Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом

Финал торгов в четверг был крайне оптимистичным, но вот ручаться за итог пятничных торгов пока непросто.

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом. Если вычесть нерабочую среду, то пока вся неделя у нас смотрится на редкость удачной. Впрочем, в пятницу вполне может последовать техническая коррекция на фиксации прибыли перед выходными, но даже при таком раскладе картина складывается весьма оптимистичной. Отечественные фондовые площадки начали торги в четверг с заметного гэпа вверх, после чего продолжили рост, завершив торговую сессию вблизи максимумов дня. Индекс РТС финишировал на отметке 1170,74 п., прибавив 5,65%, а индекс МосБиржи за день вырос на 2,69%, зафиксировавшись на отметке 2861,39 п.

В лидерах роста оказались бумаги «Яндекса» (+5,67%), ТГК-2 (+4,99%), ГДР TCS (+4,98%), «Сургутнефтегаза» (+4,30%) и «АЛРОСы» (4,19%). Сильней остальных снизились «Северсталь» (- 2,37%), НЛМК (-2,13%), «Акрон» (-0,69%), «Магнит» (-0,60%) и «РУСАЛ» (-0,52%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии « RU. Капитал и дивиденды» , ориентированной именно такие бумаги.

Хорошая динамика отечественных индексов была поддержана сильно растущими рынками Европы и США, а также неплохими в целом отчетами корпораций. Из статистики, относившейся непосредственно к нашей стране, можно отметить лишь данные по индексу деловой активности в секторе услуг, который упал с 53,7 до 46,9, да сообщение Банка России о том, что валютные резервы за неделю просели с 589,8 млрд долл. до 584,0 млрд долл. Немаловажным было и заявление Минфина о планируемых объемах валютных интервенций, которые в период с 9 ноября по 4 декабря составят всего 50,1 млрд рублей против 126,9 млрд рублей в ноябре. Снижение объемов валютных интервенций в 2,5 раза немедленно сказалось на динамике отечественной валюты: рубль, умеренно укреплявшийся ранее, снова перешел к ослаблению. Неплохо выглядели и отчеты западных корпорация, что косвенно прибавляло оптимизма и российским рынкам.

Откровенно слабо сейчас отчитываются в основном авиакомпании, в то время как, например Alibaba и GM показали вчера результаты, заметно превзошедшие ожидания аналитиков. Но в целом же настроения на российских фондовых площадках определяются сейчас внутренними новостями и отчетами отечественных корпораций, ситуацией с распространением коронавируса в мире и прогнозами, кто победит на выборах в США. Интрига там, похоже, будет сохраняться до последней минуты, но даже в случае победы Байдена, республиканцам, вероятно, удастся сохранить контроль над Сенатом, что рынками рассматривается как весьма позитивный сигнал. Стоимость энергоносителей вчера вечером прекратила свой непродолжительный рост и ночью развернулась в отрицательную коррекцию. Данный факт однозначно будет воспринят негативно отечественными инвесторами, что также добавляет неопределенности в прогнозы на сегодняшние торги. Сегодняшним утром североморская BRENT торгуется уже по 39,89 долл/барр., а легкая техасская WTI стоит37,73 долл/барр.

В течение дня сегодня Россия отчитается о динамике индекса потребительских цен в октябре, Франция представит данные по внешнеторговым операциям и рынку труда. Германия опубликует цифры по динамике объемов промышленного производства. В США выйдут данные по рынку труда, а вечером Baker Hughes отчитается об изменении количества буровых установок в Северной Америке. Квартальные отчеты представят Toyota Motor, OTP Bank, Berkshire Hathaway, Nippon, Allianz, Honda Motor, Marriott и другие. В России пройдут заседания советов директоров «Россетей» и «ФосАгро» (последний будет посвящен рекомендациям по дивидендам за 9 месяцев текущего года).

По состоянию на 7:42 мск. азиатские рынки торгуются разнонаправленно: Япония прибавляет 1,02%, Китай снижается на 0,71%, Корея растет на 0,07%, Гонконг теряет 0,18%. Фьючерсы на основные мировые индексы (за исключением Nikkei 225, торгующегося в небольшом «плюсе») теряют от полупроцента до процента. Не исключено, что и в России старт торгов пройдет в отрицательной области на фоне фиксации инвесторами прибыли предыдущих дней.

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом

Индекс МосБиржи пробил нисходящий тренд еще во вторник, а вчера ушел заметно выше него, приблизившись к верхней линии Боллинджера и уровню сопротивления в 50% по Фибоначчи. Индикатор MACD перешел в область активной «покупки», хотя, как я уже отмечал выше, вполне может оказаться, что пятница станет днем коррекции из-за фиксации прибыли перед выходными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »