Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Не надо самообманываться

Алексей Коренев,
аналитик ГК «ФИНАМ»

Главный вопрос: сколько еще продлится оптимизм на рынках.

Итоги саммита G20 вызвали всплеск бурного оптимизма на рынках и вот уже со всех сторон слышны прогнозы сильного роста по крайней мере на ближайшие недели. При этом помимо успешных (а иначе и не скажешь) переговоров лидеров США и Китая в качестве аргументов приводится и смягчение позиции американского правительства в отношении Huawei, и практически уже не вызывающее у экспертов сомнений продление сделки ОПЕК+ на 6, а то и на 9 месяцев, и еще масса факторов, которых при желании можно наскрести по сусекам великое множество. Однако, я бы не советовал забывать старую избитую истину – покупать надо было на слухах. На фактах лучше продавать, или, по крайней мере, воздержаться от покупок. Но, увы, человеческая психика так устроена, что из всего потока информации мы подсознательно выделяем и придаем больший вес тем новостям и событиям, которые подтверждают нашу позицию, неосознанно игнорируя ту информацию, что нашим взглядам противоречит. А надо бы наоборот – анализировать все факторы, свидетельствующие «против» наших взглядов, и лишь убедившись, что их недостаточно много или их вес не слишком велик, принимать решение. (За деталями – к Н. Н. Талебу). Однако, разберемся по порядку, что произошло и как на это реагировать.

Да, Китаю и Америке удалось договориться не вводить новые пошлины и вернуться за стол переговоров по таможенным ограничениям. Отрадный факт, но сам по себе он никак не свидетельствует, что переговоры завершатся быстро и успешно. Особенно зная импульсивный подход президента Трампа. Да, американский президент заявил о том, что власти США разрешат компаниям продавать оборудование китайской фирмы Huawei Technologies, при условии, что это не будет представлять большую проблему для национальной безопасности. Но никто пока не определял критерии, по которым будет оцениваться «опасность» для Америки, так что гарантий, что гонения на китайского IT-гиганта не возобновятся снова, нет. Да, Apple принял решение развернуть в Поднебесной производство Mac Pro – единственного крупного продукта в линейке компании, делавшегося в самих США (согласно последнему квартальному отчету, продажи ноутбуков формируют 9,5% выручки Apple, а именно на китайском рынке Apple получает около 20% своего консолидированного дохода), но это пока только решение, а не свершившийся факт и всё может еще 10 раз поменяться. Так что все из перечисленных факторов хотя и крайне позитивны, но носят имеют весьма неустойчивый характер и поручиться, что в течение нескольких ближайших недель ситуация опять не измениться радикально, нельзя. Так что, господа, поспешайте, но осторожно. И не забывая, что самообман чаще всего и становится источником наибольших неприятностей на фондовом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
960
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)