Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

После 8 дней роста инвесторы сегодня могут зафиксировать прибыль

Несмотря на неровный внешний фон, российские фондовые рынки завершили вчерашний день в плюсе, поддержав едва ли не рекордный по продолжительности восходящий тренд — восьмая зеленая свеча подряд. Индекс Мосбиржи сейчас лишь немногим не дотягивает до уровней середины августа, с которых он начал почти трехмесячное снижение.

Отчасти такому успеху способствовали неплохие корпоративные новости, к которым я вернусь чуть позже. Пока лишь отмечу, что вчера индекс РТС прибавил 0,38%, завершив торги на отметке 1238,45 п., а индекс Мосбиржи вырос на 0,36%, до 3025,83 п.

В ходе торговой сессии в лидерах роста оказались бумаги «Системы» (+6,72%), ВТБ, презентовавшего накануне новое мобильное приложение, (+6,62%), «Банка Санкт-Петербург» (+3,88%), «ВСМПО-Ависмы» (+3,30%), АДР HeadHunter (+3,11%) и «Ленты» (+2,96%). Акции продуктовых ретейлеров вообще были вчера в числе победителей — «Магнит» оказался в рейтинге на 8-м месте, а X5 Retail Group — на 10-м. А если выкинуть из списка не самые ликвидные ИСКЧ и iHHRU, то результат окажется еще лучше. Сильней остальных снизились «Аэрофлот» (−2,96%), «Сургутнефтегаз» (−1,98%), «ЛУКОЙЛ» (−1,87%), обычка «Татнефти» (−1,65%) и «Роснефть» (−1,55%). Корректирующаяся на заявлениях ОПЕК стоимость углеводородов не смогла оказать поддержки отечественным нефтяникам — отсюда и такой слабый результат. Инвесторам, нацеленным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

Из новостей, наиболее повлиявших на динамику российского рынка вкратце отмечу следующие:

— дефицит федерального бюджета РФ в январе-октябре 2020 года, по предварительной оценке Минфина, составил 1 800 369,4 млн рублей;

— чистая прибыль «АЛРОСы» по МСФО за 9 месяцев упала на 79%. За 3 квартал чистая прибыль увеличилась до 7,6 млрд рублей с 0,3 млрд рублей за 2 квартал. Но по сравнению с 3 квартала прошлого года она сократилась на 44% с 13,5% млрд рублей;

— прибыль «Полюса» в 3 квартале 2020 года по МСФО удвоилась и составила 38,34 млрд рублей. В целом выручка увеличилась на 55%, до 107,49 млрд рублей. Операционная прибыль увеличилась на 84%, до 70,33 млрд рублей;

— чистая прибыль TCS Group в 3 квартале 2020 года по МСФО увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,6 млрд руб. Общая выручка группы выросла на 12% к предыдущему году и составила 48,8 млрд руб (в 3 кв 2019 г. — 43,5 млрд руб.). Стоимость бумаг TCS Group при этом упала на 1,54%;

— «Россельхозбанк» за 9 месяцев 2020 года получил рекордную в своей истории прибыль по МСФО в размере 9,9 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года кредитор заработал 4,3 млрд рублей;

— совет директоров «Детского мира» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев в размере 5,08 рублей на акцию с датой закрытия реестра 28 декабря. Стоимость акции компании вчера просела на 0,22%;

— «РусГидро» сообщила, что планирует выплатить инвесторам за 2020 год не менее 25 млрд рублей. Для сравнения в прошлом году компания выплатила порядка 15-16 млрд рублей.

После 8 дней роста инвесторы сегодня могут зафиксировать прибыль

Индекс Мосбиржи продолжает оставаться в краткосрочном восходящем тренде, однако, снизил темпы роста и вернулся внутрь линий Боллинджера. Тем не менее, индекс относительной силы RSI находится на крайне высоком уровне в 82,04%, уйдя заметно выше отметки в 70%, фиксирующей позитивную динамику. Индикатор MACD также находится в стадии, предполагающей заметный рост. Но это не значит, что стоит увлекаться покупками — после 8 дней укрепления отечественные рынки вполне могут уйти в техническую коррекцию перед выходными.

Американские и европейские рынки закрылись накануне откровенно слабо, не оказав поддержку отечественным инвесторам. Потери составили в среднем от 0,65% до 1,52%. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона утром торгуются в умеренно негативной области, теряя от полупроцента до процента. Рост показал только корейский KOSPI.

Из значимой статистики, на которую сегодня могут отреагировать российские фондовые площадки, стоит отметить публикацию данных по динамике отечественного ВВП, а также цифры по ВВП Евросоюза и сальдо его внешней торговли.

Финансовую отчетность по МСФО за III квартал представит «Роснефть». Также планировали отчитаться за III квартал и 9 месяцев «Башнефть», «ИнтерРАО» и ОГК-2. Состоится заседание совета директоров «РуссНефти» и «Газпром нефти» (последнее будет посвящено выплате дивидендов за 9 месяцев 2020 года). Для участия в ВОСА реестр акционеров закроет «Юнипро».

По состоянию на 7:30 мск фьючерсы на основные биржевые индексы торгуются разнонаправленно и в целом недалеко от нулевых отметок. Но вне зависимости от того, как стартуют торги на российских фондовых площадках, не стоит забывать, что сегодня пятница, а перед этим мы росли 8 сессий подряд. Так что вполне может случиться, что инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
563
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »