Воскресенье, 02.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Европейские рынки активно реагируют на стимулирующие меры

Торги в Европе вчера проходили в целом позитивно: из стран Старого Света все, за исключением Британии, принимавшей решение по ставке, выглядели очень неплохо. Ажиотаж по поводу новых вакцин против коронавируса снова, похоже, отошел на второй план. Пока фармкомпании заняты вопросами практического использования и окончательного утверждения методик оценки эффективности новых препаратов, рынки сосредоточили свое внимание на стимулирующих мерах правительств и их денежно-кредитной политике. И поскольку накачка рынков ликвидностью продолжается, то неудивительно, что биржевые индексы ставят новые рекорды на фоне явно отстающего по темпам роста реального сектора.

В этих условиях европейским рынкам оставалось опираться в основном на внутреннюю макростатистику и новости региона. Из значимых публикуемых статистических данных стоит отметить упомянутое выше решение Банка Англии решил оставить ставку на уровне 0,10%, что совпало с консенсус-прогнозами экспертов. А вот общий объем QE Банка Англии вопреки ожиданиям снижения с 875 млрд фунтов стерлингов до 825 млрд был оставлен без изменений. ЕС отчитался по инфляционным показателям: индекс потребительских цен в ноябре месяц к месяцу упал с 0,2% до -0,3%,а год к году остался на отметке в -0,3%, в обоих случаях не обманув ожиданий аналитиков. Прочая статистика, касающаяся, к примеру, динамики реализации автомобилей, уже была не столь важна, хотя влияние на стоимость акций автопроизводителей оказала.

В итоге германский DAX  вырос за день 0,75%, уйдя на новые рекорды  (13667,25 п.), 

британский индекс FTSE100 снизился на 0,30% (6551,06 п.), французский CAC40 прибавил скромные  0,03%  (5549,46 п.), нидерландский AEX увеличился на 0,47% (624,75), швейцарский SMI поднялся на 0,88% (10549,00%).  

Лидерами роста накануне стали акции CRH  (+3,13%), Kering (+2,84%), SAP  (+2,12%), Anheuser Busch Inbev (+1,96%),  Adidas  (+1,92). Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги L'Oreal  (-1,52%), Ahold Delhaize (-1,23%), Unilever (-1,03%), Safran (-0,81%) и EssilorLuxottica (-0,73%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегию «Global. И целого мира мало» (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированную на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.

Сегодня в течение дня Британия отчитается по розничным продажам и индексу промышленных заказов, Германия представит данные по индексам цен производителей, деловых ожиданий, делового климата IFO и оценке текущей ситуации. ЕС опубликует статистику по балансу счета текущих операций. С речью выступит представитель ЕЦБ Андреа Эрния.

По состоянию на 7:40 мск. фьючерсы на основные мировые индексы находятся в слабо отрицательной области, теряя в пределах четверти процента. Что после роста предыдущего дня смотрится пока как нормальная техническая коррекция. Так что старт торгов на европейских площадках, вполне вероятно, пойдет без особого энтузиазма.

DAX. Германский DAX вышел на рекордные уровни, продолжая оставаться в круто восходящем тренде. На индикаторе MACD быстрая скользящая опять ушла выше медленной, свидетельствуя о достаточно сильном движении, хотя, стоит учитывать фактор пятницы – стремление зафиксировать прибыль перед выходными вполне может спровоцировать умеренные продажи, что не позволит немецкому рынку уйти на новые вершины.

Европейские рынки активно реагируют на стимулирующие меры

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
464
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »