприятий», упрощающего листинг IT- и биотехкомпаний.

Согласно прогнозам PwC, в 2025 году в Гонконге может пройти до 100 IPO на общую сумму свыше $25 млрд. В числе компаний, рассматривающих вторичный листинг в Гонконге, - Atour Lifestyle Holdings, Pony AI и PDD Holdings (владелец Temu).

Ужесточение требований Nasdaq, включая минимальный порог в $25 млн для IPO компаний с основной деятельностью в Китае, и призывы американских законодателей к делистингу китайских фирм усилили приток эмитентов в Гонконг, который становится главным центром привлечения капитала для китайского бизнеса.

При подготовке сообщения использовались материалы CNBC

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? LVMH вернулась к росту LVMH вернулась к росту После нескольких месяцев стагнации и снижения интереса к предметам роскоши, французский конгломерат LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton вновь продемонстрировал положительную динамику. По итогам третьего квартала 2025 года продажи компании выросли на 1%, что стало первым кварталом роста с начала года. Этот результат, во многом обеспеченный улучшением спроса в Китае, стал сигналом надежды для всей индустрии, переживающей затяжной спад. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »