Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом

Финал торгов в четверг был крайне оптимистичным, но вот ручаться за итог пятничных торгов пока непросто.

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом. Если вычесть нерабочую среду, то пока вся неделя у нас смотрится на редкость удачной. Впрочем, в пятницу вполне может последовать техническая коррекция на фиксации прибыли перед выходными, но даже при таком раскладе картина складывается весьма оптимистичной. Отечественные фондовые площадки начали торги в четверг с заметного гэпа вверх, после чего продолжили рост, завершив торговую сессию вблизи максимумов дня. Индекс РТС финишировал на отметке 1170,74 п., прибавив 5,65%, а индекс МосБиржи за день вырос на 2,69%, зафиксировавшись на отметке 2861,39 п.

В лидерах роста оказались бумаги «Яндекса» (+5,67%), ТГК-2 (+4,99%), ГДР TCS (+4,98%), «Сургутнефтегаза» (+4,30%) и «АЛРОСы» (4,19%). Сильней остальных снизились «Северсталь» (- 2,37%), НЛМК (-2,13%), «Акрон» (-0,69%), «Магнит» (-0,60%) и «РУСАЛ» (-0,52%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии « RU. Капитал и дивиденды» , ориентированной именно такие бумаги.

Хорошая динамика отечественных индексов была поддержана сильно растущими рынками Европы и США, а также неплохими в целом отчетами корпораций. Из статистики, относившейся непосредственно к нашей стране, можно отметить лишь данные по индексу деловой активности в секторе услуг, который упал с 53,7 до 46,9, да сообщение Банка России о том, что валютные резервы за неделю просели с 589,8 млрд долл. до 584,0 млрд долл. Немаловажным было и заявление Минфина о планируемых объемах валютных интервенций, которые в период с 9 ноября по 4 декабря составят всего 50,1 млрд рублей против 126,9 млрд рублей в ноябре. Снижение объемов валютных интервенций в 2,5 раза немедленно сказалось на динамике отечественной валюты: рубль, умеренно укреплявшийся ранее, снова перешел к ослаблению. Неплохо выглядели и отчеты западных корпорация, что косвенно прибавляло оптимизма и российским рынкам.

Откровенно слабо сейчас отчитываются в основном авиакомпании, в то время как, например Alibaba и GM показали вчера результаты, заметно превзошедшие ожидания аналитиков. Но в целом же настроения на российских фондовых площадках определяются сейчас внутренними новостями и отчетами отечественных корпораций, ситуацией с распространением коронавируса в мире и прогнозами, кто победит на выборах в США. Интрига там, похоже, будет сохраняться до последней минуты, но даже в случае победы Байдена, республиканцам, вероятно, удастся сохранить контроль над Сенатом, что рынками рассматривается как весьма позитивный сигнал. Стоимость энергоносителей вчера вечером прекратила свой непродолжительный рост и ночью развернулась в отрицательную коррекцию. Данный факт однозначно будет воспринят негативно отечественными инвесторами, что также добавляет неопределенности в прогнозы на сегодняшние торги. Сегодняшним утром североморская BRENT торгуется уже по 39,89 долл/барр., а легкая техасская WTI стоит37,73 долл/барр.

В течение дня сегодня Россия отчитается о динамике индекса потребительских цен в октябре, Франция представит данные по внешнеторговым операциям и рынку труда. Германия опубликует цифры по динамике объемов промышленного производства. В США выйдут данные по рынку труда, а вечером Baker Hughes отчитается об изменении количества буровых установок в Северной Америке. Квартальные отчеты представят Toyota Motor, OTP Bank, Berkshire Hathaway, Nippon, Allianz, Honda Motor, Marriott и другие. В России пройдут заседания советов директоров «Россетей» и «ФосАгро» (последний будет посвящен рекомендациям по дивидендам за 9 месяцев текущего года).

По состоянию на 7:42 мск. азиатские рынки торгуются разнонаправленно: Япония прибавляет 1,02%, Китай снижается на 0,71%, Корея растет на 0,07%, Гонконг теряет 0,18%. Фьючерсы на основные мировые индексы (за исключением Nikkei 225, торгующегося в небольшом «плюсе») теряют от полупроцента до процента. Не исключено, что и в России старт торгов пройдет в отрицательной области на фоне фиксации инвесторами прибыли предыдущих дней.

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом

Индекс МосБиржи пробил нисходящий тренд еще во вторник, а вчера ушел заметно выше него, приблизившись к верхней линии Боллинджера и уровню сопротивления в 50% по Фибоначчи. Индикатор MACD перешел в область активной «покупки», хотя, как я уже отмечал выше, вполне может оказаться, что пятница станет днем коррекции из-за фиксации прибыли перед выходными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
655
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »