Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Неоднозначный внешний фон не дал повода российским рынкам для роста

Аа +
- -

А внешний фон сегодня действительно был неровным. Макростатистика по странам Европы относительно индексов деловой активности в производственном секторе и секторе услуг оказалась очень неоднозначной. По сути, хорошо отчиталась лишь Германия. Из остальных - что-то выросло, что-то упало. Но самое худшее, что даже эксперты не знают, чего ждать, если вторая волна коронавируса будет развиваться темпами, выше нынешних. Так что отчеты за предыдущие месяцы мало, что говорят инвесторам, которые не спешат брать на себя лишние риски.

Примерно те же настроения царили сегодня и на российских фондовых биржах. Открывшись хорошим ростом, отечественные торговые площадки достаточно быстро развернулись в снижение и продолжали падать до самого закрытия, завершив основную торговую сессии вблизи минимумов дня. Индекс РТС остановился отметке 1256,81 п.,  потеряв за день 0,47%. «Рублевый» индекс МосБиржи просел менее существенно – на 0,13%. До уровня 3047,06 п.

Лидерами роста стали «Фармсинтез» (+13,91%), «Банк Санкт-Петербург» (+3,25%),  ФСК ЕЭС (+1,68%),  «Детский Мир» (+1,61%) и «НорНикель» (+1,38%). Сильней остальных снизились «Полюс» (-4,04%), «Распадская» (-4,04%), «Полиметалл» (-3,33%), QIWI (-3,20%).

Из наиболее важных отечественных новостей стоит отметить следующие:

- Выручка "Металлоинвеста" за 9 месяцев 2020 года по МСФО сократилась на 14,2% и составила $4,57 млрд. EBITDA снизилась на 22,8%, до $1,6 млрд, рентабельность EBITDA составила 35,7% против 39,7% годом ранее. Чистая прибыль "Металлоинвеста" упала на 49,3% и составила $752 млн. Чистый долг сократился на 8,9% по сравнению с 31 декабря 2019 года и составил $3,4 млрд. Соотношение чистый долг / EBITDA LTM составило 1,68x против 1,49x на 31 декабря 2019 года. Капитальные затраты холдинга снизились на 7,3%, до $326 млн.

- Чистая прибыль "МРСК Урала" по итогам 9 месяцев 2020 года сократилась на 66% и составила 755,75 млн рублей, говорится в сообщении компании. Выручка за отчетный период снизилась на 21,6% и составила 63,85 млрд рублей

Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды» , ориентированной бумаги роста и высоких дивидендов.

Завтра Германия представит свои данные по динамике ВВП, США опубликуют Индекс доверия потребителей СВ, с речью выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард

Индекс МосБиржи

На графике отчетливо видно, что фаза роста пока прекратилась и индекс МосБиржи консолидировался в боковом движении. Падение предыдущей недели приостановилось за счет хорошего открытия торгов сегодняшнего дня. Однако, пока рано говорить, что есть основания для продолжения роста. Слишком много факторов неопределенности присутствуют на фондовых рынках.

Завтра из важной макростатистики стоит отметить отчетность Германии по ВВП и индексу делового климата IFO. В России финансовую отчетность за III квартал и 9 месяцев по МСФО опубликуют «Лукойл» и ОГК-2. «Распадская» должна закрыть реестр акционеров для участия в ВОСА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »