Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Прошедшая неделя стала крайне удачной для отечественных фондовых рынков

Аа +
+1 -0

Несмотря на негативный старт торгов, отечественные рынки, поддерживаемые общемировым оптимизмом (японцы и вовсе поднялись до 30-летнего максимума), достаточно быстро развернулись в рост и в течение всего дня, путь и неравномерно, но подрастали.

Лишь под самый вечер триумфальный подъем завершился, и индексы консолидировались в боковом движении. Закрытие же основной торговой сессии прошло вблизи дневных максимумов. В итоге на прошедшей неделе не были ни одного дня, когда бы российские фондовые рынки снижались – четыре мощных зеленых свечи подряд можно считать отменным результатом.

Индекс МосБиржи прибавил за день  1,20%, остановившись на отметке в 2895,62 п., а индекс РТС за счет некоторого ослабления рубля вырос всего на 0,64%, зафиксировав значение 1178,28 п. Лидерами роста  в основную сессию стали  «ФосАгро», принимавшая сегодня решение по дивидендам за 9 месяцев текущего года, о чем мы расскажем ниже, (+5,20%), «Полиметалл» (+3,98%), ЛСР (+3,14%),  ГДР TCS (+3,01%), «АЛРОСА» (2,82%) и «НОВАТЭК» (+2,65%). Сильней остальных снизились слабо отчитавшаяся «МосЭнерго» - к ней тоже вернемся позднее, (-2,21%), ТГК-2 (-1,90%), обычка «Мечела» (-1,57%), «Распадская» (-1,07%) и АДР HeadHunter Group (-0,93%). Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды».

Из публиковавшейся в мире важной макроэкономической статистики стоит отметить следующую: темпы объемов промышленного производства в Германии выросли с 0,5% до 1,6%, хотя аналитики прогнозировали подъем до 2,7%. Число занятых в несельскохозяйственном секторе Франции выросло с -0,9% до 1,8%. В США количество занятых в несельскохозяйственном секторе упало с 672 тысяч до 638 тысяч, при том, что эксперты ждали снижения до 600 тысяч. Уровень безработицы в Америке снизился с 7,9% до 6,9%, при прогнозах в 7,7%. Весьма сильные квартальные отчеты представили Honda Motor Co и TToyota Motor Corp. А вот Uber получила убыток больше, чем ждали специалисты.

Из отечественных новостей стоит  отметить следующие:

- Индекс потребительских цен в России вырос в октябре до 4,0% г/г с 3,7%  месяцем ранее, что совпало в расчетами аналитиков. Таким образом, еще за два месяца до окончания года инфляция в стране вышла на целевой уровень, что делает перспективы пересмотра ключевой ставки Банком России на  декабрьском заседании совсем призрачными. Месяц к месяцу индекс потребительских цен взлетел в октябре с -0,1% до 0,4%, что также совпало с прогнозами экспертов.

- Чистая прибыль ПАО "Мосэнерго" по МСФО в январе-сентябре 2020 г. снизилась на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,34 млрд руб. При этом, выручка ПАО "Мосэнерго" и его дочерних организаций (Группа "Мосэнерго") по итогам 9 месяцев 2020 года сократилась на 8,4% по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев прошлого года и составила 122 млрд 108 млн рублей. Что явилось следствием снижения выручки от реализации электрической и тепловой энергии на 16,2% и 4,5% соответственно.

- Совет директоров "ФосАгро" рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объеме более 15,9 млрд рублей из расчета 123 рубля на обыкновенную акцию (или 41 рубль на глобальную депозитарную расписку) из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 30 сентября 2020 года. Внеочередное общее собрание акционеров, которое рассмотрит данный вопрос, пройдет 14 декабря 2020 года в заочной форме. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов Совет директоров рекомендовал установить 25 декабря 2020 года.

Стоимость углеводородов продолжает упорно снижаться на фоне опасений сокращения спроса из-за пандемии и вызванного ей замедления мировой экономики. Все большее число европейских, да и иных государств вынуждены вводить строгие ограничения, которые существенно бьют не только по потребительскому сектору, но и в перспективе негативно отразятся на объемах реализации нефтепродуктов. По состоянию на 19:58 мск. стоимость эталонного сорта BRENT оставляла 39,59 долл/барр., а легкая техасская WTI котировалась по 37,33 долл/барр. Удивительно, на даже в таких условия отечественный рубль, выглядит достаточно стабильно. Сегодня вечером (в 20:00) Baker Hughes опубликует данные от недельном изменения количества буровых установок, но вряд ли эти данные существенно повлияют на динамику энергоносителей.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи вышел далеко за пределы нисходящего канала, отыграв большую половину потерь, понесенных с начала августа. Последняя свеча вплотную приблизилась к верхней линии Боллинджера и вполне может выйти за пределы этих полос в случае еще одного позитивного торгового дня. Индикатор MACD показывает активную «покупку». Но я бы не спешил с преждевременными выводами – результаты выборов в США могут существенно и очень быстро поменять картину.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1095
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »