Пятница, 24.03.2023
×
Работа с инновациями в банковской сфере: финтехи - конкуренты или партнеры?

Не надо самообманываться

Алексей Коренев,

аналитик ГК «ФИНАМ»

Главный вопрос: сколько еще продлится оптимизм на рынках.

Итоги саммита G20 вызвали всплеск бурного оптимизма на рынках и вот уже со всех сторон слышны прогнозы сильного роста по крайней мере на ближайшие недели. При этом помимо успешных (а иначе и не скажешь) переговоров лидеров США и Китая в качестве аргументов приводится и смягчение позиции американского правительства в отношении Huawei, и практически уже не вызывающее у экспертов сомнений продление сделки ОПЕК+ на 6, а то и на 9 месяцев, и еще масса факторов, которых при желании можно наскрести по сусекам великое множество. Однако, я бы не советовал забывать старую избитую истину – покупать надо было на слухах. На фактах лучше продавать, или, по крайней мере, воздержаться от покупок. Но, увы, человеческая психика так устроена, что из всего потока информации мы подсознательно выделяем и придаем больший вес тем новостям и событиям, которые подтверждают нашу позицию, неосознанно игнорируя ту информацию, что нашим взглядам противоречит. А надо бы наоборот – анализировать все факторы, свидетельствующие «против» наших взглядов, и лишь убедившись, что их недостаточно много или их вес не слишком велик, принимать решение. (За деталями – к Н. Н. Талебу). Однако, разберемся по порядку, что произошло и как на это реагировать.

Да, Китаю и Америке удалось договориться не вводить новые пошлины и вернуться за стол переговоров по таможенным ограничениям. Отрадный факт, но сам по себе он никак не свидетельствует, что переговоры завершатся быстро и успешно. Особенно зная импульсивный подход президента Трампа. Да, американский президент заявил о том, что власти США разрешат компаниям продавать оборудование китайской фирмы Huawei Technologies, при условии, что это не будет представлять большую проблему для национальной безопасности. Но никто пока не определял критерии, по которым будет оцениваться «опасность» для Америки, так что гарантий, что гонения на китайского IT-гиганта не возобновятся снова, нет. Да, Apple принял решение развернуть в Поднебесной производство Mac Pro – единственного крупного продукта в линейке компании, делавшегося в самих США (согласно последнему квартальному отчету, продажи ноутбуков формируют 9,5% выручки Apple, а именно на китайском рынке Apple получает около 20% своего консолидированного дохода), но это пока только решение, а не свершившийся факт и всё может еще 10 раз поменяться. Так что все из перечисленных факторов хотя и крайне позитивны, но носят имеют весьма неустойчивый характер и поручиться, что в течение нескольких ближайших недель ситуация опять не измениться радикально, нельзя. Так что, господа, поспешайте, но осторожно. И не забывая, что самообман чаще всего и становится источником наибольших неприятностей на фондовом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
888
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки Китая пока не отреагировали на сообщения об обнаружении нового штамма коронавируса Китайские фондовые площадки на удивление индифферентно отреагировали на сообщения об открытии британскими учеными нового штамма коронавируса, который, по их заверениям, на 70% более заразен. Впрочем, пока действительно рано паниковать – не сообщается ни о реальном влиянии нового штамма на масштабы заболеваемости, ни об эффективности его лечения методами, используемыми при лечении и «старого» штамма, ни о действенности против него уже разработанных вакцин. Тем более, что большинство остальных рынков азиатско-тихоокеанского региона торговалось сегодня разнонаправленно: снизились Япония, Австралия, Гонконг. Выросли – Китай, Корея, Тайвань и пр. Европейские рынки активно реагируют на стимулирующие меры Торги в Европе вчера проходили в целом позитивно: из стран Старого Света все, за исключением Британии, принимавшей решение по ставке, выглядели очень неплохо. Ажиотаж по поводу новых вакцин против коронавируса снова, похоже, отошел на второй план. Пока фармкомпании заняты вопросами практического использования и окончательного утверждения методик оценки эффективности новых препаратов, рынки сосредоточили свое внимание на стимулирующих мерах правительств и их денежно-кредитной политике. И поскольку накачка рынков ликвидностью продолжается, то неудивительно, что биржевые индексы ставят новые рекорды на фоне явно отстающего по темпам роста реального сектора. Неровный новостной фон не позволил американским фондовым площадкам начать торги позитивно Рынки США открылись сегодня умеренным снижением на фоне целого ряда негативных факторов. Во-первых, американские инвесторы нервно реагируют на отсутствие прогресса в переговорах по стимулам национальной экономики на $908 млрд. Республиканцы заняли в сенате достаточно жесткую позицию по данному вопросу, в том числе и в части ответственности компаний по выплате заработной платы. К слову, срок действия государственного финансирования заканчивается уже в эту субботу. Да и очередные проблемы с британским Brexit не добавляют уверенности рынкам.
Все статьи автора (53)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »