Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Птенец «черного лебедя»?

- -
Аа +
Алексей Коренев,

аналитик ГК «ФИНАМ»

В ожидании решения ФРС по процентным ставкам российские рынки воздерживаются от резких движений.

Эта неделя знаменуется двумя важнейшими событиями, которые, собственно и будут определять динамику фондовых, сырьевых, товарных и валютных рынков мира на ближайшее время. Во-первых, это пересмотр ставки Федрезервом, во-вторых, это очередная попытка возобновить переговоры между Пекином и Вашингтоном. Чуть подробнее коснемся обоих событий, а уж дальше перейдем к более детальному рассмотрению того, что происходило на рынках.

В том, что ФРС понизит ставку на 25 б.п. не сомневается подавляющее большинство экспертов и событие сие уже крепко сидит в текущих ценах. Тем не менее, немалая часть аналитиков полагает, что ставка может быть понижена сразу на 50 б.п. Если учесть, что это первое за десятилетие понижение ставки Федрезервом, следует понимать, какое воздействие на рынок способно оказать решение регулятора. Особенно, если ставка будет понижена на 0,50%. Самым же неожиданным сюрпризом будет, если ФРС оставит ставку без изменений. Вы скажете: «Шансов на это почти нет!» Знаю, знаю, сам по молодости потерял кучу денег в подобной ситуации. Фьюч на индекс на всю котлету – а тут бац: птенец «черного лебедя», и летящий на гиперзвуковой скорости margin call. Так что, в который раз возвращаясь к теме оценки стоимости маловероятных событий, советую не расслабляться, а прикинуть не саму вероятность неприятного события, а во что она может обойтись. В любом случае – оставление ставки на прежнем уровне уронит валюты развивающихся стран очень резко и довольно глубоко.

Что до переговоров между Китаем и США, которые должны начаться завтра (торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин уже вылетели в Поднебесную), то былой оптимизм, что сам факт их продолжения уже может подтолкнуть рынки наверх, давно прошёл. Эта «песенка про белого бычка», похоже, может тянуться очень долго, и инвесторы постепенно начинают это понимать.

Вышедшая сегодня макростатистика от Национального бюро статистики Китая явно не порадовала аналитиков: совокупная прибыль промышленных компаний страны снизилась в июне на 3,1% г/г и составила 601,9 млрд. юаней. Против роста на 1,1% г/г месяцем ранее. Всего же за первое полугодие совокупная прибыль промышленных компаний Поднебесной сократилась на 2,4% г/г и составила 2,98 трлн. юаней, что является прямым следствием торговых войн и общей тенденцией замедления экономики Китая.

На фоне слабой статистики и неопределенности переговоров между Пекином и Вашингтоном почти все рынки азиатского региона сегодня снижались: южнокорейский KOSPI рухнул на 1,78%, гонконгский Hang Seng обвалился на 1,03%, японский Nikkei225 понизился на 0,19%, китайский Shanghai Composite просел на 0,12%, мумбайский Nifty50 упал на 0,84%, а бомбейский BSE Sensex потерял 0,52%. И только австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,48%.

Британия представила сегодня неплохую отчетность по кредитованию, показав существенный рост и по объемам потребительского кредитования, и по числу одобренный ипотечных займов и по объемам ипотечного кредитования. Голландский пивовар Heineken, являющийся второй по величине продаж в мире пивоваренной компанией, представил противоречивый квартальный отчет, зафиксировав прибыль, но всё же меньше, чем ждали эксперты.

Европейские торговые площадки демонстрировали сегодня совершенно разную динамику. Так, если германский DAХ и французский САС40 провели день практически в боковике, да еще и с низким уровнем волатильности (первый зафиксировал к окончанию торгов значение 12417 п. (-0,02%), а второй остановился на 56,10 п. (-0,16%)), то комментировать биржевой приапизм британского FTSE100, особенно на фоне обещаний Бориса Джонсона придерживаться стратегии «жесткого» варианта выхода из Brexit, уже крайне затруднительно: фондовые рынки Туманного Альбиона растут без внятно выраженных причин уже вторую торговую сессию подряд, зафиксировав сегодня в итоге 7687 п. (+1,82% по итогам дня).

Значимой макроэкономической статистики в США сегодня не публиковалось. Да и с корпоративными отчетами было «не густо». Отчиталась одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний Pfizer, чья квартальная выручка уменьшилась на 1,5% г/г до 13,26 млрд. долл., что не оправдало ожиданий рынка. Но пи этом чистая прибыль увеличилась на 30%, составив 5,05 млрд. долл., что оказалось заметно выше прогнозов экспертов.

Заокеанские торговые площадки открылись так, как будто они находятся вообще не в одной стране: по состоянию на 19:00 мск. индекс DJIA показывал 27246 п. (+0,20%), S&P500 снизился до 3020 п. (-0,18%), а NASD COMP и вовсе рухнул на 0,66% – до 8276 п.

В России из интересных событий стоит отметить корпоративную отчетность «Уралкалия» и ТГК-1. Так, чистая прибыль «Уралкалия» по РСБУ в 1 полугодии 2019 года составила 49,973 млрд. рублей против убытка в размере 2,294 млрд. рублей годом ранее. При том, что выручка увеличилась на 23% – до 90,158 млрд рублей. Чистая прибыль ТГК-1 по РСБУ в 1 полугодии 2019 года выросла на 36,6% – до 7,995 млрд. рублей, а выручка составила 48,641 млрд. рублей (+6,6% год к году).

Отечественные фондовые площадки открылись незначительным ростом, который продолжать не то, что бы не смогли, а, похоже, даже и не пытались. Да оно и верно – впереди столько важных событий, что спешить пока не стоит. Индексы провели день в боковом движении с незначительной волатильностью, немного прибавляя в течение торговой сессии. Динамика, впрочем, была настолько вялой, что рассматривать графики стОит с увеличительным стеклом. Индекс РТС закрылся на уровне 1354 п. (+0,39%). А индекс МосБиржи вырос за день 0,46%, остановившись на 2728 п. Наибольшей рост показали «Уралкалий» (+5,87%), префы «Татнефти» (+3,86%), «Сургутнефтегаз» (+3,26% в префах и +2,38% в обычке), ТГК-1 (+3,03%) и ПИК (+2,45%). Сильней других снизились «Яндекс», которому перекрывают кислород новыми законами по иностранным долям (-3,14%), «Распадская» (-1,21%), «Лента» (-1,03%) и «Полиметалл» (-0,94%).

Опубликованные в пятницу вечером данные от Baker Hughes показали недельное уменьшение числа активных буровых установок с 779 до 776, а общее число буровых в США упало с 954 до 946. Статистика практически не повлияла на динамику стоимости углеводородов, вызвав лишь кратковременное увеличение волатильности. Сегодня в течение дня цены на энергоносители тоже не проявляли особой активности, так как особых поводов к тому и не было. Завтра вечером Американский институт нефти (API), опубликует предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти, что может немного разбудить эту «спящую красавицу». Важнее же выходящие в среду окончательные данные от Минэнерго США. По состоянию на 19:00 мск., за бочку BRENT давали 63,53 долл., а за бочку техасской WTI платили 56,41 долл.

Российская валюта в преддверии решения ФРС по ставке начинает проявлять некоторую нервозность. По крайней мере в отсутствие значимых причин она сегодня начала все же понемногу ослабевать и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Потери пока выглядят совсем незначительными, но и былой уверенности в рубле уже не наблюдается. К моменту закрытия российских фондовых площадок стоимость доллара составляла 63,47 руб./долл., а евро – 70,70 руб./евро.

Завтра Япония принимает решение по процентной ставке. Помимо этого, в Стране Восходящего Солнца выйдут данные по безработице и динамике промпроизводства. Франция опубликует цифры по ВВП за 2-й квартал, а Германия – по индексу потребительского климата (Gfk), и индексу потребительских цен. США отчитаются по расходам на личное потребление, индексу доверия потребителей CB, и индексу незавершенных продаж. Вечером, как мы говорили выше, выйдут данные от API по запасам нефти. Квартальные отчеты представят: AMD, Mastercard, Apple, Altria, Eli Lilly, Eaton, ConocoPhillips и Procter & Gamble. В России операционные результаты за 2-й квартал опубликует «Фосагро», по РСБУ за первое полугодие – «РусГидро». Состоится заседание совета директоров «ЭнелРоссия».

Птенец «черного лебедя»?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]