Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Не надо самообманываться

Алексей Коренев,
аналитик ГК «ФИНАМ»

Главный вопрос: сколько еще продлится оптимизм на рынках.

Итоги саммита G20 вызвали всплеск бурного оптимизма на рынках и вот уже со всех сторон слышны прогнозы сильного роста по крайней мере на ближайшие недели. При этом помимо успешных (а иначе и не скажешь) переговоров лидеров США и Китая в качестве аргументов приводится и смягчение позиции американского правительства в отношении Huawei, и практически уже не вызывающее у экспертов сомнений продление сделки ОПЕК+ на 6, а то и на 9 месяцев, и еще масса факторов, которых при желании можно наскрести по сусекам великое множество. Однако, я бы не советовал забывать старую избитую истину – покупать надо было на слухах. На фактах лучше продавать, или, по крайней мере, воздержаться от покупок. Но, увы, человеческая психика так устроена, что из всего потока информации мы подсознательно выделяем и придаем больший вес тем новостям и событиям, которые подтверждают нашу позицию, неосознанно игнорируя ту информацию, что нашим взглядам противоречит. А надо бы наоборот – анализировать все факторы, свидетельствующие «против» наших взглядов, и лишь убедившись, что их недостаточно много или их вес не слишком велик, принимать решение. (За деталями – к Н. Н. Талебу). Однако, разберемся по порядку, что произошло и как на это реагировать.

Да, Китаю и Америке удалось договориться не вводить новые пошлины и вернуться за стол переговоров по таможенным ограничениям. Отрадный факт, но сам по себе он никак не свидетельствует, что переговоры завершатся быстро и успешно. Особенно зная импульсивный подход президента Трампа. Да, американский президент заявил о том, что власти США разрешат компаниям продавать оборудование китайской фирмы Huawei Technologies, при условии, что это не будет представлять большую проблему для национальной безопасности. Но никто пока не определял критерии, по которым будет оцениваться «опасность» для Америки, так что гарантий, что гонения на китайского IT-гиганта не возобновятся снова, нет. Да, Apple принял решение развернуть в Поднебесной производство Mac Pro – единственного крупного продукта в линейке компании, делавшегося в самих США (согласно последнему квартальному отчету, продажи ноутбуков формируют 9,5% выручки Apple, а именно на китайском рынке Apple получает около 20% своего консолидированного дохода), но это пока только решение, а не свершившийся факт и всё может еще 10 раз поменяться. Так что все из перечисленных факторов хотя и крайне позитивны, но носят имеют весьма неустойчивый характер и поручиться, что в течение нескольких ближайших недель ситуация опять не измениться радикально, нельзя. Так что, господа, поспешайте, но осторожно. И не забывая, что самообман чаще всего и становится источником наибольших неприятностей на фондовом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
959
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla одобрили масштабный компенсационный пакет для главы компании Илона Маска, предусматривающий вознаграждение до $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщила сама компания, отметив, что за инициативу проголосовали владельцы более 75% акций. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)