Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Внешний фон с утра складывается весьма оптимистичным

Аа +
- -

Позитивный старт торгов в понедельник не гарантировал позитивное его завершение. Российские рынки, открывшись накануне хорошим гэпом вверх, недолго поддерживали энтузиазм, и, не преодолев сопротивление на уровне 3094,06 п. по Индексу МосБиржи, развернулись в снижение, которое продолжалось до окончания торговой сессии. Закрытие прошло вблизи минимума дня, составившего 3042,61 п. Индекс РТС закрылся на 1256,81 п., потеряв 0,47%, а Индекс МосБиржи за день снизился на 0,13%, до 3047,06 п.

В лидерах роста оказались «Фармсинтез» (+13,91%), «Банк Санкт-Петербург» (+3,25%), ФСК ЕЭС (+2,38%), «Детский Мир» (+1,96%) и обычка «Татнефти» (1,82%). Сильней остальных снизились «Полюс» (−4,06%), «Распадская» (−4,04%), QIWI (−3,03%), «Полиметалл» (−2,87%) и «Петропавловск» (−1,96%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», рассчитанной на такие бумаги.

Любопытно, что коррекция состоялась на фоне дорожающей нефти и относительно спокойном внешнем фоне. Да, статистика по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, по которым накануне отчиталось большинство экономик Европы, оказалась довольно вялой. Лишь Германия сумела показать более-менее оптимистичный результат. Так что рынки Европы весомой поддержки российским биржам оказать не сумели. Но вот американские торговые площадки вчера торговались весьма бойко, с лихвой компенсировав пятничные потери. Увы, но нам и это не помогло. В целом глобальных неприятностей не происходило, не считая продолжающейся войны с коронавирусом и все большими карантинными ограничениями. Видимо, рост предыдущих недель попросту выдохся, и инвесторы перешли к фиксации прибыли.

Внешний фон с утра складывается весьма оптимистичным

На графике Индекса МосБиржи хорошо видно, что рынки не в силах пробить сопротивление в районе 3090—3095 п. и ушли пока в боковой канал с относительно невысоким уровнем волатильности. При этом заметно опустившись относительной верхней линии Боллинджера. Да и индикатор MACD уже вернулся в околонулевую область. Еще пара таких вялых дней, и он уйдет в минус.

Сегодня Германия отчитается по динамике своего ВВП в III квартале и Индексу делового климата IFO. В США будет опубликован Индекс доверия потребителей СВ. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард должна выступить с речью. Финансовые результаты за 9 месяцев и III квартал представят «Лукойл» и ОГК-2. «Распадская» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

К 8:25 мск рынки в Азии торгуются разнонаправленно: отдохнувшая в понедельник Япония растет на 2,51%, Китай снижается на 0,30%, Корея растет на 0,53%, Гонконг прибавляет 0,13%. Фьючерсы на основные мировые биржевые индексы к 8:30 мск растут в пределах 0,46—0,8%.

В России торги, вероятней всего, тоже начнутся оптимистично. Но как показал результат вчера, мощный старт и относительно нейтральный внешний фон не гарантируют такого же хорошего финиша.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »